Первый отряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый отряд
First Squad poster.jpg
ファーストスクワッド
Жанр фэнтези, военный*
Анимационный фильм
«Первый отряд»
Режиссёр Ёсихару Асино
Сценарист Алексей Климов
Михаил Шприц
Продюсер Алексей Климов
Михаил Шприц
Композитор DJ Krush
Студия Studio 4 °C
Molot Entertainment Россия Россия
Япония Япония
Канада Канада
Премьера 2009 год
Продолжительность 57 мин.

«Пе́рвый отря́д» (яп. ファーストスクワッド фа:суто сукуваддо?), (англ. First Squad), — совместный анимационный проект японской Studio 4 °C, канадской Molot Entertainment и российских авторов, фэнтези на тему Великой Отечественной войны, в рамках которого создан видеоклип, полнометражный фильм, роман Анны Старобинец «Первый отряд: истина» и манга художника Энки Сугихары.

Видеоклип Лигалайза[править | править исходный текст]

В канун 9 мая 2005 года[1] был выпущен видеоклип на композицию «Первый отряд» (рэп на мелодию танго «Утомлённое солнце») российского рэпера Лигалайза. Режиссёр клипа — Дайсукэ Накаяма, продюсеры — Михаил Шприц и Алексей Климов. В клипе советские пионеры дерутся с нацистами на мечах, а танки Т-34 сражаются с немецкими фантастическими боевыми роботами, также визуальный ряд клипа включает Дворец Советов и станцию метро «Маяковская»[1].

Полнометражный фильм[править | править исходный текст]

В 2007 году было объявлено о запланированном выпуске полнометражного анимационного фильма под названием «Первый отряд. Момент истины».[2] Фильм произведён в 2009 году Studio 4 °C и специально созданной студией Molot Entertainment (в числе учредителей которой — авторы идеи и сценария Михаил Шприц и Алексей Климов); дистрибьютор — компания-дистрибьютор «Наше кино». Режиссёр — Ёсихару Асино, продюсеры — М. Шприц, А. Климов и Эйко Танака, разработка персонажей — Хирофуми Наката, музыка — японский музыкант DJ Krush.[3]

На вопрос о бюджете фильма Михаил Шприц (автор идеи и сценарист) ответил так: «Мы потратили три миллиона долларов на производство фильма и делали его около двух с половиной лет. Сначала мы год писали сценарий сериала, который воплотить не удалось, и потом ещё где-то полгода писали сценарий полного метра, который Вы и увидите с 15 октября в кинотеатрах. Японских аниматоров работает на проекте в разных сценах разное количество. В препродакшене это может быть очень маленький костяк из режиссёра, режиссёра анимации, автора сценария, арт-директора и иногда дизайнера персонажей (если это отдельный человек). В нашем случае пять человек работало во время препродакшена, а в процессе собственно производства анимации число художников на проекте доходило до 60-70».[4]

Сюжет[править | править исходный текст]

1942 год. СССР — единственная страна, которая успешно противостоит нашествию нацистских захватчиков. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств — немецкого «Аненербе» и советского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства. Древнее заклинание позволяет магам «Аненербе» вызвать из царства мёртвых дух великого магистра ордена Меча крестоносца барона Гвидо фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки, генерал Белов, решает подключить к операции по противодействию барону фон Вольфу одного из своих самых одаренных агентов — 14-летнюю девочку Надю, которая вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей — пионеров-героев, казнённых фашистами в самом начале войны.[2] В режиссёрской версии мультфильма действие перемешивается с псевдодокументальными вставками, в которых якобы очевидцы событий, психологи и врачи комментируют происходящее.[5]

Надю с помощью «некропортала» посылают на тот свет привлечь своих коллег по ментальному взаимодействию — четырёх пионеров, убитых за полгода до этого Аненербе. Они должны появиться во время «момента истины», когда действия одного человека (как оказывается, это гвардии капитан Александр Немов) решают исход всей войны. В начале фильма демонстрируется, как фон Вольф отрубает голову Немову, поднимающему советских солдат в решающую контратаку. Именно это событие совместными усилиями и предотвращает команда детей. Происходит краткая битва между представителями «того света» — бароном фон Вольфом и его крестоносцами, вооружёнными обычным средневековым оружием, с одной стороны, и Надей и её товарищами, экипированными на том свете огнестрельным оружием времен Второй мировой войны (кроме Нади, вооружённой самурайским мечом), с другой. Надя чуть не погибает от меча одного из воинов барона, но её спасает друг. В итоге контратака удаётся, и происходит перелом в войне.

Актёры озвучания[править | править исходный текст]

Показы[править | править исходный текст]

Премьера фильма состоялась в рамках кинорынка Marché du Film в Каннах 13 мая 2009 г.[6]

19, 20 и 27 июня 2009 года фильм был показан на Московском Международном Кинофестивале в рамках программы «Перспективы».[3]

Российский прокат фильма начался 15 октября 2009 года.[2] Также телеканал 2х2 9 октября — за неделю до Российской премьеры — в кинотеатрах «Октябрь» (Москва) и «Мираж на Большом» (Санкт-Петербург) показал «Первый отряд» в рамках ночи анимации.[7]

Режиссёрская версия[править | править исходный текст]

В полной режиссёрской версии фильма, представленной на фестивалях и предпремьерных показах, присутствуют псевдодокументальные вставки, в которых актёры, изображающие экспертов и ветеранов войны, рассказывают о боевых действиях и секретных разработках оккультного характера в СССР. Среди актёров, принимавших участие в съёмках — Александр Пашутин (генерал-майор разведки Александр Погодин) и Георгий Мартиросян (психиатр Аркадий Юган).

Прототипы персонажей[править | править исходный текст]

В фильме не упоминаются фамилии четырёх погибших пионеров, однако в некоторых интервью продюсеры фильма прямо указывают, что их прототипами стали пионеры-герои, реальные советские школьники, удостоенные во время Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза посмертно — Надежда Богданова (на войне не погибла[8]), Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.[5] Впрочем, кроме имён, никаких общих внешних или биографических черт герои фильма со своими прототипами не имеют; реальные пионеры-герои не были знакомы друг с другом и погибли в разные годы войны.

Планы продюсеров[править | править исходный текст]

По заявлениям продюсеров, планируется съёмка ещё трёх полнометражных серий проекта. Второй фильм тетралогии, сценарий которого уже написан, в отличие от первого, снятого в жанре фентези, будет хоррором.[5]

Авторы проекта не надеются, что он окупится в прокате, но рассчитывают заработать дополнительные средства на публикации комиксов и выпуске сувенирной продукции (в частности — красных галстуков с логотипом проекта и подвесок-медвежат).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Валерий Корнеев Как снимался «Первый отряд» — интервью с Дайсукэ Накаямой // АнимеГид : журнал. — М., 2006 (спецвыпуск за декабрь 2006). — С. 30-33.
  2. 1 2 3 first-squad.com — официальный сайт проекта
  3. 1 2 Московский международный кинофестиваль. Каталог фильмов. Первый отряд. Проверено 19 июля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Шприц, Михаил Кто делает аниме в России? (Пресс-конференция). Lenta.ru (09.10.2009). Проверено 8 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  5. 1 2 3 Елена Ванина Живые и мёртвые // Афиша : журнал. — СПб., 2009. — № 18 (159) от 2 октября 2009 года. — С. 16-18.
  6. First Squad (OAV) (англ.). Anime News Network. Проверено 9 мая 2009.
  7. Информация о «Ночи анимации» на телеканале 2х2. Проверено 16 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. Надя Богданова на войне не погибла — см. http://molodguard.ru/heroes1.htm

Источники[править | править исходный текст]

  • Анна Пражина. Шприц // Афиша : журнал. — М., 2008. — № 198 от 9 апреля 2007 года.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Первый отряд