Первый отряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый отряд
First Squad poster.jpg
ファーストスクワッド
Жанр фэнтези
Анимационный фильм
«Первый отряд»
Режиссёр Ёсихару Асино
Сценарист Алексей Климов
Михаил Шприц
Продюсер Алексей Климов
Михаил Шприц
Композитор DJ Krush
Студия Studio 4 °C
Molot Entertainment Россия Россия
Япония Япония
Канада Канада
Премьера 2009 год
Продолжительность 57 мин.

«Пе́рвый отря́д» (яп. ファーストスクワッド фа:суто сукуваддо?), (англ. First Squad), — совместный анимационный проект японской Studio 4 °C, канадской Molot Entertainment и российских авторов, фэнтези на тему Великой Отечественной войны, в рамках которого создан видеоклип, полнометражный фильм, роман Анны Старобинец «Первый отряд: истина» и манга художника Энки Сугихары.

Видеоклип Лигалайза[править | править вики-текст]

В канун 9 мая 2005 года[1] был выпущен видеоклип на композицию «Первый отряд» (рэп на мелодию танго «Утомлённое солнце») российского рэпера Лигалайза. Режиссёр клипа — Дайсукэ Накаяма, продюсеры — Михаил Шприц и Алексей Климов. В клипе советские пионеры дерутся с нацистами на мечах, а танки Т-34 сражаются с немецкими фантастическими боевыми роботами, также визуальный ряд клипа включает Дворец Советов и станцию метро «Маяковская»[1].

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

В 2007 году было объявлено о запланированном выпуске полнометражного анимационного фильма под названием «Первый отряд. Момент истины».[2] Фильм произведён в 2009 году Studio 4 °C и специально созданной студией Molot Entertainment (в числе учредителей которой — авторы идеи и сценария Михаил Шприц и Алексей Климов); дистрибьютор — компания-дистрибьютор «Наше кино». Режиссёр — Ёсихару Асино, продюсеры — М. Шприц, А. Климов и Эйко Танака, разработка персонажей — Хирофуми Наката, музыка — японский музыкант DJ Krush.[3]

На вопрос о бюджете фильма Михаил Шприц (автор идеи и сценарист) ответил так: «Мы потратили три миллиона долларов на производство фильма и делали его около двух с половиной лет. Сначала мы год писали сценарий сериала, который воплотить не удалось, и потом ещё где-то полгода писали сценарий полного метра, который Вы и увидите с 15 октября в кинотеатрах. Японских аниматоров работает на проекте в разных сценах разное количество. В препродакшене это может быть очень маленький костяк из режиссёра, режиссёра анимации, автора сценария, арт-директора и иногда дизайнера персонажей (если это отдельный человек). В нашем случае пять человек работало во время препродакшена, а в процессе собственно производства анимации число художников на проекте доходило до 60-70».[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

1942 год. СССР — единственная страна, которая успешно противостоит нашествию нацистских захватчиков. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств — немецкого «Аненербе» и советского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства. Древнее заклинание позволяет магам «Аненербе» вызвать из царства мёртвых дух великого магистра ордена Меча крестоносца барона Гвидо фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки, генерал Белов, решает подключить к операции по противодействию барону фон Вольфу одного из своих самых одаренных агентов — 14-летнюю девочку Надю, которая вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей — пионеров-героев, казнённых фашистами в самом начале войны.[2] В режиссёрской версии аниме действие перемешивается с псевдодокументальными вставками, в которых якобы очевидцы событий, психологи и врачи комментируют происходящее.[5]

Надю с помощью «некропортала» посылают на тот свет привлечь своих коллег по ментальному взаимодействию — четырёх пионеров, убитых за полгода до этого Аненербе. Они должны появиться во время «момента истины», когда действия одного человека (как оказывается, это гвардии капитан Александр Немов) решают исход всей войны. В начале фильма демонстрируется, как фон Вольф отрубает голову Немову, поднимающему советских солдат в решающую контратаку. Именно это событие совместными усилиями и предотвращает команда детей. Происходит краткая битва между представителями «того света» — бароном фон Вольфом и его крестоносцами, вооружёнными обычным средневековым оружием, с одной стороны, и Надей и её товарищами, экипированными на том свете огнестрельным оружием времен Второй мировой войны (кроме Нади, вооружённой самурайским мечом), с другой. Надя чуть не погибает от меча одного из воинов барона, но её спасает друг. В итоге контратака удаётся, и происходит перелом в войне.

Актёры озвучания[править | править вики-текст]

Показы[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась в рамках кинорынка Marché du Film в Каннах 13 мая 2009 г.[6]

19, 20 и 27 июня 2009 года фильм был показан на Московском Международном Кинофестивале в рамках программы «Перспективы».[3]

Российский прокат фильма начался 15 октября 2009 года.[2] Также телеканал 2х2 9 октября — за неделю до Российской премьеры — в кинотеатрах «Октябрь» (Москва) и «Мираж на Большом» (Санкт-Петербург) показал «Первый отряд» в рамках ночи анимации.[7]

Режиссёрская версия[править | править вики-текст]

В полной режиссёрской версии фильма, представленной на фестивалях и предпремьерных показах, присутствуют псевдодокументальные вставки, в которых актёры, изображающие экспертов и ветеранов войны, рассказывают о боевых действиях и секретных разработках оккультного характера в СССР. Среди актёров, принимавших участие в съёмках — Александр Пашутин (генерал-майор разведки Александр Погодин) и Георгий Мартиросян (психиатр Аркадий Юган).

Прототипы персонажей[править | править вики-текст]

В фильме не упоминаются фамилии четырёх погибших пионеров, однако в некоторых интервью продюсеры фильма прямо указывают, что их прототипами стали пионеры-герои, реальные советские школьники, удостоенные во время Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза посмертно — Надежда Богданова (на войне не погибла[8]), Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.[5] Впрочем, кроме имён, никаких общих внешних или биографических черт герои фильма со своими прототипами не имеют; реальные пионеры-герои не были знакомы друг с другом и погибли в разные годы войны.

Планы продюсеров[править | править вики-текст]

По заявлениям продюсеров, планируется съёмка ещё трёх полнометражных серий проекта. Второй фильм тетралогии, сценарий которого уже написан, в отличие от первого, снятого в жанре фэнтези, будет хоррором.[5]

Авторы проекта не надеются, что он окупится в прокате, но рассчитывают заработать дополнительные средства на публикации комиксов и выпуске сувенирной продукции (в частности — красных галстуков с логотипом проекта и подвесок-медвежат).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Валерий Корнеев Как снимался «Первый отряд» — интервью с Дайсукэ Накаямой // АнимеГид : журнал. — М., 2006 (спецвыпуск за декабрь 2006). — С. 30-33.
  2. 1 2 3 first-squad.com — официальный сайт проекта
  3. 1 2 Московский международный кинофестиваль. Каталог фильмов. Первый отряд. Проверено 19 июля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Шприц, Михаил Кто делает аниме в России? (Пресс-конференция). Lenta.ru (09.10.2009). Проверено 8 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  5. 1 2 3 Елена Ванина Живые и мёртвые // Афиша : журнал. — СПб., 2009. — № 18 (159) от 2 октября 2009 года. — С. 16-18.
  6. First Squad (OAV) (англ.). Anime News Network. Проверено 9 мая 2009.
  7. Информация о «Ночи анимации» на телеканале 2х2. Проверено 16 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. Надя Богданова на войне не погибла — см. http://molodguard.ru/heroes1.htm

Источники[править | править вики-текст]

  • Анна Пражина. Шприц // Афиша : журнал. — М., 2008. — № 198 от 9 апреля 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Первый отряд