Первый триумвират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый триумвират — политический союз в древнем Риме в составе Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса.

Название[править | править вики-текст]

Объединение трёх политиков известно в настоящее время как первый триумвират (лат. triumviratus — «союз трёх мужей»), однако этот термин возник по аналогии с более поздним вторым триумвиратом, члены которого официально именовались триумвирами[1][2]. В античных источниках единой традиции нет: современник событий Варрон, например, оставил целый памфлет о триумвирате, названный «Трёхглавие»[3], Светоний[4] и Веллей Патеркул[5] обозначали триумвират как societas (товарищество, объединение), Ливий — как conspiratio (тайное соглашение, сговор, заговор)[6].

Образование триумвирата[править | править вики-текст]

Организатором триумвирата выступил Цезарь, только что вернувшийся из Дальней Испании в должности пропретора. У стен Рима ему пришлось выбирать между триумфом, на который он надеялся, и консульством. Человек, вошедший в Рим, уже не мог претендовать на триумф, а оставаясь за стенами Рима, Цезарь не мог выставить свою кандидатуру в консулы[7][8]. Хотя Цезарь просил сенат сделать для него исключение и позволить выставить свою кандидатуру своим друзьям, против этого резко выступил Катон[7][8]. Но многие сенаторы всё же были готовы поддержать Цезаря, и поэтому Катон устроил обструкцию, произнеся речь, которая заняла всё время заседания[7][8]. После этого Цезарь отказался от попыток получить и триумф, и консульство сразу, и вошёл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру в консулы[7].

Примерно в это же время Цезарь вступил в тайные переговоры с Помпеем и Крассом о создании политического союза: в обмен на поддержку Гая двумя самыми влиятельными и богатыми римлянами новый консул обязывался провести несколько законов в их интересах, которые ранее блокировались сенатом. Дело в том, что Помпей, вернувшийся с Третьей Митридатовой войны ещё в 62 году до н. э., до сих пор не добился ратификации всех распоряжений, сделанных в восточных провинциях. Кроме того, Помпей не мог преодолеть сопротивление сената в вопросе о предоставлении земельных наделов ветеранам его армии, чему не помогло даже продвижение своих сторонников в консулы (Марк Пупий Пизон Фруги Кальпурниан в 61 году до н. э., Луций Афраний в 60 году до н. э.). Причины для недовольства сенатом были и у Красса. Марк защищал интересы публиканов (откупщиков налогов), просивших снизить сумму откупа для провинции Азия. Эта территория сильно пострадала во время войны, и сбор налогов в прежнем объёме был затруднителен. Впрочем, сенат отказывался поддерживать эту инициативу. Благодаря объединению вокруг Цезаря оба политика надеялись преодолеть сопротивление сенаторов и провести выгодные для себя законы[9][10]. Неясно, что получал от союза Цезарь. Бесспорно, ему было выгодно уже само сближение с двумя влиятельными политиками и их не менее высокопоставленными друзьями, клиентами и родственниками[9]. Существует версия, что при организации триумвирата Цезарь вынашивал планы захвата власти с его помощью (подобную точку зрения разделяли, в частности, Теодор Моммзен и Жером Каркопино). Николай Александрович Машкин критикует подобный подход как основанный на последующих событиях и предполагает, что изначально объединение задумывалось как краткосрочное, но изменение ситуации сплотило участников триумвирата и превратило их союз в долговременный[2]; подобную точку зрения полностью разделял Сергей Львович Утченко, который также отмечал, что союз имел ещё и ярко выраженную антисенатскую направленность[11]. Наконец, Эрик Грюн[en] предположил, что с помощью триумвирата Цезарь надеялся осуществить собственную программу широких реформ[9].

Несмотря на то, что Помпей и Красс давно враждовали и даже препятствовали проведению законов в интересах друг друга[9], Цезарю удалось примирить их[12]. Светоний утверждает, что сперва Цезарь вступил в союз с Помпеем[4], однако Кристиан Мейер полагает, что сначала он договорился о сотрудничестве с более близким ему Крассом[13]. Не исключено, что планировалось включение в политический союз и четвёртого члена — Цицерона[9].

Точная дата создания триумвирата неизвестна, что является следствием его тайного характера. Плутарх, Аппиан, Тит Ливий и Дион Кассий свидетельствуют, что договорённость была достигнута до выборов консулов (лето 60 года до н. э.); по данным Светония, это произошло вскоре после выборов, то есть осенью 60 года до н. э.[4]. Веллей Патеркул, однако, относит формирование триумвирата к 59 году до н. э.[14][15]. Сообщение единственного современника — Цицерона — представляет собой краткое и неопределённое упоминание неких переговоров в письме к Титу Помпонию Аттику от декабря 60 года до н. э.[16]. Вслед за античными писателями различные версии предлагают современные историки. Робер Этьен[fr] полагает, что переговоры о создании триумвирата проходили ещё до вступления Гая в Рим в июле-августе 60 года до н. э.[17], Сергей Львович Утченко относит создание триумвирата к периоду незадолго до выборов или вскоре после их проведения[18], Эдриан Голдсуорси склоняется к версии о заключении альянса после выборов[19], Робин Сиджер[en] относит завершение переговоров ко времени после выборов или даже к самому началу 59 года до н. э. и видит в письме Цицерона свидетельство обсуждения частных вопросов вплоть до самого консулата Цезаря[1], Эрик Грюн считает, что в период выборов Помпей и Красс поддерживали Цезаря по отдельности, а в целом примирение старых противников оказалось сложной задачей и завершилось лишь к 59 году до н. э.[9]

Деятельность триумвиров[править | править вики-текст]

Распределение провинций между триумвирами после совещания в Лукке в 56 году до н. э. (завоевания Цезаря не показаны):      Цезарь: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик.      Помпей: Ближняя Испания, Дальняя Испания.      Красс: Сирия.      Другие провинции Римской республики.

Благодаря поддержке известнейшего на тот момент полководца Помпея и богатейшего из римлян Красса Цезарь был выбран консулом на 59 год. В то же время, его коллегой стал ставленник сената[20] Марк Кальпурний Бибул, с которым Цезарь вступил в непрекращавшийся до окончания их совместного консульства конфликт. Цезарю удалось провести закон о разделе земли между неимущими и о выводе колоний, причём второй консул Бибул даже не был допущен на форум — сторонники Цезаря и Помпея сперва ему на голову вывернули корзину навоза, а его ликторам сломали фасции, после чего забросали Бибула и его сторонников камнями[21]. Также в дополнение к этому закону было принято постановление, по которому все сенаторы должны были принести клятву в обязательстве выполнять закон. Затем был принят закон о разделе земель в Кампании[22]. Катона, решительно протестовавшего против принятия этого закона, Цезарь приказал отправить в тюрьму[23][24], но вскоре сам же освободил его. Также Цезарь утвердил сделанные Помпеем в Азии распоряжения, которые ранее отказался утверждать сенат. Несмотря на традиционный принцип коллегиальности, Цезарь фактически узурпировал власть и перестал созывать сенат[22], так что некоторые стали даже именовать 59 год «годом Юлия и Цезаря»[25] вместо традиционной нормы. Однако политический вес Цезаря был в то время ещё незначительным, и считалось, что он проводит свои радикальные законы в интересах Помпея. Например, известно, что Цицерон в мае 59 года говорил о намерении Помпея установить тиранию как о широко распространённом мнении[26].

Цезарь добился, чтобы ему в ранге проконсула доверили управление Цизальпийской Галлией, Нарбонской Галлией и Иллириком на 5 лет. В 56 году на совместном совещании триумвиров в Лукке было принято решение о продлении проконсульства Цезаря ещё на 5 лет.

В 53 году Марк Лициний Красс, отправившись на войну с Парфией, погиб, и триумвират прекратил своё существование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Seager R. Pompey the Great: a political biography. — 2nd ed. — Malden, MA — Oxford: Blackwell, 2002. — P. 85.
  2. 1 2 Машкин Н. А. Принципат Августа. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 21-22.
  3. О названии памфлета Варрона (Τρικάρανος), которое явно отсылает к одноимённому сочинению Анаксимена Лампсакского, сообщает только грек Аппиан (Гражданские войны, II, 9); латинское название неизвестно.
  4. 1 2 3 Светоний. Божественный Юлий, 19.
  5. Веллей Патеркул. Римская история, II, 44.
  6. Ливий. Периохи, 103.
  7. 1 2 3 4 Плутарх. Цезарь, 13
  8. 1 2 3 Плутарх. Катон младший, 14
  9. 1 2 3 4 5 6 Gruen E. Caesar as a Politician // A Companion to Julius Caesar (ed. by M. Griffin). — Malden; Oxford: Wiley-Blackwell, 2009. — P. 31.
  10. Seager R. Pompey the Great: a political biography. — 2nd ed. — Malden, MA — Oxford: Blackwell, 2002. — P. 80–82.
  11. Утченко С. Л. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — С. 94-95.
  12. Billows R. Julius Caesar: The Colossus of Rome. — London; New York: Routledge, 2009. — P. 110.
  13. Meier Ch. Caesar. — München: DTV Wissenschaft, 1993. — S. 283: «Caesar rief als ersten Marcus Crassus auf, nicht Pompeius. Er richtete sich nach den alten Beziehungen…»
  14. (Vell. Pat. II, 44) Веллей Патеркул. Римская история, II, 44.
  15. Утченко С. Л. Кризис и падение Римской республики. — М.: Наука, 1965. — С. 57.
  16. (Cic. Att. II, 3, 3) Цицерон. Письмо к Аттику, II, 3, 3.
  17. Этьен Р. Цезарь. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 82-83.
  18. Утченко С. Л. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — С. 92.
  19. Голдсуорси А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда. — М.: Эксмо, 2007. — С. 203.
  20. Аппиан. Гражданские войны, II, 9.
  21. Плутарх. Катон младший, 32
  22. 1 2 Аппиан. Гражданские войны, II, 10
  23. Плутарх. Цезарь, 14
  24. Плутарх. Катон младший, 33
  25. Светоний. Цезарь, 20
  26. Цицерон. Ad Att., II, 17