Первый триумвират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Древнего Рима
Vexilloid of the Roman Empire.svg

Основание Рима
Царский период
Семь царей Рима

Республика
Ранняя республика
Пунические войны
и экспансия на Востоке
Союзническая война
Гражданская война 83—82 до н. э.
Заговор Катилины
Первый триумвират
Гражданская война 49—45 до н. э.
Второй триумвират

Империя
Список императоров
Принципат
Династия Юлиев-Клавдиев
Династия Флавиев
Династия Антонинов
Династия Северов
Кризис III века
Доминат
Западная Римская империя

Первый триумвират — политический союз в древнем Риме. В годы падения римской республики власть дважды фактически переходила от сената и магистратов к тройке людей (где каждый раз третий участник был слабее двух основных соперников). Оба раза триумвираты завершились гражданскими войнами.

В 60 до н. э. Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс объединили ресурсы с целью захвата власти, образовав Первый Триумвират. Он длился до смерти Красса в 53 до н. э.

Образование триумвирата[править | править исходный текст]

Организатором триумвирата выступил Цезарь, только что вернувшийся из Дальней Испании в должности пропретора. У стен Рима ему пришлось выбирать между триумфом, на который он надеялся, и консульством. Человек, вошедший в Рим, уже не мог претендовать на триумф, а оставаясь за стенами Рима, Цезарь не мог выставить свою кандидатуру в консулы[1][2]. Хотя Цезарь просил сенат сделать для него исключение и позволить выставить свою кандидатуру своим друзьям, против этого резко выступил Катон[1][2]. Но многие сенаторы всё же были готовы поддержать Цезаря, и поэтому Катон устроил обструкцию, произнеся речь, которая заняла всё время заседания[1][2]. После этого Цезарь отказался от попыток получить и триумф, и консульство сразу, и вошёл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру в консулы[1]. Вскоре после этого недовольный сенатом Цезарь вступил в союз с Помпеем[3], который также был недоволен политикой сенаторов, отменивших многие из его постановлений, сделанных во время войны в Азии[3][4] и тем самым принизивших его достижения. Кроме того, Цезарь нуждался в поддержке известного в Риме человека на выборах консула. Однако Цезарь понимал, что вступив в союз с Помпеем, он автоматически сделает своим врагом не менее могущественного Красса[5][6], и вскоре ему удалось примирить Красса и Помпея[5][6][1][3], убедив их, что разногласия между ними лишь усиливают сенаторов[5], то есть придав союзу ярко выраженную антисенатскую направленность. Несмотря на известные обстоятельства заключения триумвирата, вопрос о точном времени его создания неясен из-за изначально тайного характера соглашения — было ли это лето 60 года, осень или же вовсе это был 59 год[7].

Деятельность триумвиров[править | править исходный текст]

Распределение провинций между триумвирами после совещания в Лукке в 56 году до н. э. (завоевания Цезаря не показаны):      Цезарь: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик.      Помпей: Ближняя Испания, Дальняя Испания.      Красс: Сирия.      Другие провинции Римской республики.

Благодаря поддержке известнейшего на тот момент полководца Помпея и богатейшего из римлян Красса Цезарь был выбран консулом на 59 год. В то же время, его коллегой стал ставленник сената[3] Марк Кальпурний Бибул, с которым Цезарь вступил в непрекращавшийся до окончания их совместного консульства конфликт. Цезарю удалось провести закон о разделе земли между неимущими и о выводе колоний, причём второй консул Бибул даже не был допущен на форум — сторонники Цезаря и Помпея сперва ему на голову вывернули корзину навоза, а его ликторам сломали фасции, после чего забросали Бибула и его сторонников камнями[8]. Также в дополнение к этому закону было принято постановление, по которому все сенаторы должны были принести клятву в обязательстве выполнять закон. Затем был принят закон о разделе земель в Кампании[9]. Катона, решительно протестовавшего против принятия этого закона, Цезарь приказал отправить в тюрьму[10][11], но вскоре сам же освободил его. Также Цезарь утвердил сделанные Помпеем в Азии распоряжения, которые ранее отказался утверждать сенат. Несмотря на традиционный принцип коллегиальности, Цезарь фактически узурпировал власть и перестал созывать сенат[9], так что некоторые стали даже именовать 59 год «годом Юлия и Цезаря»[12] вместо традиционной нормы. Однако политический вес Цезаря был в то время ещё незначительным, и считалось, что он проводит свои радикальные законы в интересах Помпея. Например, известно, что Цицерон в мае 59 года говорил о намерении Помпея установить тиранию как о широко распространённом мнении[13].

Цезарь добился, чтобы ему в ранге проконсула доверили управление Цизальпийской Галлией, Нарбонской Галлией и Иллириком на 5 лет. В 56 году на совместном совещании триумвиров в Лукке было принято решение о продлении проконсульства Цезаря ещё на 5 лет.

В 53 году Марк Лициний Красс, отправившись на войну с Парфией, погиб, и триумвират прекратил своё существование.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Плутарх. Цезарь, 13
  2. 1 2 3 Плутарх. Катон младший, 14
  3. 1 2 3 4 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 9
  4. Плутарх. Помпей, 46
  5. 1 2 3 Плутарх. Красс, 14
  6. 1 2 Плутарх. Помпей, 47
  7. Утченко, С. Л. — Юлий Цезарь. — Москва, «Мысль 1976». — С. 92
  8. Плутарх. Катон младший, 32
  9. 1 2 Аппиан. Гражданские войны, II, 10
  10. Плутарх. Цезарь, 14
  11. Плутарх. Катон младший, 33
  12. Светоний. Цезарь, 20
  13. Цицерон. Ad Att., II, 17