Первый удар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый удар — понятие ядерной стратегии, которое подразумевает нанесение по противнику внезапного (как правило) массированного ядерного удара. Преимущество первого ракетного удара предполагает способность одной стороны в кратчайший период нейтрализовать стратегические ядерные силы другой таким образом, чтобы ответный удар не повлек за собой невосполнимых потерь или стал неосуществимым вообще. Таким образом, теория первого удара противоречит теории сдерживания, предусматривающей ядерный паритет между сторонами.

По сути своей, ядерная гонка между США и Советским Союзом явилась ничем иным, как попыткой достичь такого преимущества. США имели такое преимущество вплоть до конца 60-х годов, когда у СССР ещё не было достаточного количества МБР с соответствующими характеристиками (отставал как по количеству, так и по качеству). Позже, СССР, даже путём развёртывания огромного количества ракет Р-36 в 1970-х не смог достичь преимущества первого удара, однако этого размещенного ядерного вооружения стало достаточно для нанесения второго удара, так называемого «удара возмездия». С этого момента Вашингтон отказался от стратегии нанесения упреждающего ядерного удара, но до самого конца Холодной войны всеми способами старался выйти из состояния взаимного гарантированного уничтожения и вновь выйти на ядерное первенство.

Новая военная доктрина РФ предусматривает и превентивное применение СЯС, чем прямо (что подтверждается секретарём Совета безопасности)[источник не указан 127 дней] подтверждает, что потенциальный агрессор (США, например) способен нанести такой удар, после которого ответный будет невозможен или предельно ослаблен.

См. также[править | править вики-текст]