Первый шведский крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый шведский крестовый поход — легендарная военная экспедиция, произошедшая предположительно в 1150-х гг. Традиционно считается завоеванием Финляндии Швецией и принятием-язычниками финнами христианства. Согласно легенде, крестовый поход организовал и возглавил король Швеции Эрик IX. Епископ Генрих Уппсальский сопровождал его в походе, он остался в Финляндии, строя церкви, а также крестя и уча народ, и позже стал там мучеником[1].

Реальность крестового похода является спорной. Нет никаких археологических данных, подтверждающих, что поход имел место, и нет ни одного сохранившегося записанного источника, описываюшего Финляндию под шведским господством в конце 1240-х гг. Кроме того, епархия и епископ Финляндии не перечисляются среди своих шведских коллег до 1250-х гг.

В то время главный лейданг был под ответственностью ярла. Это привело к теории, что Эрик провёл экспедицию прежде, чем стал королём или по крайней мере претендентом на трон. Легенды не рассказывают о годе экспедиции, и попытки до настоящего времени установить точную дату похода успеха не имели: приблизительная дата, которую можно назвать, - это 1150-е гг. Всё, что известно о короле Эрике и епископе Генрихе, — это то, что они, по всей вероятности, занимали важные позиции в Швеции в середине XII столетия.

Стоит отметить также тот факт, что шведский епископ, как правило, включенный в восточные кампании, был епископом Линчёпинга, а не епископом Уппсалы.

Середина XII столетия была, однако, очень неспокойным временем в северной части Балтийского моря. Финны и шведы часто конфликтовали с Новгородом. Шведская военная экспедиция против Финляндии, возможно, имела место. Особенно примечателен рассказ в Первой Новгородской летописи, что в 1142 г. шведский «принц» и епископ, сопровождаемый флотом из 60 судов, разграбил только три новгородских торговых судна где-то «по ту сторону моря», очевидно, отвлечённый в это время чем-то более важным [2].

Разграничение со вторым шведским крестовым походом[править | править вики-текст]

В российской историографии[3][4], в которой как правило событиям 1240 года придаётся большее значение, чем в западной, первым шведским крестовым походом называют именно их, при этом относя поход Биргера 1249 года, аналогично западной историографии, ко второму шведскому крестовому походу. Между тем Невскую битву 1240 года, в частности, профессор Копенгагенского университета Джон Линд[5] относит ко второму крестовому походу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eric’s crusade to Finland. Средневековая легенда на латинском языке.
  2. First Novgorod Chronicle entry on the attack in 1142. На шведском языке.
  3. Похлёбкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Москва. «Международные отношения». 1995 г.[1]
  4. Ужанков А.Н. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
  5. Линд Д.Г.Некоторые соображения о Невской битве и ее значении // Князь Александр Невский и его эпоха. С.51-52.