Пергамино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пергамино (исп. Pergamino) — город на востоке Аргентины в провинции Буэнос-Айрес. На 2010 год численность населения составляла 104 922 человека.

История[править | править вики-текст]

Территории вокруг современного города всегда ценились местными племенами, такими как чарруа и мапуче, которые проживали в этой местности, за плодородие почв и прекрасные пастбища. По этой же причине на эту местность обратили внимание испанские колонисты около 1620 года. Поселение стало важным пунктом на торговом пути между Буэнос-Айресом и Кордовой, оно получило своё название 3 января 1626 года в честь слова пергамент (документ, потерянный группой испанцев)[1]. Первые предприятия в поселении открылись в 1700 и в 1749 годах. Постоянные нападения местных племён заставили возводить крепость. Однако эти атаки не прекращались, и 8 августа 1751 года посёлок был разрушен. Всё же это место продолжало интересовать Буэнос-Айрес, и в 1769 году командующий Хуан Гонсалес приказал отстроить посёлок. Восстановление прошло успешно, кюре соседнего Арресифеса был назначен епископом Пергамино в 1779 году, а в 1784 году поселение стало центром одноимённого округа. Крепость Пергамино играла важную роль на начальных стадиях войны за независимость, а в 1815 году стала центром мятежа полковника Игнасио Альвареса Томаса против правительства верховного правителя Карлоса Марии де Альвеара[2].

Площадь Мерсед
Церковь Святой Девы Марии

После завершения освободительной борьбы новый прогрессивный губернатор Буэнос-Айреса Мартин Родригес был назначен на пост мирового судьи в 1822 году, а первая школа была открыта здесь в 1828 году. Вскоре в городе было размещено несколько звероферм, которые принадлежали родственникам Хуана Мануэля де Росаса во время его пребывания у власти. Однако в результате правления репрессивного режима Росаса единственная школа была закрыта в 1838 году. После падения режима Росаса и избрания на пост губернатора Буэнос-Айреса, а в 1862 году и президентом страны Бартоломе Митре начались прогрессивные сдвиги и в жизни пергаминцев. Митре в 1862 году основал первый в Аргентине институт агрономии, что способствовало стремительному развитию сельского хозяйства, в частности, в районе Пергамино. Главным сектором сельского хозяйства стало выращивание кукурузы. Посёлок начал быстро расти, включая открытие четырёх школ в 1873 году; однако реальный рост промышленности Пергамино начался с открытием здесь железнодорожной станции (1882 год) на пути к Росарио. Пергамино, численность населения которого превышала 10000 и в котором было свыше 90 зарегистрированных предприятий, формально получил статус города 23 октября 1895 года.

Продолжая опираться на выращивание кукурузы, местные фермеры основали за свой ​​счёт сельскохозяйственную лабораторию в 1912 году. Население Пергамино, численность которого теперь увеличивалась за счёт европейских переселенцев, выросло более чем втрое за период с 1895 до 1914 года и превысило 30000 человек. В это время в городе существовали баскские, пьемонтские, прованские и ливанские общины, а в 1913 году был открыт отель «Рим», один из самых известных сооружений, построенных в стиле модерн. Один из эмигрантов из Пьемонта, Энрике Венини, основал первую местную газету, которая получила название La Opinión (1917). В городе продолжали расти общины эмигрантов, в том числе появилась и общество инженеров-железнодорожников, которые прибыли из Великобритании, что способствовало также и развитию путей сообщения в городе и прилегающих территориях. Некоторые из этих инженеров, а также директор Центральной Аргентинской железной дороги Рональд Лесли решили организовать первую в городе футбольную команду, что и сделали 18 ноября 1918 года. Эта команда получила название в честь британского фельдмаршала, героя англо-бурской и Первой мировой войн, генерала Дугласа Хейга. Клуб Атлетико Дуглас Хейг — ныне известная региональная команда, которая уже на протяжении длительного времени входит в состав аргентинской лиги B.

Главный храм Пергамино и городская ратуша были основаны в 1930 году. После десяти лет процветания наступила Великая депрессия, которая привела к банкротству многих мелких хозяйств и промышленных предприятий, однако город начал быстро восстанавливаться. В 1936 году открылся Городской музей искусств. Разрушительное наводнение 1939 года заставил строить систему дамб и каналов вдоль реки Пергамино. Численность населения города в 1947 году достигла 50000 человек, и Пергамино впервые вышел на ведущие позиции в промышленности региона. Но во времена правления Хуана Перона снизились темпы сельскохозяйственного производства, что было удивительно для этого аграрного региона. Падение режима Хуана Перона в 1955 году и основание в следующем же года Национальной сельскохозяйственной лаборатории (НІСТ) в Пергамино способствовали возрождению сельскохозяйственного сектора.

На всеобщих выборах 1963 года победил уроженец Пергамино Артуро Умберто Иллиа, который стал новым президентом страны. В правление последнего город продолжал развиваться в экономическом и социальном плане. В городе были возведены первые многоэтажные дома, а также промышленный сектор. Другой уроженец Пергамино, Эктор Чаверо, получил известность благодаря своим фольклорным балладам под псевдонимом Атауальпа Юпанки. Несмотря на то, что он умер в 1992 году, его творчество продолжает иметь большое влияние на музыкальное искусство Аргентины и сегодня.

В конце 1940-х годов один из ливанских эмигрантов, Исаак Аннан, основал в городе первый швейный завод. До 1970 года в городе уже действовали филиалы таких торговых марок, как Wrangler Jeans, Fiorucci, Levi’s, Lee Jeans и многих других местных фирм, на которых было занято около 6000 сотрудников. Потомок французских иммигрантов, Роберто Генуа, основал здесь крупный лесопильный и мебельный комбинат. К тому времени Пергамино стал крупнейшим промышленным центром северной части провинции Буэнос-Айрес. Общегосударственная экономическая нестабильность после 1975 года негативно отразилась на экономике города. К 1985 году количество текстильных предприятий значительно уменьшилось (некоторые были закрыты, а другие превратились в совместные предприятия). Несмотря на это, город продолжал расти, в 1980 году численность населения достигла 70000. Город был выбран для размещения в нём престижного научно-исследовательского института вирусологии (INEVH) в 1978 году. В 1985 году здесь была открыта первая в стране станция кабельного телевидения. Экономические проблемы привели к росту уровня безработицы, в 1989 году даже была приостановлена печать La Opinión. Из-за финансовых трудностей основатель этой газеты был вынужден продать её нынешним владельцам.

Серьезные наводнения 1975, 1984 и 1995 годов подчеркнули необходимость дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры, и в 2002 году совокупный эффект от волны импорта и глубокого экономического кризиса привели к сокращению промышленного сектора в Пергамино, в частности, было сокращено около 600 рабочих. На волне роста преступности и общего пессимистического настроения одним из важнейших достижений этой эпохи стало открытие Регионального университета Пергамино, первого ВУЗа в городе (1993 год). После создания в 2002 году Национального университета Северо-Западного Буэнос-Айреса Региональный университет стал одним из его факультетов. Сейчас в кампусе в Пергамино обучается 500 студентов ежегодно.

Город сегодня[править | править вики-текст]

Восстановление экономики Аргентины началось в 2003 году, что привело к резкому росту промышленного производства в городе и сельскохозяйственного — в регионе. Только в течение одного 2003 года в городе было восстановлено 2500 рабочих мест. 2950 квадратных километров прилегающих территорий было выделено под сельскохозяйственные угодья. И хотя местные фермеры массово перешли на производство мясо-молочной продукции, Пергамино оставался национальным лидером по производству зерновых, в частности, сои и кукурузы. Тем не менее, доля населения, задействованного в сельскохозяйственном секторе, по состоянию на 2006 год составляла лишь 8 %, а в перерабатывающей промышленности — 22 %, или более 10000 рабочих мест.

Мэр Пергамино, Эктор Гутьеррес, как и большинство его предшественников, является представителем Гражданского радикального союза, старейшей аргентинской политической партии из тех, что существуют на данный момент. Он был избран на свой в 1999 году.

Выдающиеся жители города[править | править вики-текст]

  • Артуро Умберто Иллиа — президент Аргентины с 12 октября 1963 по 28 июня 1966 года, член Гражданского радикального союза.
  • Атауальпа Юпанки (22 января 1908 — 23 мая 1992) — аргентинский певец, поэт, гитарист и писатель.
  • Паола Суарес (род. 23 июня 1976 года) — теннисистка, один из лидеров мирового тенниса в начале 2000-х годов.
  • Аугусто Фернандес — футболист, выступал за футбольные клубы «Ривер-Плейт» и «Велес Сарсфилд».
  • Карлос Барбарито — известный поэт.

Примечания[править | править вики-текст]