Перге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины Перге

Перге (Перга) — руины древнего города, расположенные в северо-восточной части района Аксу, входящего в состав города Анталия.

История[править | править вики-текст]

Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был основан в 11 километрах от берега.

В VII в. до н. э. город переходит к лидийцам, а затем в VI в. до н. э. к персам.

В 333 г. до н. э. перешёл к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец со II в. до н. э. - римлян.

В римский период город достиг наивысшего расцвета. В I в. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава.

В последующие столетия, уже во времена Византийской империи земли вокруг города превратились в засушливую болотистую местность, что вынудило население покидать город.

В VII в. к этому добавились набеги арабов. И уже к приходу сельджуков, от роскошного и богатого города, осталось лишь небольшое селение, которое затем и совсем исчезло.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Первое, что встречает посетителей — это амфитеатр на 12 000 человек, построенный в первой половине II в. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Напротив амфитеатра расположен стадион на 12 000 зрителей (ширина — 34 м, длина − 234 м).

Остатки стены города, которые были высотой 12 м, сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые посетители попадают в город, называются «Римскими воротами» и датируются IV в. Сразу за ними находятся эллинистические ворота, датируемые III в. до н. э. По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Раскопки показали, что здесь когда-то стояли статуи богов, императоров и основателей города.

Слева от эллинистических ворот располагалась Римская баня (II в.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. В северной части города располагалась ещё одна баня. Справа от эллинистических ворот на площади 5762 кв. м. находилась агора (II в.).

За эллинистическими воротами начинается широкая дорога. В центре протекал водный канал, по обе стороны от него располагались дороги для гужевого транспорта. Также вдоль канала проходили крытые колоннады с торговыми и ремесленными лавками. С упадком города неиспользуемая часть дороги застраивалась монументами и другими сооружениями.

Также обнаружено множество остатков жилых зданий и общественных сооружений эллинистического и римского периодов. В черте города находились три базилики.

Источники[править | править вики-текст]