Пергола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пергола в парке Вроцлава

Пе́ргола (итал. pergola от лат. pergula — навес, пристройка, от лат. per- + regere — направлять) в садоводственавес первоначально из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Опора перголы состоит из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями. Пергола может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы.

Пергола может соединять павильоны, идти от дверей здания к открытому садовому сооружению, такому, как отдельная терраса или бассейн, либо стоять отдельно, бросая тень по всей длине пути. Примерами пергол могут служить пергола рядом с Китайским дворцом в Верхнем парке Ораниенбаума (г. Ломоносов) и на Ольгином павильоне Колонистского парка в Петергофе.

Перголы являются более постоянными архитектурными сооружениями, чем берсо — зелёные туннели садов позднего средневековья и эпохи Возрождения, которые часто создавались из упругих ивовых прутьев — молодые побеги ивы или орешника переплетали вместе в районе верхушек, создавая таким образом ряд арок, затем соединяли их длинными дощечками, по которым вьющиеся растения росли[источник не указан 582 дня]. Российским аналогом берсо являются «огибные дороги» имевшие широкое распространение в русских садах XVIII века. Эти дороги представляют собой ту же перголу, но озеленённую не вьющимися растениями, а привязанными к каркасу ветвями посаженных по его бокам деревьев или кустарников. Видоизмененными перголами являются также беседки, трельяжи и арки, покрытые вьющимися растениями.

Первоначально пергола зародилась на юге как утилитарная домашняя постройка. Её строили для поддержания виноградных лоз и вместе с тем она являлась местом для дневного отдыха. Архитектура перголы варьирует от простых прямых деревянных конструкций средневековых монастырских садов до богатых мраморных колонн XIX в. и современных пергол из железобетона. Одним из красивейших элементов перголы является теневой рисунок внутри нее[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — Киев: Наукова Думка, 1977.

Ссылки[править | править исходный текст]