Перевёртка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Перевёрнутая Дженни» (США, 1918); был обнаружен один единственный лист из 100 штук  (Скотт #C3a)

Перевёртка, иногда перевёртыш, — филателистическое название разновидности почтовых марок, когда часть рисунка отпечатана перевёрнутой на 180° по отношению к нормальному расположению. Перевёртки, возможно, самые наглядные примеры ошибок на почтовых марках, не только из-за того, что они сразу бросаются в глаза, но и потому что они почти всегда довольно редки и высоко ценятся коллекционерами марок.

Происхождение перевёрток[править | править исходный текст]

Наиболее часто перевёртки возникают при печати многоцветных марок путём многократного прогона листа марок через печатную машину. Типографскому работнику легко ошибиться, вставив наполовину законченный лист не той стороной, что и приводит к появлению перевёрток. Поскольку возможность такого полиграфического брака очевидна, почти все листы марок с браком выявляются и уничтожаются в типографии, ещё больше их выявляется во время рассылки в почтовые отделения или уже в отделениях перед продажей.

Гораздо реже случается, когда перевёртка оказывается в самой печатной форме или пластине. Самый известный случай — это «Перевёрнутый лебедь» из числа ранних марок Западной Австралии.

Виды перевёрток[править | править исходный текст]

Перевёрнутый центр[править | править исходный текст]

«Перевёрнутый центр» — разновидность перевёрток с перевёрнутой на 180° центральной частью рисунка. Обычно это почтовые марки, отпечатанные в две краски, одной из которых отпечатана центральная часть рисунка марки. Классическим примером подобных марок является «Перевёрнутая Дженни» — одна из самых первых марок авиапочты США, выпущенная в 1918 году  (Скотт #C3a).

Известны также некоторые почтовые марки России XIX — начала XX веков с перевёрнутыми центрами-овалами. На них изображались двуглавый орёл и эмблема почтового (почтовые рожки) или почтово-телеграфного (почтовые рожки с двумя перекрещивающимися стрелками-молниями) ведомств. Всего было выпущено 11 видов марок, имевших перевёрнутые центры. Они относятся к числу раритетов русской филателии. Одна из этих марок, выпуска 1902 года и номиналом в 35 копеек, является уникальной. Она была отпечатана на бумаге с вертикальными световыми полосками и обнаружена в единственном экземпляре; находится в частной коллекции за рубежом.

Существуют раритетные целые вещи с русскими марками-перевёртками. Таковым является конверт заказного письма с 14-копеечной маркой выпуска 1889 года, отправленного из станицы Атаманской в Астрахань 8 (14) марта 1903 года. В середине 1970-х годов этот конверт был продан за $5250 на аукционе нью-йоркской торговой фирмы Хармер (англ. H. R. Harmer).

В 1970-х годах был обнаружен второй конверт с такой же 14-копеечной маркой с перевёрнутым центром, которой было оплачено письмо, отправленное из Москвы 8 (20) мая 1891 года и доставленное в Петербург на следующий день. Находка была сделана московским филателистом среди пачки старых писем.

Перевёрнутая рамка[править | править исходный текст]

При печатании марок в несколько проходов из-за неправильного положения листа в машине иногда перевёрнутой оказывался не центр рисунка, а рамка. Перевёрнутая рамка встречается на марках ряда стран. У первых датских марок с изображением почтового рожка — орнаментальная рамка, которая почти совершенно симметрична, поэтому перевёрнутую рамку можно обнаружить только после внимательного изучения марки.

Перевёрнутый фон[править | править исходный текст]

Перевёрнутый фон на 4-центовой марке США (1962) с портретом Дага Хаммаршёльда (Скотт #1204)

Перевёрнутый фон — название разновидности марок, которая иногда возникает при печатании фона марки отдельным прогоном. Марки с перевёрнутым фоном известны среди знаков почтовой оплаты России, США и других стран. Перевёртки фона не так наглядны как перевёрнутый центр. На марке с портретом Дага Хаммаршёльда (США, 1962) перевёрнут только жёлтый слой, поэтому далеко не сразу понимаешь, что белый фон отнюдь не является частью дизайна марки.

Перевёрнутый водяной знак[править | править исходный текст]

Перевёрнутый водяной знак — разновидность одноцветных марок, когда рисунок марки оказывается перевёрнутым по отношению к водяному знаку.

Перевёрнутая надпечатка[править | править исходный текст]

Перевёрнутой также может оказаться надпечатка на марке. Многие из них довольно распространены, поскольку сам срочный характер надпечатки подразумевает отсутствие тщательного контроля процесса печати. Известны многие марки РСФСР 1922 года с перевёрнутой надпечаткой.

Стоимость[править | править исходный текст]

Редкие перевёртки ценятся высоко. «Перевёрнутые Дженни» уже давно продаются по ценам свыше 100 тысяч долларов США за штуку[1][2][3], канадские перевёртки с изображением реки Святого Лаврентия приближаются по цене к этим цифрам[4]. Высокие цены на перевёртки представляют собой большой соблазн для работников типографий, которые похищают бракованные листы из типографии и пытаются выдать их за подлинные, как это произошло в 1996 году с «перевёрткой Никсона».

Марки-перевёртки являются предметом особых тематических коллекций, некоторые из которых становятся известны сами по себе, именно как собрания. К примеру, коллекция, собранная жителем Питтсбурга (Пенсильвания, США) Робертом Канлиффом (англ. Robert H. Cunliffe), который скончался в 2008 году в возрасте 83 лет, пошла с молотка на аукционе Spink Shreves Galleries почти за $4 млн.[5] Тогда находившаяся в ней «Перевёрнутая Дженни» оценивалась в $150 тыс.

Известные перевёртки[править | править исходный текст]

«Перевёрнутый лебедь» (Западная Австралия, 1855)

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия[править | править исходный текст]

БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия[править | править исходный текст]

ИндияFlag of India.svg Индия[править | править исходный текст]

КанадаFlag of Canada.svg Канада[править | править исходный текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия[править | править исходный текст]

СШАFlag of the United States.svg США[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О продаже и обмене этой марки в 2005 году см. заметки ([1], [2]) на сайте «Лента. Ру».
  2. 1 2 О современной стоимости этих перевёрток см. информацию сайта «Stamplover.ru».
  3. См. также заметку на сайте «Stamplover.ru».
  4. См., например, информацию сайта «Stamplover.ru».
  5. Коллекцию бракованных марок продадут за 4 миллиона долларов. — Lenta.ru, 17 июня 2009 года.
  6. Шмидт К. Почтовые марки России с перевернутым фоном // Советский филателист. — 1924. — № 9.
  7. Mikulski Z. S. Eine Betrachtung uber die markanten Fehldrucke bei den russischen Briefmarkenausgaben von 1866—1889 // Deutsche Zeitschrift fur Russland-Philatelie. — 1997. Bd. 69. — S. 32—39. (Збигнев С. Микульский (A. I. E. P.), Ортвин Грейс (A. I. E. P.). Российская империя: подделки марок с перевёрнутым центром / Адаптированный перевод Л. Г. Титовой.)  (Проверено 22 октября 2009)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]