Перегородка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перегородки — стены, предназначенные для разделения здания в пределах этажей на отдельные помещения. Основными требованиями, предъявляемыми к перегородкам, являются экономичность (в том числе малая толщина и небольшой вес), прочность, устойчивость, звуконепроницаемость, влагостойкость, гигиеничность, гвоздимость.

В зависимости от назначения перегородок некоторые из этих требований могут не учитываться или учитываться в меньшей степени. Например, межквартирные перегородки по сравнению с межкомнатными должны иметь повышенную звукоизоляцию, а перегородки в санитарных узлах — большую влагостойкость и лучшие санитарно-гигиенические качества.

По своей конструкции они могут иметь монолитное сечение или каркасное с обшивкой листовыми материалами, выполняться из прокатных панелей или мелкоштучных строительных изделий (кирпич, гипсобетонные плиты или пенобетонные блоки и др.)

Чаще всего они являются стационарными конструкциями, но могут быть и трансформируемыми - раздвигающиеся,складывающиеся.

Перегородки подразделяются:

по материалу на:

  • деревянные;
  • каменные;
  • из керамики;
  • гипсобетонные
  • стеклянные и др.;

В последнее время все чаще находят свое применение перегородки из легкосборных конструкций, которые доступны для рядового потребителя. Все производители и разработчики систем перегородок стремятся к тому, чтобы самую элементарную перегородку будь-то дома или в офисном центре смог собрать самый рядовой инженер или рабочий.

Характерным примером технологического рывка являются использование в офисно-административных центрах отгораживающих конструкций, которые представляют из себя

- перегородки из гипсокартона марка КНАУФ серий С111(однослойные конструкции), С112 (двухслойные конструкции),

- офисные перегородки серий ПФ-Стандарт СТЕКЛО, ПФ-ДСП, ПФ-ПОЛИКАРБОНАТ

- сантехнические перегородки серий ПФ-Эконом ДСП16, ПФ-СТАНДАРТ 25М, ПФ-МОНОЛИТ

- душевые перегородки серий ПФ-душ поликарбонат (в качестве разделения используется поликарбонат толщиной 16мм заключенный в алюминиевый каркас с глубоким анодированным покрытием), ПФ-сендвич(в качестве разделителя используется сендвич-панель толщиной 16мм заключенная в алюминиевый профиль с глубоким анодированным покрытием ), ПФ-монолит (в качестве заполнения используется монолитный пластик толщиной 12мм с несущим каркасом исполненным из нержавеющей стали).

Все эти системы позволили повысить технологичность строительных процессов и уйти от мокрых процессов (замес цемента и тп) и ускорить процесс сдачи объекта в эксплуатацию.

Данные системы на столько мобильны, что многие компании развиваясь переезжая с одного места на другое могут без особых проблем переезжать с полным скарбом в прямом смысле этого слова захватив при этом сои перегородки.

,

  Стеклянные перегородки подразделяются:
    ** Стационарные
        ** в алюминиевом каркасе
        ** из каленого стекла       
    ** Мобильные
        ** напольные
        ** настольные
    ** Раздвижные (шкаф купе, аккордион 

Стеклянные перегородки могут

  • по конструкции:
    • на монолитные;
    • из мелкоразмерных штучных камней и плит и из крупноразмерных элементов высотой на этаж или размером на комнату.

Крепятся перегородки к стенам и покрытиям в зависимости от конструкции самих перегородок и элементов здания, к которым они примыкают. Крепление их может предусматриваться поверху, по бокам, либо одновременно по верху и по бокам. Крепятся гвоздями, закрепами, вилочными скобами, анкерами, молли, дюбелями с саморезами и др.


Список литературы:

1. Маклакова Т.Г., Нанасова С.М., Шарапенко В.Г., Балакина А.Е. - Архитектура, издательство АСВ, 2009, стр. 365.