Переделкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нет статуса[1]
Переделкино
Страна
Россия
Субъект федерации
Москва
Поселение
Координаты
Часовой пояс
Почтовый индекс
142784
Автомобильный код
77, 97, 99, 177, 197, 199, 777
Переделкино (Россия)
Переделкино
Переделкино (Москва)
Переделкино

Переде́лкино — дачный посёлок, не имеющий статуса населённого пункта,[1] расположенный на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы[2].

Расположен рядом с платформами Переделкино и Мичуринец Киевского направления МЖД. Историко-культурный заповедник с 1988 года.

История[править | править вики-текст]

История Переделкина восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. Самариным также до Революции 1917 года принадлежала усадьба Измалково. Сама усадьба сохранилась частично: в ней до 2002 года находился детский санаторий. В настоящее время реконструкция усадьбы законсервирована.

С прокладкой железной дороги в 1899 году здесь на 18-м км устраивается платформа (первоначальное название — 16-я верста), а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино.

Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь — там ремонтировались либо переделывались суда. Постепенно Сетунь мелела, ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд, и трудно было поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны.

Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов. До революции там был открыт государственный (то есть бесплатный для пациентов, лечение которых обеспечивалось императорской казной) туберкулёзный диспансер, который по наследству перешёл Советской власти, но постепенно разрушался, так как не ремонтировался и не восстанавливался. Зато неподалёку вырос санаторий для старых большевиков, который, впрочем, тоже постепенно разрушался.

Писательский городок[править | править вики-текст]

Второй этаж писательского Дома творчества в Переделкине («старый корпус»).

В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.

После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкино жили Валентин Катаев, Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей русскоязычной литературы 30—90-х годов XX века.

Переделкинские сюжеты. 2011 г.
5 февраля 2011 г. Заседание общественного совета «Библиотека дома творчества Переделкино» (крайний справа директор Степан Иванович Колмаков)

В Доме творчества писателей «Переделкино» в разное время жили и работали профессиональные литераторы: прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. В их числе Владлен Бахнов, Наум Гребнев, Даниил Данин, Левон Мкртчян, Римма Казакова, В. Кардин, Инна Лиснянская, Арсений Тарковский. Осенью 1974 года после мытарств и страданий здесь, в Доме творчества, свёл счёты с жизнью поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов.

Писатель Корней Иванович Чуковский собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих выросших там остались самые тёплые воспоминания о тех встречах. О том времени и о даче К. Чуковского вспоминает и журналистка Кира Васильева[3]:

Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 г. пришла записка от его младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение, а осенью того же года — похоронка на сына.

Музей был разрешён в начале 1970-х, а впоследствии его дочь Лидия Корнеевна была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осуждённым за антисоветскую деятельность. Лидия Корнеевна была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч диссидентов с иностранцами, использовала музей под собственное жилье. 9 января 1974 г. она была исключена из членов Союза писателей СССР.[4]

Корней Иванович жил на даче не только летом, он поселился там круглогодично. Уже будучи больным, составил список писателей-соседей, кого не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков[5]. Напротив усадьбы Измалково (бывш. детский санаторий 39) стоит необычный памятник Корнею Чуковскому. Он изображен молодым, без усов, сидящим на пне. Таким его запечатлел скульптор И. Замедянский.

Дом-музей Пастернака в Переделкино

В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

Ещё в конце 1980-х годов границы Москвы приблизились вплотную к Переделкину — рядом строится новый микрорайон Ново-Переделкино. С середины 1990-х посёлок стал активно перестраиваться, появилось много особняков состоятельных людей — поле между домом-музеем Б. Пастернака и церковью превратилось в место застройки. В последние несколько лет[уточнить] Переделкино потеряло ещё одну свою привлекательную сторону: лес, находящийся вплоть до ДСК Мичуринец практически весь был поеден короедом[источник не указан 398 дней]. И сейчас на том месте где был прекрасный хвойный лес остались лишь высохшие вековые ели и сосны. А постоянно пролетающие над районом самолёты, ещё больше загрязняют[источник не указан 398 дней] Переделкино, район уже переставший быть историко-культурными природ охраняемым. местом.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Резиденция Московского Патриарха в Переделкино

Достопримечательностями писательского посёлка Переделкино являются:

Рядом с посёлком Переделкино, в Ново-Переделкине (ЗАО города Москвы), расположены:

Известные литераторы, жители Писательского городка[6][править | править вики-текст]

Известные жители посёлка Переделкино[править | править вики-текст]

В своей резиденции в Переделкине жили и умерли Алексий I, Патриарх Московский (ум. в 1970 г.), Алексий II, Патриарх Московский (ум. в 2008 г.). Когда-то в Переделкине жил Лев Каменев. Одна из дач принадлежала кинорежиссёру Александру Довженко и его жене актрисе и режиссёру Юлии Солнцевой. Неподалёку от дома Булата Окуджавы находится дача скульптора Зураба Церетели.

Много ярких имён связано с посёлком Чоботы и прилежащими домами. Здесь жили актёр Николай Павлович Охлопков, врач-кардиолог, хирург, академик Валерий Иванович Шумаков. Там же находится дача киноартиста Евгения Самойлова и его дочери, актрисы Татьяны Самойловой. Вторую половину этого же двухсемейного дома, правда, перестроенного и фактически отдельно стоящего, позже приобрёл певец, поэт и композитор, исполнитель собственных песен Юрий Антонов, там же он оборудовал студию. На даче своего родного дяди частый житель[источник не указан 1160 дней] артист Сергей Никоненко. Несколько лет назад там же приобрёл участок Валентин Юдашкин.[10][11] А также здесь находится дом журналиста Владимира Соловьева

Про «Поселок Переделкино» хоть отдельную рецензию пиши. Потому что прав тут Горчев: остались в Переделкино одни вдовы писателей в роговых очках, какие мог носить только мертвый Лев Кассиль, да бандиты.

— «Книжное обозрение»[12]

Переделкинское кладбище[править | править вики-текст]

На кладбище в Переделкино похоронены (в алфавитном порядке)

Переделкино в литературе[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лобов Л., Васильева К. Переделкино, сказание о писательском городке — М. : Бослен, 2011. — 580 с; 380 ил. ISBN 978-5-91187-139-0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Официально статуса населённого пункта не имеет: отсутствует в ОКАТО и законодательных актах Московской области (например, в постановлении Губернатора МО от 28.09.2010 № 123-ПГ «Об учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»)
  2. До реформы 2012 года входил в состав Ново-Переделкино.
  3. Переделкино: история, музеи, писатели, достопримечательности, недвижимость | Общение, форум| Уникальный авторский материал по истории поселка писателей Переделкино
  4. Процесс исключения
  5. На похоронах Корнея ЧУКОВСКОГО
  6. Переделкинские дачники
  7. Журнал Север — «Север» № 9-10/2009, ЮБИЛЕЙ: Виктор Боков — «Жизнь — радость моя…», стихи; вступ. слово Е. Пиетиляйнен
  8. 1 2 3 Писательский поселок Переделкино // Боровка.ру
  9. Б. А. Пильняк // сайт Коломенской межпоселенческой центральной библиотеки им. И. И. Лажечникова
  10. Огонек: БЕССМЕРТНЫЕ НА ВРЕМЯ
  11. В полном мерсе — Колонка Эдуарда Дорожкина — Общество — OpenSpace.ru
  12. «Сволочи»

Ссылки[править | править вики-текст]