Перед тем, как опустится ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перед тем, как опустится ночь
Juste avant la nuit
Перед тем, как опустится ночь.jpg
Жанр

Криминальная психологическая драма

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Андре Женовес
Фелис Теста Гэй

Автор
сценария

Клод Шаброль
Эдуард Атья (роман)

В главных
ролях

Мишель Буке
Стефан Одран
Франсуа Перье

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Cinegai S.p.A.
Les Films de la Boétie

Длительность

106 минут

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский

Год

1971

IMDb

ID 0073221

«Перед тем, как опустится ночь» (фр. Juste avant la nuit) — фильм режиссера Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1971 году. Сценарий написан самим режиссёром по одноименному роману Эдуарда Атьи.

За работу в этом фильме Стефан Одран была удостоена престижной премии БАФТА как лучшая актриса в главной роли[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

В съемной парижской квартире Шарль Массон (Мишель Буке) занимается садомазохистским сексом с Лорой (Анна Доукинг), женой своего лучшего друга, известного архитектора Франсуа Телье (Франсуа Перье). По просьбе Лоры Шарль душит ее, но делает это слишком сильно, и она умирает. Шарль выходит на улицу и заходит в бистро, где встречает Франсуа, но ничего ему не говорит о случившемся. Они вместе едут в Версаль, где живут в соседних домах, построенных в модернистском стиле по проекту Телье. В кафе около дома, Франсуа узнает, что с его женой произошел несчастный случай, и уезжает обратно в Париж. В съемной квартире он опознает убитую Лору, встречает ведущего дело инспектора полиции Каванна (Анри Аттал), а также хозяйку квартиры и подругу Лоры Джину Малларди (Марина Нинчи). Франсуа говорит, что никогда не следил за своей женой и не знал, есть ли у нее любовник.

Тем временем, крайне подавленный Шарль Массон идет домой к своей любящей жене Элен (Стефан Одран) и двум милым детям.

Через три дня Франсуа, Шарль и Элен едут на похороны Лоры, по дороге Шарль чуть было не сознается в убийстве. Во время похорон мадам Малларди очень пристально смотрит на Шарля, а на следующий день приходит к Франсуа и сообщает, что два месяца назад случайно видела, как Лора выходила из ее дома вместе с Шарлем (которого она ни до, ни после этого случая не встречала). На вопрос, следует ли ей сообщить об этом факте в полицию, Франсуа говорит, что она обозналась, что этого не может быть, и категорически запрещает ей обращаться в полицию.

У Шарля, который руководит успешным рекламным агентством, возникает недостача на работе, в которой подозревают немолодого кассира, проработавшего в фирме уже более десяти лет. Дома Шарль не в силах больше терпеть груз моральной ответственности, и сознается Элен, что у него был роман с Лорой, но говорит, что он закончился еще до убийства. Элен принимает эту информацию сравнительно спокойно, и предлагает на пару дней уехать на море. Во время прогулки вдоль берега Шарль не выдерживает и рассказывает Элен в деталях всю историю своих отношений с Лорой, включая сцену, когда он ее задушил. Элен считает, что ради семьи и детей об этом никто не должен знать, а сам Шарль не должен никому об этом рассказывать.

Шарль и Элен возвращаются домой и готовятся к Рождеству, настроение у Шарля как будто налаживается. После Рождества к ним заходит Франсуа с подарками детям. После спокойно проведенного вечера Шарль вызывается проводить Франсуа домой и по дороге рассказывает ему все, что произошло между ним и Лорой. Франсуа не винит ни Лору, ни Шарля, и считает произошедшее несчастным случаем. Он советует Шарлю ни в коем случае не рассказывать об этом полиции, поскорее обо всем забыть и вернуться к нормальной жизни.

Шарля вызывают в полицию, которая поймала сбежавшего с деньгами его фирмы кассира. Дело ведет тот же инспектор Кавана, который доверительно сообщает Шарлю, которого знает как друга Франсуа, что у полиции практически нет шансов раскрыть убийство Лоры, так как нет абсолютно никаких улик, кроме отпечатков пальцев в квартире. Отдавая подписанное им заявление, Шарль с внутренней надеждой говорит инспектору, чтобы тот проверил и его отпечатки, но Кавана не обращает внимания на эти слова.

Шарль вновь впадает в глубокую депрессию и не может спать ночью. Он говорит Элен, что его мучения непереносимы и будут преследовать его всю жизнь, и потому ради правосудия и справедливости он решил пойти в полицию и во всем сознаться. Элен пытается его отговорить, утверждая, что этот шаг не принесет никому пользы, а помимо самого Шарля пострадают невинные люди — его семья и дети, друзья и близкие, а также престарелая мать, которая может этого не перенести. Шарль говорит, что ради благополучия близких мог бы покончить жизнь самоубийством, но это было бы проявлением малодушия с его стороны. Он непреклонен, и намерен утром идти в полицию, так как не видит никакого смысла мучиться и страдать лишний день, даже в окружении любимой семьи. Элен в итоге с ним соглашается и по его просьбе дает ему стакан воды, в который добавляет (возможно, чрезмерную дозу) снотворного, они берутся за руки и тихо засыпают. В заключительной сцене Элен, сидя на морском побережье, читает письмо Франсуа, в котором упоминается, что Шарль несколько месяцев назад покончил жизнь самоубийством, а жизнь Элен и детей постепенно входит в нормальное русло.

В ролях[править | править вики-текст]

Актер Роль
Стефан Одран Элен Массон
Франсуа Перье Франсуа Телье
Мишель Буке Шарль Массон
Жан Карме Жанно
Анри Аттал Каванна
Доминик Зарди Принс
Селиа Жаклин
Марина Нинчи Джина Малларди
Анна Доукинг Лора Телье

Оценка критики[править | править вики-текст]

Роджер Эберт из «Чикаго Сан-Таймс» поставил фильму 3 1/2 звезды из 4:

« «Перед тем, как опустится ночь» - один из лучших фильмов Шаброля на его любимую тему. Как выясняется, он может рассказать о своих героях значительно больше, чем представлялось вначале… Последние полчаса дадут серию поворотов морального плана, которые заставят нас задуматься о том, что правильно, а что нет: Кто кроме Шаброля способен взять такое очевидное преступление, как убийство, и сделать его менее презренным, чем потребность в искуплении?[2] »

Майк Саттон из «Диджитал Фикс»:

« Это увлекательное исследование вины, которое избегает наиболее очевидных повествовательных путей, углубляясь вместо этого в изучение того, как человек справляется со своей виной, и манера, в которой с фактом его преступления справляются те, кто вокруг него… Постановка Шаброля безупречна, удерживая зрителя железной хваткой, а его сценарий содержит много запоминающихся сцен[3] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stéphane Audran - Movie and Film Biography and Filmography - AllRovi.com. AllRovi.com. (4 августа 2011). Проверено 24 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  2. Just Before Nightfall :: rogerebert.com :: Reviews. Rogerebert.suntimes.com. Проверено 24 августа 2011.
  3. Home Cinema @ The Digital Fix - Juste Avant la Nuit. Homecinema.thedigitalfix.com (13 августа 2005). Проверено 24 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]