Переезд португальского двора в Бразилию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переезд португальского двора в Бразилию (29 ноября 1808 — 26 апреля 1821; порт. Transferência da corte portuguesa para o Brasil) стал следствием наполеоновской агрессии в ходе так называемый Пиренейских войн начала ХIХ века. Опасаясь испано-французской оккупации Лиссабона, португальская королевская семья и свита в составе около 15 тыс. человек под защитой англичан переехала в Бразилию. Таким образом произошёл первый уникальный случай так называемой «колониальной инверсии». Переезд в целом имел положительные последствия для обеих стран, в особенности для Бразилии, которая получила стимул к развитию и фактически сама стала метрополией Португалии. Переезд также привёл к коренному пересмотру статусов обоих государств и завершился обретением суверенитета Бразилией. Переезд королевского двора также значительно оживил внутреннюю жизнь страны.

Планы[править | править вики-текст]

Королевское семейство на Беленской набережной в ожидании посадки на корабль

Планы переноса столицы из Португалии в Бразилию до этого рассматривались не раз:

  • В 1580 г. с целью противодействия Иберийской унии.
  • В 1640 г. с целью избежать последствий её разрыва
  • Несколько раз в конце 17-нач. 18 веков в ходе различных европейских конфликтов.
  • В начале XIX века в ходе Наполеоновских войн.

Хронология[править | править вики-текст]

В Бразилию португальская королевская семья прибыла 22 января 1808 года. Первой была сделана остановка в порту Салвадор, а 28 января королевский эскорт, наконец, прибыл в столицу — город Рио-де-Жанейро. В этом переезде самое непосредственное участие приняло британское правительство, которое предоставило португальцам необходимые для переезда морские суда, а взамен получило продление эксклюзивных прав и гарантий в португало-бразильской политике и экономике, фактически превратив Португалию и Бразилию в британские полуколонии.

Жизнь на новом месте[править | править вики-текст]

  • 25 ноября англичанам и другим иностранцам было разрешено покупать землю в Бразилии, хотя массовую иммиграцию это не вызвало так как огромными латифундиями, часто сравнимыми по размерам с самой Португалией, владела лишь небольшая группа людей. 76 % 6-миллионного населения страны в этот период составляли мулаты и негры-рабы.
  • 26 апреля 1821 Конституционалистская революция в Порту заставила короля Жуана VI вернуться в Португалию, но его сын Педру продолжал оставаться в Бразилии как принц-регент. При этом к такому решению в присутствии членов королевского двора его подтолкнул сам король своими известными словами: «Педру, сын мой, когда настанет час, надень корону сам, не дожидаясь пока это сделает за тебя какой-нибудь самозванец!»
  • 9 января 1822День Фику (от порт. (Eu) fico — «я остаюсь»): оставшийся в Бразилии принц дон Педру публично пообещал не покидать страну и заявил, что он остаётся в ней навсегда.

Последствия переезда[править | править вики-текст]

Переезд португальской королевской свиты в Бразилию на 14 лет с одной стороны послужил стимулом к развитию страны, а с другой ускорил продвижение Бразилии к независимости. При этом анализ ситуации показывает, что, фактически, независимости от Бразилии добилась Португалия, так как именно её политические круги, в частности ряд чиновников, оставшихся на месте, были недовольны тем, что бывшая колония превратилась в метрополию. Более того, после обретения независимости многие бразильцы выражали желание взять под свою опеку португальские колонии в Африке и Азии, хотя этим планам и не удалось осуществиться.

Ссылки[править | править вики-текст]