Перейти Рубикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перейти Рубикóн — крылатая фраза, выражение, означающая готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозвращения».

Происхождение[править | править исходный текст]

Возникло из рассказов Плутарха, Светония и других древних писателей о переходе Юлия Цезаря через Рубикон — реку, служившую границей между Умбрией и Ближней Галлией. В 49 году до н. э., вопреки запрещению римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешёл Рубикон, воскликнув «Жребий брошен!» Это послужило началом войны между сенатом и Юлием Цезарем, в результате которой он овладел Римом. По Светонию[1] слова «жребий брошен» были произнесены Юлием на латинском языке, а по Плутарху[2] — на греческом, как цитата из комедии Менандра: «Да будет брошен жребий». Историческая фраза Цезаря часто цититруется на латинском языке лат. Alea iacta est.

Примеры цитирования[править | править исходный текст]

Да, кузина, вы будете считать потерянною всякую минуту, прожитую, как вы жили и как вы живёте теперь… Потом, когда преодолеете предков, тётушек, перейдёте Рубикон,— тогда начнётся жизнь…

И.А. Гончаров, Обрыв, 1, 14

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]