Перекати-поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катящееся перекати-поле

Перекати́-по́ле — некоторые травянистые растения, произрастающие в степных или пустынных районах, которые оставляют после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, состоящие из высохших частей и катающиеся по ветру, в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения и именно такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других, особенно цепких растений, и под конец скатывается в довольно большой ком.

В разных местах «перекати-поле» может получиться от разных растений (качим, кермек и др.);

Из однодольных ему может дать начало Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis);

Из двудольных очень многие растения, а именно:

Переносное значение[править | править исходный текст]

  • Переносное значение понятия «перекати-поле» подразумевает людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место.

В этом смысле «tumbleweed» можно часто встретить в американской фолк-музыке и музыке кантри, где оно является синонимом других «бродяг»: Rolling Stone и Hit The Road.

Символизм[править | править исходный текст]

Использование «перекати-поле» в вестернах привело к тому, что оно стало американским символом. «Перекати-поле» используют в медиа, чтоб подчеркнуть заброшенные, засушливые, безлюдные места. Обычно это выглядит так: героя заносит в отдаленную и унылую местность, а на его фоне мы видим катящийся «перекати-поле», часто сопровождающийся звуками степного ветра.

В фантастике[править | править исходный текст]

В фантастическом кинематографе имеется случай оживления перекати-поле, которое преследует героев фильма и пытается их убить — в фильме «Крик тишины» (телесериал «За гранью возможного» 19631965 годов, 6 серия 2 сезона).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Линчевский И. А. Семейство плюмбаговые (Plumbaginaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 385—392. — 430 с. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]