Перекрёсток (сеть магазинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговый дом «Перекрёсток»
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1995

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Розничная торговля (МСОК47)

Оборот

$2,7 млрд (2008 год)[1]

Чистая прибыль

$29,0 млн (2005 год)

Материнская компания

X5 Retail Group

Сайт

www.perekrestok.ru

«Перекрёсток» (полное наименование — Закрытое акционерное общество "Торговый дом «Перекресток»"[2]) — российская сеть супермаркетов. Принадлежит компании X5 Retail Group.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1995 году, первый магазин был открыт в Москве.

18 мая 2006 года была завершена сделка по слиянию «Перекрёстка» с другой российской торговой сетью — «Пятёрочкой». Материнское общество «Пятёрочки» — голландская Pyaterochka Holding N. V. — выкупила у консорциума «Альфа-Групп» и инвестиционного фонда Templeton 100 % акций «Перекрёстка» за $1,365 млрд. Одновременно «Альфа-Групп» приобрела около 50 % акций объединенной компании за $1,178 млрд. В результате слияния была создана компания — лидер рынка российской розничной торговли России. 3 ноября 2006 года Pyaterochka Holding N. V. была переименована в Х5 Retail Group N. V.[1]

С 2008 года развивается сеть супермаркетов премиум-класса «Зелёный перекрёсток». В 2010 году под марку «Перекрёсток» были ребрендированы 53 магазина сети «Патэрсон», приобретённой X5 Retail Group[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Супермаркет «Перекрёсток»
Универсам «Перекрёсток» в Чебоксарах

На конец 2009 года открыто 211 супермаркетов «Перекресток» в 20 городах России и Украины, из них 4 «Зелёных Перекрестка». Кроме того в Москве и области работают 53 франчайзинговых магазина у дома «Перекресток-Экспресс». В 2010 году планируется открыть ещё 15 супермаркетов, а также интеграция 52 бывших магазинов «Патэрсон».[1]

Магазины сети расположены во многих городах Российской Федерации, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Липецк, Ульяновск, Казань, Ростов-на-Дону, Астрахань, Уфа, Тюмень, Краснодар и мн. др. В некоторых городах действует накопительная программа «Клуб Перекрёсток».

В 2005 году торговая сеть вышла на рынок СНГ, купив сеть супермаркетов SPAR на Украине.

В марте 2014 года Х5 Retail Group продала сеть супермаркетов «Перекресток» на Украине, тем самым ликвидировав там свой бизнес. Магазины сети перешли под управление ООО "Омега" (сеть супермаркетов «Varus»).

Частная торговая марка[править | править вики-текст]

Торговая сеть «Перекрёсток» в 2001 г. первой в России начала развивать собственную частную торговую марку (СТМ). К 2007 г. число наименований товаров, предлагаемых под маркой «Перекрёсток», превысило 2000[4], охватывая при этом как продовольственные, так и непродовольственные товары. Кроме марки «Перекрёсток», сеть распространяет товары под СТМ эконом-класса «Красная цена», общей для всех компаний X5 Retail Group и СТМ премиум класса «Trend».

«Зелёный перекрёсток»[править | править вики-текст]

В 2008 году сеть запустила новую концепцию супермаркетов премиум-класса под брендом «Зелёный перекрёсток», ориентированную на людей с достатком с возможностью покупки как необходимых ежедневных товаров, так и редких эксклюзивных. В настоящее время под этим брендом действуют супермаркеты в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

«Перекрёсток Экспресс»[править | править вики-текст]

В 2010 году X5 Retail Group запустила проект магазинов шаговой доступности «Перекресток Экспресс»[5]. Магазины «Перекресток Экспресс» занимают площадь от 100 до 300 квадратных метров и ориентированы на потребителей с разным уровнем достатка, находящихся в радиусе 300—400 метров. Главным приоритетом является близость к покупателю и быстрота осуществления покупки. До 50 % торговой площади занимают товары категорий fresh и food & go. Особое внимание в магазинах сети уделено продуктам повседневного спроса: овощам и фруктам, гастрономии, молочным продуктам, хлебобулочным и кондитерским изделиям. Изначально магазины будут открываться только в Москве и Московской области (главным образом по договору франчайзинга), затем, в случае успеха, в Санкт-Петербурге.

Политические события[править | править вики-текст]

В рамках подготовки законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» премьер-министр РФ В.В. Путин 24 июня 2009 года совершил необъявленную инспекцию цен в одном из магазинов сети. Он высказал мнение, что наценка на товары слишком высока[6].

Логотип[править | править вики-текст]

«Перекрёсток» сменил 2 логотипа. Нынешний — 3-й по счёту.

  • С 1995 по 2010 год логотип со словом «ПЕРЕКРЁСТОК» большими синими буквами (вместо трёх букв Е — два раза синие полоски, один раз голубые полоски), наверху и внизу под тремя голубыми полосками три синие полоски.
  • С 2010 логотип с тремя перевёрнутыми синими полосками.
  • С 2014 логотип с зеленым клевером выстроенным перекрёстно.

«Зелёный Перекрёсток» сменил 2 логотипа. Нынешний — 3-й по счёту.

  • В 2008—2010 гг. логотип был не сине-голубой, а тёмно-зелёный со словом «ПЕРЕКРЁСТОК» большими зелёными буквами (вместо трёх букв Е — два раза зелёные полоски, один раз девять тёмно-зелёных полосок), внизу надпись «ЗЕЛЁНЫЙ» тёмно — зелёными буквами и прописным шрифтом.
  • С 2010 логотип с тремя перевёрнутыми тёмно-зелёными полосками, рядом слово «ПЕРЕКРЁСТОК» зелёными буквами, внизу надпись «ЗЕЛЁНЫЙ» тёмно-зелёными буквами и прописным шрифтом.
  • С 2014 логотип "Зеленого Перекрёстка" был так же сменён на клевер.

«Перекрёсток-Экспресс» сменил 1 логотип. Нынешний — 2-й по счёту.

  • С 2009 по 2010 год логотип белый со словом «ПЕРЕКРЁСТОК» большими белыми буквами (вместо трёх букв Е — два раза три белые полоски, один раз девять белых полосок), внизу надпись «ЭКСПРЕСС» белыми буквами и жирным шрифтом.
  • С 2010 по настоящее время логотип с тремя перевёрнутыми оранжевыми полосками, рядом слово «ПЕРЕКРЁСТОК» синими буквами, внизу надпись «ЭКСПРЕСС» оранжевыми буквами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]