Перелом ключицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перелом ключицы
ренгенограмма с переломом левой ключицы
МКБ-10 S42.042.0
МКБ-9 810810
MedlinePlus 001588 001588
eMedicine orthoped/50  orthoped/50 

Перелом ключицы — патологическое состояние проявляющиеся нарушением анатомической целостности ключицы. Чаще всего переломы происходят в средней трети на границе наружной и средней третей ключицы, на наиболее изогнутой и истонченной её части. Наиболее часто встречающиеся — косые и оскольчатые.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Составляет 2,6-12 % от всего числа переломов, 44-66 % переломов плечевого пояса. В 80 % случаев перелом происходит в средней трети, 15%-перелом акромиального конца ключицы, 5 %- стернального.

Механизм травмы[править | править вики-текст]

Падение на боковую поверхность плеча, на вытянутую руку, прямой удар в область ключицы, родовая травма. Очень редки вторичные переломы ключицы из-за мышечного сокращения, вызванного судорогами.

Клиника[править | править вики-текст]

Локальная болезненность, припухлость, деформация, кровоизлияние и укорочение надплечья, плечо опущено и смещено кпереди. Периферический отломок вместе с верхней конечностью под влиянием её тяжести и сокращения большой грудной и подключичной мышцы смещается вниз, вперед и внутрь. Центральный отломок под воздействием грудино-ключичной мышцы смещается кверху и сзади. Отломки сближаются и заходят один на другой.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы возможно, но наблюдается очень редко

Больной удерживает здоровой рукой предплечье и локоть поврежденной конечности, прижимая её к туловищу. движения в плечевом суставе ограничены из-за боли. При пальпации места перелома может определяться патологическая подвижность и крепитация отломков.

Рентгенография[править | править вики-текст]

Выполняется рентген в прямой и боковой проекциях.

Лечение[править | править вики-текст]

Консервативное:

Оперативное лечение:

Прогноз[править | править вики-текст]

Условно благоприятный, при адекватном лечении происходит полное восстановление анатомической целостности кости, трудоспособность восстанавливается полностью.