Перелом плюсневых костей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перелом плюсневых костей
Gray288.png
Пятая плюсневая кость
МКБ-10 S92.392.3
МКБ-9 825.25825.25, 825.35825.35
eMedicine radio/850  radio/850 
Перелом на рентгене
Рентген перелома, на котором кость сломана в трех местах

Перелом плюсневых костейперелом плюсневой кости стопы. Перелом часто располагается в средней части стопы. Пациенты с переломом испытывают боль в этой области, отек и трудности при ходьбе. Перелом был впервые описан британским хирургом-ортопедом Робертом Джонсоном в работе «Annals of Surgery»(Анналы хирургии) 1902 года.[1]

Диагностика[править | править вики-текст]

Пациента с данным переломом могут подозревать на растяжения связок.

Диагноз ставится после рентгеновского исследования. Для большей точности диагноза рентген делают с разных углов и положений.

Лечение[править | править вики-текст]

Если перелом незначителен, то можно обойтись наложением шины (гипса) и покоем (отсутствием нагрузки) в течение четырех—восьми недель. Таких переломов примерно три четверти от общего числа. В случае острого разрушения нужна внутренняя фиксация с помощью винтов.

Другими методами лечения обычно являются рекомендации увеличения потребления витамина D и кальция.

Прогноз[править | править вики-текст]

Перелом может перейти в хроническое заболевание. В таком случае пациенту рекомендуется провести в гипсе больше времени, до двадцати недель.

По ряду причин такие переломы часто не востанавливаются. После перелома в этой области часто плохое кровоснабжение, что затрудняет лечение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jones, Robert (Jun 1902). «I. Fracture of the Base of the Fifth Metatarsal Bone by Indirect Violence.». Ann Surg 35 (6): 697–700. PMID 17861128. Проверено 2009-10-24.

Ссылки[править | править вики-текст]