Перелом шейки бедра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перелом шейки бедра
Hueftgelenk-Oberschenkelhalsbruch.jpg
Рентгенограмма, демонстрирующая перелом шейки бедра
МКБ-10 S72.072.0
МКБ-9 820820
eMedicine emerg/198  sports/48sports/48 emerg/198  sports/48sports/48

Перелом шейки бедра — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности бедренной кости в области шейки бедра. Является одной из частых травм у женщин в постменопаузе, в большинстве случаев обусловлен остеопорозом, крайне плохо поддается консервативному лечению.

Этиология[править | править вики-текст]

Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста. Возможен при падении с высоты собственного роста — например, достаточно неудачно споткнуться или поскользнуться.

Как правило, травма развивается вследствие ударного воздействия, параллельного оси конечности — например, при падении на разогнутую ногу, когда колено не амортизирует удар. Также причиной травмы может быть удар в области тазобедренного сустава, перпендикулярный оси конечности, но, как правило, такая травма сопровождается повреждением костей таза.

Клиника[править | править вики-текст]

Приводит к невозможности опоры на сломанную ногу, возникают сильные боли при нагрузке на пораженную конечность. Синдром прилипшей пятки, больной не может поднять стопу на больной ноге.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз выставляется на основании:

1) Жалоб больной отмечает невозможность осевой нагрузки на поврежденную конечность, боль в паху, в области тазобедренного сустава (позже боль может иррадиировать в голень). В покое боль выражена не резко и усиливается при попытке движений в тазобедренном суставе.

2) Анамнеза — больной отмечает факт падения, повреждения, пострадавшей конечности.

3) Клинической картины — отмечается нарушение оси нижней конечности (наружная ротация надколенника и стопы), и невозможность активной внутренней ротации ноги. Нагрузка по оси бедра и на большой вертел резко болезненна в зоне перелома. Характерен положительный симптом «прилипшей пятки» — больной не может поднять прямую ногу из положения лежа на спине. Определяется относительное укорочение ноги на 2-3 см при отсутствии абсолютного укорочения. Приведенная клиническая картина позволяет с большой долей вероятности заподозрить перелом шейки бедра.

4) Данных рентгенологического обследования  — выполняется рентгенография тазобедренного сустава в прямой проекции. Наличие линии перелома на рентгенограмме служит окончательным, объективным подтверждением предварительно выставленного диагноза.

Лечение[править | править вики-текст]

На догоспитальном этапе (на этапе скорой помощи) выполняется обезболивание (как правило, Кетонал по 2 мл в/в медленно), реже — местная анестезия Новокаином, транспортная иммобилизация на щите с фиксацией тазобедренного сустава на стороне повреждения или шиной Дитерихса. В редких случаях выполняется коррекция артериального давления и противошоковая терапия. Варианты лечения на госпитальном этапе:

  • Иммобилизация тазобедренного сустава гипсом ("сапожок") и консервативное лечение. Эффективность данного метода невысока, в ходе лечения возможно формирование пролежней и развитие атрофии мышц.
  • Остеосинтез шейки бедра винтами, штифтом и т. п. Данная методика значительно более эффективна, чем консервативное лечение, но возможны осложнения в виде металлозов (формирование рубцов и остеомиелита).
  • Эндопротезирование — замена шейки и головки бедра на металлический протез. В подвздошную кость встраивается чашка (есть варианты с керамической (оксида алюминия) или полиэтиленовой вставкой), в бедро вставляется длинной ножкой часть с шаровидным наконечником на шейке. Шаровидная часть тоже бывает керамической. Ножка протеза бывает гладкой — и тогда крепится в бедре на специальном цементе, а бывает пористой, для того, чтобы могла прирасти без цемента. Вариант без цементирования эндопротеза менее пригоден для пожилых людей. Основное осложнение — ятрогенный остеомиелит (нагноение). На эндопротезирование в России распространяется практика выделения бюджетных средств «на высокотехнологическую помощь» — квот. На получение квоты и на выполнение операций по квоте имеется очередь на год-полтора в связи с тем, что это не экстренная помощь и не спасение жизни, а лишь «повышение качества жизни» — почти аналогично пластическим операциям.
  • Неоартроз или удаление сустава с формированием «синдрома болтающегося бедра».

С переломом шейки бедра человек может рассчитывать на получение статуса инвалида. При свежем переломе — второй степени, при установленном эндопротезе — третьей.

Прогноз[править | править вики-текст]

При успешном эндопротезировании тазобедренного сустава прогноз условно благоприятный, без протезирования прогноз условно неблагоприятный. Травма приводит к инвалидизации больного. В некоторых случаях даже при протезировании тазобедренного сустава происходит отторжение протеза, что приводит к невозможности восстановления функции сустава.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]