Перемещённое лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перемещённое лицо — лицо, внешними обстоятельствами, такими как война или стихийное бедствие, вынужденное покинуть место постоянного проживания. Термин «перемещённые лица» лёг в основу понятия «беженец»[1], закреплённого в Уставе УВКБ ООН и Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

Происхождение и значение термина[править | править вики-текст]

Русскоязычный термин «перемещённое лицо» — калька с англоязычного термина «displaced person» (аббр. DP, произносится «ди-пи»). Начало широкого употребления термина связано с событиями Второй мировой войны, когда в результате действий властей Третьего рейха в Германии оказалось около 10 миллионов человек, большинство из которых составляли люди, задействованные в принудительном труде или высланные из стран своего проживания по расовым, религиозным или политическим мотивам. Количество принудительно вывезенных фашистскими властями с территории СССР по данным обвинительного заключения Нюрнбергского процесса составляло 4 млн 979 тыс. человек гражданского населения[2] (подробнее: см. статью Остарбайтеры).

После окончания войны судьбой перемещённых лиц занимались ООН и другие специально созданные для этого организации. Большинство этих людей подверглись репатриации (как добровольной, так и принудительной), но часть из них, получив статус «беженцев», отказались возвращаться в Советский Союз, где многих из них ждали репрессии. Первые годы своего пребывания на Западе эти беженцы провели в специальных лагерях для перемещённых лиц DP camp  (англ.). Ряд подобных лагерей описан Борисом Ширяевым в произведении «Ди-Пи в Италии». В течение 19471951 гг. значительная часть этих беженцев выехала на новые места жительства в США, Канаду, Австралию, Латинскую Америку и т. п.

В современной истории термин «перемещённые лица» употребляют в отношении беженцев, временно или навсегда вынужденных покинуть постоянное место жительства в связи со стихийным бедствием (Чернобыльская авария, ураганы в США и др. странах, цунами в ЮВА).

В настоящее время используется более широкий термин «вынужденные мигранты», который включает следующие категории лиц:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь современной русской лексики / под ред. В. Г. Полонникова — Смоленск, 1994.
  2. Остарбайтеры (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 15 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]