Перемышльское княжество (удел Галицко-Волынского)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перемышльское княжество — русское княжество XIXIII веков со столицей в Перемышле. Обособилось под властью сыновей князя Ростислава Владимировича (изгоев) в 1084 году в результате выделения из Волынского княжества.

История[править | править исходный текст]

После бегства Ростиславичей от Ярополка Изяславича Волынского княжество получил Рюрик Ростиславич, после его смерти бездетным в 1092 году его сменил Володарь Ростиславич (Василько Ростиславич сел в Теребовле).

Решением Любечского съезда князей 1097 года Перемышльское княжество было закреплено за Володарем как наследственное владение. Однако, в том же году волынский князь Давыд Игоревич, а затем и сам Святополк Изяславич попытались овладеть Теребовльским княжеством. В 1098 году Ростиславичи разбили киевлян и черниговцев в битве на Рожном поле, а в 1099 году — союзных Святополку Киевскому венгров в битве на Вагре.

В 1122 году Володарь попал в плен к полякам и освободился за огромный выкуп. После смерти Володаря в 1124 году в Перемышле и Звенигороде княжили его сыновья. В 11251126 годах младший из них, Владимир Володаревич, попытался с помощью венгров устроить передел княжества, но за Ростислава Володаревича вступились теребовльские Васильковичи и Мстислав Владимирович Великий.

В 1141 году после смерти Ивана Галицкого Владимир Володаревич Перемышльский объединил все уделы в единое Галицкое княжество и перенёс центр своих владений из Перемышля в Галич. В 1144 году после подавления мятежа своего племянника, Ивана Берладника, присоединил к своим личным владениям и Звенигород.

С 1199 года в составе объединённого Галицко-Волынского княжества. В период борьбы за власть после смерти Романа Галицкого Перемышль был уделом князя Святослава Игоревича (12101211), владением Лешка Краковского (1214), уделом венгерского королевича Андрея (12261227), владением Даниила Романовича Волынского (12351238).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]