Перепончатопалый галстучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перепончатопалый галстучник
Semipalmated Plover Breeding Plumagein Churchill Canada.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Charadrius semipalmatus (Bonaparte, 1825)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176506
NCBI   50400
EOL   1049342

Перепончатопалый галстучник[1] (лат. Charadrius semipalmatus) — птица из семейства ржанковых.

Описание[править | править вики-текст]

Перепончатопалый галстучник достигает длины от 17 до 19 см. Размах крыльев составляет от 43 до 52 см. Вес варьирует от 45 до 65 г[2].

Перепончатопалый галстучник внешне едва отличим от галстучника. У него такая же бурая спина и белая нижняя часть тела. Лоб белый, окружён чёрной маской, которая тянется до пятен уха. Верх головы и затылок бурые. Вторая, чёрная полоса переходит спереди в чёрную переднюю часть груди. Клюв короткий. Вершина клюва чёрная, остальная часть оранжево-жёлтая.

У перепончатопалого галстучника отсутствует характерное для галстучника выделяющееся белое пятно в форме полумесяца за глазами. У него более светлые перья, а у многих особей они и вовсе отсутствуют.

Вокализация[править | править вики-текст]

Голос перепончатопалого галстучника чётко отличается от голоса галстучника и - это часто единственный метод, чтобы отличить оба вида в условиях полевых наблюдений. У перепончатопалого галстучника призыв звучит как свистящее поднимающееся «хе-ве», при этом он выше и более резкий, чем у галстучника.

Распространение[править | править вики-текст]

Перепончатопалый галстучник гнездится на всей Аляске, в Юконе и Северо-Западных территориях, а также на юге Нунавута. Среда обитания — это тундра. Это перелётная птица, которая мигрирует зимой на юг Соединённых Штатов, на Карибские острова, а также на побережье Центральной и Южной Америки. Как правило, он держится в прибрежной области, но иногда его можно наблюдать также на реках и озёрах в центре материка[2].

Питание[править | править вики-текст]

Перепончатопалый галстучник предпочитает питаться в период размножения насекомыми и их личинками, в регионах зимовки двустворчатые играют значительную роль в его питании.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы моногамны. В кладке от 3 до 4 кремового цвета яиц с тёмно-коричневыми крапинами. Период инкубации составляет от 23 до 26 дней и обе родительских птицы участвуют в высиживании кладки. Молодые птицы становятся самостоятельными через 22—26 дней. Они гнездятся уже на следующий год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 80. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Sale, S. 173

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]