Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Германии в настоящее время проживает более 3 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза[1], что составляет 3,7 % всего населения страны. Большинство из них переехали в Германию в течение последней волны иммиграции, начавшейся в 1989 году. Основная масса (2,2 млн[2]) приехала в качестве немецких переселенцев на основании германского «Федерального закона об изгнанных» (нем. Bundesvertriebenengesetz, BVFG — касается лиц немецкого происхождения) и в качестве контингентых беженцев (220 тыс.[3]) и членов их семей, а также по «Договору 4+2». По этим, а также проистекающим из них законам и подзаконным актам, Германия принимает лиц немецкого или еврейского происхождения, а также членов их семей — детей и супругов «смешанных браков».

Формальные основы эмиграции в Германию[править | править исходный текст]

Этнические немцы[править | править исходный текст]

  • Аусзидлеры — лица, прошедшие процедуру приёма в соответствии с «Федеральным законом об изгнанных» в стране своего происхождения, доказавшие своё немецкое происхождение и удовлетворяющие требованиям данного закона, а также члены их семей по «нисходящей линии» (супруги и потомки). Официально признанные лица немецкого происхождения, а также члены их семей (с некоторыми исключениями) получают немецкое гражданство сразу после переселения в Германию. Члены семей, не удовлетворяющие требованиям «Федерального закона об изгнанных» (например, супруги «аусзидлеров», прожившие в браке менее трёх лет) получают статус иностранца и могут позднее приобрести немецкое гражданство на общих основаниях.
  • Умзидлеры — лица, обладавшие немецким гражданством до Второй мировой войны или получившие его во время войны, и оказавшиеся после войны за пределами Германии; а также Фольксдойче — этнические немцы, проживавшие во время Второй мировой войны за пределами Третьего рейха, но на территориях, подконтрольных ему, и внесённые в «списки фольксдойче», но оставшиеся за пределами Германии после окончания войны. Согласно немецкому законодательству, данные категории лиц считаются немецкими гражданами и могут получить немецкий паспорт после доказательства принадлежности к данной группе лиц; при этом им не обязательно переселяться в Германию (по сути они не получают немецкое гражданство, а восстанавливают его). Вопрос с гражданством потомков данных лиц решается в каждом отдельном случае индивидуально на основании законов Германии о гражданстве. Члены семей умзидлеров (их супруги и потомки), не имеющие права на немецкое гражданство, могут при условии совместного переселения проживать в Германии на правах иностранцев и впоследствии получить немецкое гражданство.

Беженцы[править | править исходный текст]

  • Контингентные беженцы — лица, прошедшие процедуру приёма в соответствии с законом «О контингентных беженцах» и подтвердившие своё еврейское происхождение, а также члены их семей. Лица еврейского происхождения и члены их семей после прибытия в Германию получают неограниченный вид на жительство, однако остаются жить в стране на правах иностранцев, но могут впоследствии получить немецкое гражданство на общих основаниях.
  • Политические беженцы (податели заявления на политическое убежище в Германии) — ограниченная часть иностранцев, получающих право на проживание в Германии на период этнического или этно-политического конфликта на их родине. В последние годы эта категория иностранцев — выходцев из стан СНГ в основном представлена этническими чеченцами и армянами Карабаха. Предпосылкой являлась война на этих территориях во время подачи прошения о предоставлении убежища и положения беженца. Небольшая часть из них осталась в Германии ещё со времен существования СССР, со временем изменив временный статус беженца на право на постоянное проживание, либо получила немецкое гражданство.

Прочие иностранцы[править | править исходный текст]

  • Близкие члены семьи граждан Германии или других лиц, имеющих постоянное право на проживание в Германии, и переселившиеся в страну по программе «Воссоединение семей».
  • Супруги или зарегистрированные гражданские партнёры граждан Германии или лиц, имеющих право на постоянное проживание в Германии, после заключения брака или гражданского партнёрства; а также их несовершеннолетние дети.

Лица, временно пребывающие в стране[править | править исходный текст]

  • Студенты немецких вузов, имеющие право на пребывание в стране на время учёбы. Также, согласно немецким законам, выпускники немецких вузов имеют право на проживание в Германии в течение 18 месяцев после завершения обучения для поиска работы по своей специальности.
  • Небольшую группу представляли специалисты, приехавшие из стран бывшего СССР в Германию на работу, занятые преимущественно в сфере высоких технологий (так называемая Greencard) и научных организациях. Программа действовала лишь с 2000 по 2004 годы и в настоящее время завершена.
  • Также в Германии могут временно сроком до одного года проживать лица, приехавшие в страну по программе Au pair.

Русскоговорящее сообщество[править | править исходный текст]

Правительство Германии предпринимает комплекс мер по языковой и профессиональной интеграции для лиц, переселившихся в результате немецкой и еврейской эмиграции из стран СНГ. Они заключаются в предоставлении языковых интеграционных курсов, профессиональных языковых курсов и профессиональной практики (при поддержке фонда им. Отто Бенеке) для лиц с высшим образованием, курсов профессиональной переподготовки от Агентства по трудоустройству. Также существует ряд консультационных служб, помогающих только что прибывшим переселенцам сориентироваться в реалиях новой жизни.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]