Переселенцы из стран бывшего СССР в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русское бистро в Германии

В Германии в настоящее время проживает более 3 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза[1], что составляет 3,7 % всего населения страны. Большинство из них переехали в Германию в течение последней волны иммиграции, начавшейся в 1989 году. Основная масса (2,2 млн[2]) приехала в качестве немецких переселенцев на основании «закона о делах перемещённых лиц и беженцев» и в качестве контингентых беженцев (220 тыс.[3]) и членов их семей.

Возможности эмиграции в ФРГ для граждан бывшего СССР[править | править вики-текст]

Формально жители стран постсоветского пространства имеют следующие возможности эмиграции в Германию:

  • Аусзидлеры — этнические немцы, прошедшие процедуру приёма в соответствии с федеральным законом «О делах перемещённых лиц и беженцев» в стране своего происхождения и доказавшие своё немецкое происхождение (в смысле закона), а также их потомки. Все они получают немецкое гражданство по прибытии в Германию. На совместное переселение имеют право также и их супруги ненемецкой национальности, однако, в зависимости от выполнения определённых условий закона, они получают либо немецкое гражданство, либо только вид на жительство.
  • Фольксдойче — этнические немцы, получившие немецкое гражданство во время Второй мировой войны в результате внесения в «фолькслисты» и оставшиеся за пределами Германии после окончания войны, а также их потомки. Данные категории лиц считаются немецкими гражданами и могут получить немецкий паспорт после доказательства принадлежности к данной группе.
  • Любой иностранец, на протяжении пяти лет легально проживший в Германии после выполнения определённых условий (владение немецким языком на необходимом уровне, независимость от выплаты социальных пособий, отсутствие судимостей и др.) может получить неограниченный во времени вид на жительство в ФРГ.

Временное пребывание в Германии[править | править вики-текст]

Некоторые категории лиц могут получить разрешение на временное проживание на территории Германии. Однако впоследствии их статус может измениться и они, при выполнении требуемых законом условий, могут претендовать на постоянное пребывание в стране (бессрочный вид на жительство).

  • Политические беженцы — ограниченная часть иностранцев, получающих право на пребывание в Германии на ограниченный период этнического или этно-политического конфликта на их родине. В последние годы эта категория иностранцев — выходцев из стан СНГ в основном представлена этническими чеченцами и армянами Карабаха. Предпосылкой являлась война на этих территориях во время подачи прошения о предоставлении убежища и положения беженца.
  • Студенты немецких вузов, имеющие право на пребывание в стране на время учёбы, и выпускники немецких вузов, имеющие право на проживание в Германии в течение 18 месяцев после завершения обучения для поиска работы по своей специальности.
  • Специалисты, приехавшие из стран бывшего СССР в Германию на работу, занятые преимущественно в сфере высоких технологий (так называемая Greencard) и научных организациях. Программа действовала лишь с 2000 по 2004 годы и в настоящее время завершена.
  • Молодые люди (как юноши, так и девушки), приехавшие в страну по программе Au pair.
  • Трудовые мигранты, заключившие трудовой договор с немецким работодателем.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]