Перестрелло, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль Перестрелло (годы деятельности — 1514—1517, точные даты жизни неизвестны) — португальский исследователь, двоюродный брат Филиппы Мониш Перестрелло, жены знаменитого путешественника Христофора Колумба. Более всего известен тем, что первым из европейцев высадился на территории юга современного континентального Китая в 1516 и 1517 годах с целью торговли в Гуанчжоу. Самым же первым португальцем, достигшим юга Китая, был Жоржи Альварес, высадившийся на острове Линтин (англ.)русск. Дельты Жемчужной реки в мае 1513 года. Рафаэль также был торговцем и капитаном португальского флота во время португальского завоевания Малакки.

Семейная история[править | править вики-текст]

Афонсу де Албукерки, вице-король Португальской Индии, который приказал Перестрелло отправиться в путешествие из Португальской Малакки в Китай под управлением династии Мин.

Филиппо Перестрелло (также известный как Филиппоне Паластрелли), сын Габриэле Паластрелли и его жены мадам Бертолины, был дворянином из итальянского города Пьяченца, который впоследствии переехал со своей женой Катариной Сфорца в Португалию, где жил сначала в Порту, а затем в Лиссабоне, занимаясь торговлей. У Филиппо и Катарины было четверо детей: Рикарте (также известный как Рафаэль), Изабелла (вышедшая замуж за Ареса Анеса де Беже), Бранка (которая родилась от дона Педро де Норохи, четвёртого архиепископа Лиссабона с 1424 по 1452 годы) и Бартоломеу, в будущем — губернатор острова Мадейра, который стал тестем Христофора Колумба, когда тот женился на его дочери Филиппе. Рикарте Перестрелло (р. в 1410 году) стал приором прихода Санта-Маринья в Лиссабоне и имел двоих детей, которых признал своими в 1423 году. Рафаэль Перестрелло — внук упомянутого Рикарте. Отца Рафаэля звали Жоан Лопес Перестрелло.

Путешествие в Китай[править | править вики-текст]

Рафаэль отплыл на корабле из Португальской Малакки в Кантон (Гунаьчжоу), в Южный Китай, в 1516 году, по поручению Афонсу де Албукерки, вице-короля Португальской Индии, дабы установить торговые отношения с Китаем, находившимся в то время под властью династии Мин (в тот период правил император Чжу Хоучжао (годы правления — 1505—1521)). Рафаэль отправился в путешествие с экипажем на малайской джонке, нагрузив её товарами, которые, по его мнению, можно было выгодно продать в Китае, и оставив затем заметки об экономическом потенциале Китая. Эти заметки впоследствии явились основной причиной того, почему другой португальский путешественник, Фернандо Перес де Андраде, в 1517 году отправился не в Бенгалию, как планировал, а именно в Китай. Рафаэль был принят в порту китайскими властями с разрешением вести торговлю с купцами, но двигаться дальше вглубь страны ему было строго запрещено. В 1517 году он снова прибыл с торговой миссией в Кантон.

После Рафаэля Перестрелло Китай посетили многие другие португальцы: аптекарь Томе Перес, а также упомянутый Фернандо Перес де Андраде, фармацевт, купец и дипломат, совершивший своё путешествие по приказу португальского короля Мануэла I (1495—1521). Однако первые торговые и дипломатические португальские миссии в Китай обросли слухами, обвиняющими португальцев в каннибализме в отношении китайских детей, в сочетании с реальными событиями: нарушением португальцами китайских законов, грабежами китайских деревень и похищением женщин, поэтому нередко заканчивались со стороны китайских властей уничтожением либо захватом португальских кораблей, пленением, а иногда и казнью участников миссий. Бывший султан Махмуд-Шах из Малакки, свергнутый португальцами, также направлял в Китай посольство с просьбой помочь в деле изгнания португальцев из Малакки; хотя эта миссия не имела успеха, послам удалось убедить минское правительство во враждебности португальцев, что привело к тому, что после смерти Чжу Хоучжао в 1521 году посольства Андраде и Пиреса не были приняты.

Несмотря на первоначальную враждебность, тем не менее, в 1537 году в Макао было устроено первое постоянное португальское поселение в Китае (первые попытки создать его относятся к 1535 году), а в 1557 году на это даже было получено официальное разрешение китайского правительства, в то время как ежегодные португальские торговые миссии на острове Шанчи стали появляться с 1549 года. Лионель де Суоза, второй губернатор Макао, сумел в значительной степени сгладить напряжённые отношения между китайцами и португальцами в 1550-х годах, особенно после того, как португальцы стали помогать в борьбе с пиратством у берегов Китая.

Плавание на Суматру[править | править вики-текст]

Красная точка на карте обозначает центральную базу Португальской Малакки.

Рафаэль до этого служил капитаном корабля под началом Хорхе Албукерки, молодого кузена Афонсу, который был первым губернатором Малакки и боролся против исламского королевства Пасем на Суматре в 1514 году, желая привести к власти в нём дружественного португальцам правителя. В течение этого времени Рафаэль и его отряд принимали участие в осаде форта и большого острога на Суматре, защищаемого «маврами», и один из солдат Рафаэля по имени Маркос, по мнению историка Жуана ди Барруша, первым взобрался на стену вражеского частокола. В конечном итоге была достигнута победа под этим фортом, означавшая и победу над султаном Пасая (которого португальцы называли «Жейнал»). Албукерки лично контролировал назначение нового правителя и следил за тем, чтобы перец Юго-Восточной Азии португальцам коренные жители продавали по самым низким ценам. Во время второго рейда Албукерки на Бинтане в 1524 году был побеждён султан Махмуд-Шах, вынужденный вследствие этого бежать снова, на этот раз на Малайский полуостров.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Brook, Timothy. (1998). The Confusions of Pleasure: Commerce and Culture in Ming China. Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-22154-0 (Paperback).
  • Dames, Mansel Longworth. (2002) The Book of Duarte Barbosa. New Delhi: J. Jelley; Asian Educational Services. ISBN 81-206-0451-2
  • Dion, Mark. «Sumatra through Portuguese Eyes: Excerpts from João de Barros' 'Decadas da Asia',» Indonesia (Volume 9; 1970): 128—162.
  • Douglas, Robert Kennaway. (2006). Europe and the Far East. Adamant Media Corporation. ISBN 0-543-93972-3.
  • Madariaga, Salvador de. (1940). Christopher Columbus. New York: The MacMillan Company.
  • Madureira, Luis. "Tropical Sex Fantasies and the Ambassador’s Other Death: The Difference in Portuguese Colonialism, " Cultural Critique (Number 28; Fall of 1994): 149—173.
  • Mote, Frederick W. and Denis Twitchett. (1998). The Cambridge History of China. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-24333-5 (Hardback edition).
  • Nowell, Charles E. "The Discovery of the Pacific: A Suggested Change of Approach, " The Pacific Historical Review (Volume XVI, Number 1; February, 1947): 1-10.
  • Pfoundes, C. "Notes on the History of Eastern Adventure, Exploration, and Discovery, and Foreign Intercourse with Japan, " Transactions of the Royal Historical Society (Volume X; 1882): 82-92.