Переступить черту (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переступить черту
Walk The Line
Постер фильма
Жанр

фильм-биография

Режиссёр

Джеймс Мэнголд

Продюсер

Джеймс Кич
Кэти Конрад

Автор
сценария

Джеймс Мэнголд
Джилл Деннис
Джонни Кэш (книга)

В главных
ролях

Хоакин Феникс
Риз Уизерспун
Джиннифер Гудвин
Роберт Патрик
Даллас Робертс
Уэйлон Пэйн
Тайлер Хилтон

Оператор

Федон Папамайкл

Композитор

Ти-Боун Бёрнетт

Кинокомпания

20th Century Fox
Tree Line Films
Konrad Pictures
Catfish Productions
Mars Media Beteiligungs

Длительность

136 мин.

Бюджет

28 млн $

Сборы

186,4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0358273

«Переступить черту» (англ. Walk The Line; буквальный перевод — «Идти по линии», назван по песне Дж. Кэша) — художественно-биографический фильм Джеймса Мэнголда о жизни звезды кантри Джонни Кэша (Хоакин Феникс) и его отношениях с Джун Картер (Риз Уизерспун). Время действия фильма — 1940—1960-е годы.

Фильм получил 3 премии «Золотой глобус» в номинациях «лучший фильм (мюзикл или комедия)», «лучший актёр в мюзикле или комедии» (Хоакин Феникс) и «лучшая актриса в мюзикле или комедии» (Риз Уизерспун). Лента также получила премию «Оскар» в номинации «лучшая актриса», а также был номинирован на премии за лучшую мужскую роль, лучший монтаж, лучший дизайн костюмов и лучший звук.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эта биографическая лента посвящена истории жизни легендарного певца в стиле кантри Джонни Кэша и его второй жены Джун Картер. Юность Кэша, родившегося в 1932 году в Арканзасе, была омрачена трагической гибелью его старшего брата и пренебрежительным отношением к нему со стороны отца, считавшего его плохим сыном.

Военную службу будущий певец и музыкант проходил в Германии в рядах Военно-воздушных сил США. В 1954 году он женился на Вивиан, которая родила ему дочь, а в 1955-м, в возрасте 23 лет, выпустил свой первый хит «Cry, Cry, Cry». Вскоре Кэш отправился в турне по США вместе с Джерри Ли Льюисом, Элвисом Пресли и Джун Картер, о которой он безнадежно мечтал целых десять лет.

Критические моменты в жизни Кэша сопровождались его пагубным пристрастием к амфетамину и алкоголю. В 1968 году Кэш и Картер стали мужем и женой и прожили вместе вплоть до смерти Джун в мае 2003 года. Джон скончался в сентябре того же года.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2005 — номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 2006 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Риз Уизерспун), а также 4 номинации: лучшая мужская роль (Хоакин Феникс), лучший монтаж (Майкл Маккаскер), лучшие костюмы (Арианна Филлипс), лучший звук (Пол Мэсси, Даг Хемфилл, Питер Ф. Курланд).
  • 2006 — 3 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Хоакин Феникс), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Риз Уизерспун).
  • 2006 — две премии BAFTA: лучшая женская роль (Риз Уизерспун), лучший звук (Пол Мэсси, Даг Хемфилл, Питер Ф. Курланд, Дональд Сильвестер), а также две номинации: лучшая мужская роль (Хоакин Феникс), лучшая музыка (Ти-Боун Бёрнетт).
  • 2006 — премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль (Риз Уизерспун), а также номинация за лучшую мужскую роль (Хоакин Феникс).
  • 2007 — премия «Грэмми» за лучший саундтрек-компиляцию.

Интересные Факты[править | править вики-текст]

  • Джонни Кэш утвердил Хоакина Феникса на роль самого себя, так как ему понравилась игра актера в фильме «Гладиатор». Джун Картер Кэш также одобрила кандидатуру Риз Уизерспун.
  • Риз младше Хоакина, на самом деле Джун была старше Джонни.
  • Кэш действительно сделал Джун предложение на сцене, это произошло в феврале 1968 года во время концерта на хоккейной арене в Онтарио. Они поженились спустя неделю.
  • Хоакин Феникс и Риз Уизерспун сами исполняют все песни в фильме. Полгода до начала съемок актеры учились вокалу у музыкального продюсера Ти-Боун Бернетта. Они также брали уроки игры на музыкальных инструментах — гитаре и автохарпе соответственно.
  • Как рассказал Мэнголд, на репетициях выяснилось, что голос Хоакина выше голоса Джонни. Однако перед съемками голос актера неожиданно стал ниже, гораздо ближе к тембру певца, поэтому все песни исполнялись в оригинальном ключе.
  • Джун умерла до начала съемок фильма. Чтобы лучше понять свою героиню, Риз внимательно изучила детали ее жизни, включая ее гардероб.
  • В фильме Хоакин Феникс появляется в 56 разных костюмах, созданных Арианной Филлипс. Костюмер дотошно изучила архивы семьи Кэш и коллекции фанатов певца, чтобы восстановить его реальные костюмы.
  • Премьера фильма состоялась на фестивале в Теллурайде в сентябре 2005 года.

Ссылки[править | править вики-текст]