Перес, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonioPerez01d.jpg

Анто́нио Пе́рес (исп. Antonio Perez; 1534(1534), Вальдеконча, Гвадалахара — 3 ноября 1611, Париж) — испанский государственный деятель.

Биография[править | править исходный текст]

С 1567 года занимает пост секретаря короля Филиппа II, пользуется большим королевским доверием. Непримиримый враг дона Хуана Австрийского и его политики в Нидерландах, обвинял последнего перед королём в государственной измене. В марте 1578 года организовал в Мадриде убийство Эсковедо, секретаря дона Хуана.

Убедившись со временем в лживости обвинений А. Переса против дона Хуана, Филипп II дважды подвергает своего секретаря тюремному заключению. В 1590 году А. Перес бежит в Сарагосу и вверяет себя защите арагонским фуэрос и покровительству великого судьи Арагона, который — как в надёжное убежище — помещает Переса в тюрьму. Филипп II приговорил его заочно к смертной казни, инквизиция же объявила Переса еретиком и перевела в свою тюрьму. В ответ на это жители Сарагосы, увидев в действиях властей нарушение вольностей Арагона (фуэрос), подняли в мае 1591 года восстание и освободили А. Переса из заключения инквизиции. В ноябре 1591 года Антонио Пересу удаётся бежать во Францию.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ф.Минье «А.Перес и Филипп II» («A.Perez et Philippe II»), 5 изд., Париж 1881
  • Fitzmaurice-Kelly J., «A.Perez», London 1922.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Антонио Перес