Переход Испании к демократии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход Испании к демократии (исп. Transición Española) — период в истории Испании, когда страна переходила от диктатуры Франсиско Франко к восстановлению испанской монархии.

Считается, что переходный период начался со смерти Франко 20 ноября 1975 года, в то время как его завершением в разных источниках считаются принятие испанской Конституции 1978 года, провал попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года или победа на выборах Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) 28 октября 1982 года. Переход к демократии привёл Испанию в НАТО.

Политическая роль короля Хуана Карлоса II[править | править вики-текст]

Франсиско Франко пришёл к власти в стране в 1939 году после победы мятежников в гражданской войне и правил Испанией как диктатор до своей смерти в 1975 году. В 1969 году он назначил принца Хуана Карлоса, внука бывшего короля Испании Альфонса XIII, своим официальным преемником. В течение следующих шести лет принц Хуан Карлос находился в тени во время публичных выступлений и, казалось, был готов в будущем пойти по стопам Франко. Придя к власти в качестве короля Испании после смерти Франко, он, однако, способствовал развитию конституционной монархии, за идею которой его отец, Дон Хуан де Бурбон, выступал с 1946 года.

Переход был амбициозным планом, который рассчитывал на достаточную поддержку внутри страны и за пределами Испании. Западные правительства во главе с США на тот момент выступали за установление конституционной монархии в Испании, так же как и многие испанские и международные либеральные капиталисты.

Тем не менее переход имел некоторые сложности, поскольку эхо событий гражданской войны (1936-1939) до сих пор имело место в Испании. Франкисты из рядов крайне правых пользовались значительной поддержкой внутри испанской армии, а левые не доверяли монарху, позиция которого ничего не значила при Франко.

Для реализации демократического проекта было необходимо, чтобы левая оппозиция сдерживала свои самые радикальные элементы от провокаций и чтобы армия воздерживалась от вмешательства в политический процесс от имени франкистских элементов внутри существующей власти.

Король Испании Хуан Карлос начал свое правление в качестве главы государства, не выходя за пределы правовой системы, существовавшей при Франко. Таким образом, он поклялся в верности принципамMovimiento Nacional, единственной законной партии эпохи Франко, принял корону перед франкистскими Генеральными кортесами и уважал Ley Orgánica del Estado (органический закон государства) о назначении его первым главой правительства. Только в своём выступлении перед кортесами он впервые показал свою поддержку идее трансформации испанской политической системы.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Paul Preston. The Triumph of Democracy in Spain. London: Routledge, 2001.
  • Javier Tusell. Spain: From Dictatorship to Democracy. London: Blackwell, 2007.