Переход через Бельты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Северная война (1655—1660)
Театры военных действийШведский потопРусско-шведская война (1656—1658)Померанский театр войны 1655—1660Датско-шведская война (1657—1658)Датско-шведская война (1658—1660)Норвежский театр войны 1655—1660

СраженияУйсцеДанцигСоботаЖарнувКраковНовы-ДвурВойничЯсная ГораГолонбВаркаКлецкоВаршава (1)Варшава (2)ДинабургКокенгаузенРигаПросткиФилипувХойницеПереход через БельтыКольдингКопенгагенЭресуннНюборг

ДоговорыКедайняй (1)Кедайняй (2)РыньскКёнигсбергТышовцеМариенбургЭльбингЛабиауВильнаВена (1)РаднойтВена (2)Велау-БромбергТааструпРоскиллеГадячВалиесарГаагаОливаКопенгагенКардис

Переход через Бельты (швед. Tåget över Bält) 30 января — 8 февраля 1658 года — военная операция в ходе датско-шведской войны 1657—1658 годов (часть Северной войны 1655—1660 годов). В результате этой рискованной операции шведы вынудили датчан пойти на подписание мирного договора.

Предыстория[править | править вики-текст]

Во время Северной войны 1655—1660 годов шведский король Карл X Густав увяз в боевых действиях в Польше. Датский король Фредерик III увидел в этом хороший повод вернуть территории, потерянные Данией в ходе предыдущей войны. Карл X, получивший 20 июня в глубине Польши известие о войне с Данией, предпринял форсированный марш, и уже 1 июля был у Штеттина. 18 июля он, прекрасно вооружённый, подходил к голштинской границе. В конце июля король был уже в Ютландии, заняв её целиком. 25 августа шведские войска подошли к Фредриксодде — новой датской крепости на восточном побережье Ютландии, которую оборонял гарнизон из 8 тысяч человек. Генерал Карл-Густав Врангель два месяца осаждал крепость и 24 октября взял её ночной атакой.

Взяв под контроль всю Ютландию, шведский король начал готовиться к атаке датских островов. В середине декабря резко понизилась температура, и проливы между островами замёрзли, сделав невозможным десант с кораблей. Король отправил инженера Эрика Дальберга проверить, выдержит ли лёд кавалерию и артиллерию, и Дальберг, проведя исследования, сообщил, что переход по льду возможен.

Ход операции[править | править вики-текст]

И. Ф. Лемке. Переход через Большой Бельт

Рано утром 30 января 1658 года шведская армия в составе 9 тысяч кавалеристов и 3 тысяч пехотинцев начала переходить по льду пролив Малый Бельт по направлению к острову Фюн. Лёд трещал под ногами, иногда вода доходила до колен, но войска двигались вперёд. У берегов Фюна около 3 тысяч датчан попытались атаковать шведскую армию, но были быстро отбиты, и шведы достигли острова.

Теперь встал вопрос о том, как безопаснее перейти Большой Бельт чтобы достичь Зеландии. Вновь посланный на разведку Дальберг предложил идти не напрямик, а более длинным маршрутом, через Лангеланн и Лолланн. В ночь на 5 февраля король двинулся по льду с кавалерией и днём достиг Лолланна; пехота и артиллерия последовали за ними на следующий день. 8 февраля шведы были уже на побережье Зеландии и, проделав форсированные марши, 15 февраля появились в окрестностях Копенгагена. Датчане, считавшие, что шведы перейдут в наступление не ранее весны, запаниковали и срочно начали переговоры о мире.

Последствия[править | править вики-текст]

Рискованная операция шведов увенчалась полным стратегическим успехом. Застигнутая врасплох Дания была вынуждена подписать унизительный Роскилльский мир. Впоследствии в память об этом переходе Карл X Густав приказал отчеканить медаль с латинской надписью Natura hoc debuit uni.

В культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]