Перец опьяняющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перец опьяняющий
Перец опьяняющий
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Перечные
Род: Перец (род)
Вид: Перец опьяняющий
Латинское название
Piper methysticum G.Forst.
ITIS 18313
NCBI 130404

Перец опьяняющий, кава, кава-кава (лат. Piper methysticum) — растение из семейства перечных (Piperaceae). Словом «кава» называют как растение, так и напиток, получаемый из его корней.

Экстракт из корней обладает успокаивающим действием и его традиционно принимают для расслабления без нарушения ясности ума. Активные ингредиенты кавы названы кавалактонами.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Растение было описано немецким учёным Георгом Форстером во время второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы жевали корни растения, получая от этого эффект, сходный с опьянением.

Использование[править | править вики-текст]

В Америке широко распространён чай из этого растения, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.

В медицине используются корни растения, содержащие крахмал (43 %), тонизирующие вещества и флавокавины (3-20 %)[1]. Применяется как успокаивающее и снотворное средство.

Эффекты[править | править вики-текст]

В противоположность кофе и алкоголю, и многим лекарственным средствам, кава не вызывает зависимости и не характеризуется ростом толерантности. Медицинская литература иногда заявляет, что кава обладает «потенциалом злоупотребления» потому что «производит мягкую эйфорию и помогает расслабиться». Обычно напиток средней силы начинает действовать через 20-30 минут и действие длится примерно 2,5 часа, но может быть ощущаемо до 8 часов. Из-за этого рекомендуется разделять приёмы на 50 минут. Некоторые описывали более долгие эффекты после употребления, до 2 дней, в том числе чувство ясности ума, терпения, и лёгкости отношения к неудачам. Эффекты кавы чаще всего сравнивают с алкоголем или с большой дозой диазепама.

Ощущения, в порядке появления: лёгкое онемение языка и губ (а коже вокруг губ поможет показаться необычно бледной); повышенная разговорчивость и дружелюбность, чистота мышления, спокойствие, расслабление мускулатуры, ощущение здоровья и счастья. Как и в случае с другими веществами, затрагивающими ГАМК-рецепторы, может также появиться парадоксальная дисфория. Онемение рта вызвано двумя кавалактонами, вызывающими сокращение сосудов и действующими как местные анестетики. Эти анестетики также могут вызвать ощущение онемения желудка. Иногда это ощущение путают с тошнотой.

Эффекты широко разнятся в зависимости от выбора растения и количества. Сильный напиток действует быстрее, даёт меньше стимуляции, глаза становятся чувствительными к свету, они вскоре становятся сонными и затем (не позже 30 минут) возникает глубокий сон без сновидений. В противоположность алкоголю после пробуждения не возникает каких-либо физических или психических побочных эффектов. Однако сон обычно очень «расслабляющий и глубокий», и употребивший напиток просыпается более бодрым и активным, чем обычно (хотя употребление очень сильного напитка иногда может вызвать сонливость на следующий день). Несмотря на то, что высокие дозы могут вызвать сон без сновидений, после употребления умеренного количества напитка многие описывали лёгкий сон и яркие сновидения.

Побочные эффекты и безопасность[править | править вики-текст]

Хроническое употребление большого количества кавы на протяжении 3 и более месяцев иногда может вызвать появление жёлтой, чешуйчатой кожи и раздражения глаз, которые пропадают после прекращения приёма. Симптомы похожи с недостатком витамина B3, однако они сохраняются и после употребления избыточного количества витамина B3.

В 2001 году были выражены опасения насчёт безопасности коммерческих продуктов кавы. Были заявления о токсичности для печени, от людей, употреблявших пищевые добавки, содержащие экстракт кавы (но таких заявлений не было ни от кого, кто употреблял каву традиционным способом).

Опасения о вреде кавы для печени и последующие законодательные ограничения в некоторых странах произошли из-за использования веток и листьев растения (содержащих токсины), в противоположность традиционному использованию только корней. Более того, использовались спиртовые или ацетоновые экстракты, а не только водные.

В ноябре 2008 году Европейский союз отменил торговый запрет на кава-каву, который был наложен из-за обвинений в токсичности для печени, что с тех пор было опровергнуто более современными научными исследованиями.

Легальный статус[править | править вики-текст]

Из-за негативного влияния на печень (в особенности вредны концентрированные экстракты, полученные с использованием органических растворителей вроде этанола или ацетона), использование растения в медицинских целях запрещено в ряде стран (в частности, в 2003 году на Украине, о чём было выдано соответствующее распоряжение Государственного Фармакологического Центра Украины), в составе не только биологически активных добавок (БАД), но и лекарственных средств.

На территории России перец опьяняющий (Кава-Кава) включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ» (ПККН), запрещено его использование в составе БАДов к пище[2]. То есть, покупка экстракта из корней этого растения в интернете в настоящее время в России будет считаться уголовным преступлением по статье «Контрабанда».

В Германии, где впервые в 2002 году был инициирован запрет растения, с 2007 года ведутся активные переговоры об отмене ограничений и возврате легального статуса Кава, в том числе и для фармацевтической промышленности. В переговорах участвуют фармацевтические компании, государственные контролирующие органы и независимые научно-экспертные организации. Первой маленькой победой немецких фармакологов стало возвращение экстракта из Кава в гомеопатию. Во время переговоров, консультативная комиссия Е (подразделение немецкого органа по здравоохранению BFARM) выразила свои возражения относительно необоснованного запрета растения, которое используется в Полинезии более 2000 лет. В настоящее время безопасность кава-кава в Германии активно исследуется в серии испытаний на животных[3].

Примечания[править | править вики-текст]