Переяславец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переясла́вец (староболг. Преславец) — город на Дунае, который киевский князь Святослав собирался сделать столицей своих владений.

Название «Переяславец» известно по древнерусским летописям в описании походов Святослава в Болгарию в 967—971 гг. Идентифицируется с болгарским городом Преславом или исчезнувшим городком Преславом Малым (Преславцем), который находился на нижнем Дунае в совр. Румынии. Точное местонахождение Преславца не установлено.

Древнерусская летопись[править | править вики-текст]

«Повесть временных лет» впервые упоминает о Переяславце в связи с 1-м походом князя Святослава в Болгарию:

«В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков.»

Когда Святославу пришлось вернуться в Киев, чтобы отбить набег печенегов, он так сообщил своей матери, княгине Ольге, о планах переноса столицы на Дунай:

«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы.»[1]

После смерти Ольги Святослав вернулся в Переяславец, который с боем пришлось отбивать у болгар. Согласно летописи, он находился там во время войны с Византией. О других городах в Болгарии летопись не упоминает.

Идентификация Переяславца[править | править вики-текст]

  • Византийские источники перечисляют разные города в связи с русско-византийской войной. Если сопоставить события, описанные в древнерусских летописях и более подробных византийских источниках, то на роль Переяславца мог претендовать Доростол, болгарская крепость на Дунае. Именно Доростол Святослав отбивал у болгар во время 2-го похода в Болгарию, и там же развернулись основные сражения с византийской армией. [2]
  • Часто в публикациях отождествляют Переяславец на Дунае со столицей Болгарского царства Преславом Великим, обосновывая расхождение с летописью неосведомлённостью древнерусского летописца в болгарской географии. Согласно византийским источникам Святослав захватывал Преслав, но своей резиденцией не делал. Преслав оставался резиденцией болгарского царя Бориса II, в нём также стоял русский гарнизон. Кроме того, Преслав находился довольно далеко от Дуная. Возможно в понимании летописца произошло смешивание столицы Преслава с незначительным (в X веке) городком Преславом Малым, находившемся действительно на Дунае и получившим известность уже после русско-византийской войны 970—971 года.
  • Некоторые историки склонны видеть в Переяславце болгарский город Преслав Малый (или Преславец), зафиксированный в византийских источниках как Μικρᾶ Πρεσθλάβα.[3] Болгарский историк Васил Н. Златарски определял местонахождение Переяславца на Дунае в Добрудже, ниже по течению от румынского города Чернавода.[4] Торговый речной порт Преславец приобрел известность и значение торгового центра лишь в XI веке, времени создания первых русских летописей. Арабский географ XII века Аль-Идриси назвал Переяславец (Барасклафиса) городом, куда сходились торговые пути между Галицкой Русью и Византией.
  • В словаре Брокгауза и Эфрона Переяславец отождествляется с Преславом Малым, но идентифицируется с Маркианополем (основан римским императором Траяном), развалины которого находятся недалеко от болгарской Варны (вдали от Дуная).
  • Академик Ф.И. Успенский, написавший фундаментальные труды по истории Византии, полагал, что Переяславец являлся «древней столицей болгарских ханов»[5] и находился около совр. румынского города Исакча близ устья Дуная.

Современный Преславец[править | править вики-текст]

  • В Болгарии в округе Силистра есть село Малык Преславец (Малый Преславец), которое получило своё название уже в новое время.
  • В Румынии в Добрудже на притоке Дуная есть село Nufăru, которое до 1968 года носило название Prislav. Предполагается, что в этом месте мог находиться летописный Переяславец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПВЛ. Год 969
  2. Русско-византийская война 970—971 годов
  3. О Преславе Малом упоминал Константин Манассия
  4. В. Н. Златарски, Два известни български надписи от IX век, СбНУК, кн. XV, 1898, стр. 136—138
  5. Ф. И. Успенский. История Византийской империи. Гл. 6