Переяславские статьи (1659)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переяславские статьи — договор, заключённый гетманом Войска Запорожского Юрием Хмельницким и представителями русского правительства во главе князем Алексеем Трубецким в Переяславе 17 октября 1659 года.

Согласно договору, русские гарнизоны расквартировывались, кроме Киева, ещё в Переяславе, Нежине, Брацлаве и Умани, казакам же не разрешалось воевать без согласия царя, Войско Запорожское обязывалось посылать войска по требованию царя туда, куда он сочтёт нужным, запрещались смещение гетмана и любые дипломатические сношения с другими государствами, Киевская митрополия подчинялась Московскому патриарху, и новоизбранному митрополиту запрещалось принимать посвящение от Константинопольского Патриарха, также выдавалась вся семья предшественника Хмельникого — гетмана Выговского, которому не могли простить измены.

Осенью 1660 года, после поражения в битве под Слободищем, Юрий Хмельницкий вынужден был заключить новый договор с Речью Посполитой — Слободищенский трактат — и разорвать отношения с Москвой. Это вызвало новый виток гражданской войны в Войске Запорожском, поскольку левобережные казаки не признали трактат и провозгласили гетманом Якима Самко.

Ссылки[править | править вики-текст]