Переяславское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переяславское княжество
Flag of None.svg
1054 — 1362


Flag of None.svg


Rus-1015-1113.png
Переяславское княжество на карте Древней Руси (XI век)
Столица Переяславль
Язык(и) древнерусский
Религия православие
Форма правления монархия
князь

Переяславское княжество — русское княжество XIXIV веков, располагавшееся на границе со степью на левом берегу Днепра. Княжество было населено северянами и, частично, уличами[1]. Столицей княжества был город Переяславль.

История княжества[править | править вики-текст]

Переяславское княжество служило «оплечьем» Киева от нападений степняков, занимало область по Трубежу, Супою и Суле до Ворсклы, простираясь до верховьев этих рек. На северо-западе оно примыкало к киевским владениям на левой стороне Днепра; южная граница изменялась соответственно ходу борьбы Руси со степными племенами (от Сулы в середине XI века до Самары в конце XII века[2]).

По разделу Ярослава Мудрого Переяславское княжество, к которому тогда принадлежала и Ростово-Суздальская земля, досталось Всеволоду Ярославичу. В конце XI века, в эпоху борьбы Владимира Мономаха со Святославичами, к Переяславскому княжению принадлежала также область левого притока Сейма, Выря, с городом Вырем, или Выревым. Со времен Мономаха оно иногда считалось ступенью к княжению в Киеве[3].

Всеволод Ольгович хотел отнять Переяславское княжество у Андрея Владимировича, но потерпел неудачу (1140), и Переяславское княжество осталось в роду Мономаха. Во время борьбы Изяслава Мстиславича с Юрием Долгоруким оно переходило то к сыну Изяслава, то к сыну Юрия, но затем обособилось от Киева. После Глеба Юрьевича в Переяславле сидел его сын Владимир (11691187), упоминаемый в «Слове о Полку Игореве».

Во время преобладания над Киевом суздальских князей они посылали в Переяславль своих сыновей и братьев: Всеволод Большое гнездо — Ярослава Мстиславича, сына Ярослава (1201), Юрий Всеволодович — брата Владимира (12131215), потом Святослава (1228).

3 марта 1239 года Переяславль был взят монголами. В конце 1245 года современники отмечают Переяславль под властью Золотой Орды.

В начале XIV века, с падением улуса Ногая, в Киеве и Переяславле утвердились потомки путивльских князей, и Переяславское княжество (как и Посемье) вошло в состав Киевского княжества. В начале 1320-х годов Гедимин разгромил русских князей в битве на реке Ирпень, переяславский князь Олег погиб, южная Русь попала в зависимость от Великого княжества Литовского, хотя в ней продолжали упоминаться ордынские баскаки.

В 1363 году после начала «великой замятни» в Орде и победы Ольгерда над тремя ордынскими князьями северного Причерноморья Переяславское княжество, как и вся Южная Русь, оказалась в составе Великого княжества Литовского. До появления в Переяславле казачества в XVXVI вв. сведения о состоянии бывшего Переяславского княжества крайне скудны.

Список князей переяславских[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голубовский П. В. История Северской Земли до половины XIV столетия — К.: Университетская типография И.И. Завадского, 1881. 209 с.
  2. Рыбаков Б. А. Рождение Руси
  3. См.Всеволод Мстиславич (князь новгородский)
  4. До половецкого плена; Соловьёв С. М. История России с дневнейших времён
  5. Затем под 1234, 1238 и далее упоминается на севере
  6. Из путивльской ветви Ольговичей, погиб в битве на Ирпени


Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).