Перидотит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перидотит в музее Ла-Платы (Аргентина).

Перидотит (от фр. péridot — перидот, или оливин) — обобщенное название полнокристаллических горных пород ультраосновного состава, сложенных преимущественно оливином и пироксеном.

Состоит главным образом из оливина (Mg, Fe)2[SiO4] (70-30 %) и пироксенов (30-70 %), иногда с роговой обманкой. В виде второстепенных минералов встречаются: магнетит, пирротин, хромшпинелиды, гранат и др. Как вторичный минерал в перидотитах почти всегда присутствует серпентин.

С перидотитами связаны месторождения некоторых твердых полезных ископаемых, в частности металлов платиновой группы, медно-никелевых руд.

Цвет. Порода тёмной окраски, чаще всего зелёного или зеленовато-серого цвета.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая.

Текстура. Массивная

Удельный вес. 3,2


Отдельность. Пластовая, параллелепидальная.

Генезис. Перидотиты слагают большую часть верхней мантии Земли. В земной коре встречаются в расслоенных по составу интрузивных массивах сложенных ультраосновными (дуниты, перидотиты) и основными (троктолит, габбро, норит) породами (например, лополит Бушвельда), в виде тектонических пластин в офиолитовых комплексах. Наиболее глубинные перидотиты, вынесенные с глубин 150—300 км встречаются в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках.


Практическое значение. С массивами перидотитов связаны месторождения хромита, платиновых и силикатных никелевых руд, хризотил- асбеста,талька и др. полезных ископаемых.

Разновидности. Перидотит с ромбическим пироксеном называется гарцбургитом, с моноклинным — верлитом; с моноклинным и ромбическим одновременно — лерцолитом.

Ссылки[править | править вики-текст]