Периньон, Катарин-Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катарин-Доминик Периньон.

Катарин-Доминик Периньон (фр. Catherine-Dominique de Pérignon; 31 мая 1754(17540531) — 25 декабря 1818, Париж) — один из «почётных» маршалов Наполеона I, сделавший себе имя в битвах революционной Франции за независимость. В военных кампаниях Первой Империи не участвовал, занимаясь политикой.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из состоятельной семьи из Лангедока. Получил хорошее военное образование в Тулузе. В 1769 году получил звание младшего лейтенанта в корпусе королевских гренадеров Гиени. В 1770 году становится помощником графа Плезака. В 1781 году после приказа Сегюра, препятствовавшего продвижению недворян по военной карьере, Периньон уходит в отставку. Возвращается в свой родной город, где в 1786 году женится.

С энтузиазмом воспринял Французскую революцию 1789 года. Возвращается к активной деятельности в 1791 году, когда избирается в Законодательное собрание от департамента Верхняя Гаронна. Здесь занимался вопросами организации армии. В 1792 году в звании подполковника зачисляется в Пиренейскую армию. В 1793 году отличился в битвах при Тюири и Мас-де-Серра. За это получает звание полковника. В том же году отличился в битве при Пейреторти. После этого становится бригадным генералом. Еще через 2 месяца получает звание дивизионного генерала. Участвовал в обороне Перпиньяна, в сражениях при Ла-Жункера, Сан-Люренс-да-ла-Муга и Эскола.

В 1795 году избирается в Совет пятисот. В том же году назначается послом в Испании, где ведёт переговоры по заключению мира. Наконец в 1796 году заключается выгодный для Франции Договор в Сан-Ильдефонсо. В 1797 году возвращается в Париж. После мятежа 18 фрюктидора, как подозреваемого в приверженности роялистам, его отстранили от всех должностей.

Периньон вернулся к политике только в 1799 году. Тогда вошел в состав Итальянской армии, воевал сначала в Лигурии. Участвовал в битве при Нови, в которой французская армия потерпела поражение от австро-русской армии, а Периньон попал в плен. В 1800 году возвращается во Францию, где в 1801 году назначается вице-президентом Сената. На этом посту ведёт переговоры с Испанией по решению спорных вопросов.

После объявления Наполеон Бонапарта императором последний в 1804 году предоставил Периньон звание маршала. В течение 1804—1805 лет получает высшие ступени ордена Почетного легиона. В 1806 году становится губернатором Пармы, а в 1808 году — военным губернатором Неаполитанского королевства. В том же году получает титул графа Империи. В дальнейшем находился на службе у Мюрата. В Неаполе Периньон оставался до 1813 года, когда король Иоахим Мюрат бежал из королевства.

После отречения в 1814 году Наполеона I Периньойн поддержал Людовика XVIII. На службе у последнего сделал хорошую карьеру — получив орден Святого Людовика, звание генерал-лейтенанта королевства, возглавив Комиссию для проверки права собственности бывших офицеров армии эмигрантов, становится пэром Франции. В 1815 году возглавлял 10 военный округ. На этой должности пытался противодействовать Наполеону во время Ста дней, впрочем бесполезно. За это Наполеон I лишил Периньон звание Маршалла и титулов.

По возвращении Бурбонов был восстановлением во всех званиях и титулах. В 1815 году принимал участие в суде над маршалом Неем, где голосовал за казнь. В 1816 году назначается военным губернатором Парижа, в 1817 году получает титул маркиза. Умер 25 декабря 1818 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Ссылки[править | править исходный текст]