Период полувыведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Период полувыведения вещества (биологический период полувыведения) — время, нужное веществу (например метаболиту, биологически активному веществу, радионуклиду, и т. д.) для потери половины его фармакологического, физиологического или радиоактивного действия. Как правило, это относится к очищению организма через функцию почек и печени в дополнение к функции экскреции и удалению вещества из организма. В медицинском контексте, период полураспада может также описывать время, необходимое для сокращения вдвое концентрации вещества в плазме крови (период полувыведения в плазме).Отношение между биологическим периодом и периодом полувыведения в плазме может быть сложным в зависимости от данного вещества, из-за факторов, включающих накопления в тканях (связывание с белками), активные метаболиты и взаимодействий рецепторов.[1]

Период полувыведения — важный фармакокинетический параметр, обычно обозначаемый t½[2].

Примеры[править | править вики-текст]

Вода[править | править вики-текст]

Период полувыведения воды из человека составляет от 7 до 14 дней. Но он может меняться в зависимости от поведения. Употребление алкоголя в больших количествах сократит это время. Это было использовано для обеззараживания людей, которые подверглись внутреннему загрязнению тритиевой водой (тритием). Употребление такого же количества воды имело бы такой же эффект, но большинству людей сложно пить большие объемы воды. Основа этого метода очистки (используемого в Харуэлле) — увеличение скорости, с которой вода в теле заменяется новой.

Алкоголь[править | править вики-текст]

Выведение этанола (алкоголя) из организма через окисление алкогольдегидрогеназой в печени ограничено. Следовательно удаление большой концентрации алкоголя из крови может следовать кинетике нулевого порядка. Кроме того, шаги, ограничивающие темп для одного вещества могут быть подходящими для других веществ. Например, концентрация алкоголя в крови может быть использована для изменения биохимии метанола и этиленгликоля. Таким образом окисление метанола до токсичных формальдегида и муравьиной кислоты в организме может быть предотвращено приёмом соответствующего количества этанола человеком, употребившего метанол. Обратите внимание на то, что метанол является очень токсичным и вызывает слепоту и смерть. Человек, употребивший этиленгликоль может быть вылечен таким же образом. Период полувыведения также зависит от скорости обмена веществ индивида.

Распространённые лекарства[править | править вики-текст]

Вещество Период полувыведения
Аденозин <10 секунд
Норэпинефрин 2 минуты
Оксалиплатин 14 минут
Сальбутамол 1.6 часа
Залеплон 1–2 часа
Морфин 2–3 часов
Метадон от 15 часов до 3-х дней, в редких случаях до 8 дней
Фенитоин 12–42 часов
Бупренофрин 16–72 часов
Клоназепам 18–50 часов
Диазепам 20–100 часов (активный метаболит, нордазепам 1.5–8.3 дня)
Флуразепам 0.8–4.2 дня (активный метаболит, десфлюразепам 1.75–10.4 дня)
Донепезил 70 часов (приближённо)
Флуоксетин 4–6 дней (активный липофильный метаболит 4–16 дней)
Дутастерид 5 недель
Бедакилин 5.5 месяцев

Металлы[править | править вики-текст]

Период полувыведения цезия — от одного до четырёх месяцев. Его можно сократить употреблением берлинской лазури. Она выступает в пищеварительной системе в качестве твердого ионита который поглощает цезий и высвобождает ионы калия.

В случае с некоторыми веществами, важно думать о теле человека или животного, как о состоящем из нескольких частей, каждая со своей близостью к веществу, и каждой части с разным периодом полувыведения (фармакокинетическое моделирование на физиологической основе). Попытка вывести вещество из всего организма может увеличить нагрузку на определённую часть организма. Например, если человеку, отравившемуся свинцом ввести ЭДТА при лечении отравления, тогда, в то время как скорость выведения свинца будет увеличена, свинец устремляется в мозг, где он может нанести наибольший ущерб.

  • Полоний имеет период полувыведения из организма примерно от 30 до 50 дней.
  • Цезий имеет период полувыведения из организма примерно от одного до четырёх месяцев.
  • Ртуть (в виде метилртути) имеет период полувыведения из организма примерно 65 дней.
  • Свинец имеет период полувыведения из костей примерно 10 лет.
  • Кадмий имеет период полувыведения из костей примерно 30 лет.
  • Плутоний имеет период полувыведения из костей примерно 100 лет.
  • Плутоний имеет период полувыведения из печени примерно 40 лет.

См. также[править | править вики-текст]

Период полураспада

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lin VW; Cardenas DD. Spinal cord medicine. Demos Medical Publishing, LLC. p. 251. (2003).
  2. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book") (2006).