Перископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный ручной перископ:
1 — окуляр
2 — диагональная призма
3 — рукоятка
4 и 6 — оборачивающая система
5 — труба перископа
7 — линза
8 — линза
9 — верхняя диагональная призма
10 — объектив
Безлинзовый перископ:
A — с двумя плоскими зеркалами
B — с двумя угловыми призмами
1 и 2 — зеркала
3 и 4 — призмы
5 и 6 — глаз наблюдателя
7 и 8 — труба перископа
H — оптическая высота перископа
Перископ представлен на черт. 1: если a b — выпуклое зеркало, то луч, идущий от горизонта х у пройдёт через фокус О оси трубы и пересечёт матовое стекло M N в точке Z; если смотреть в плане II, то горизонт изобразится кругом х, а мачты над горизонтом — линией 2, а под горизонтом — линией 1

Периско́п (от др.-греч. περι- — «вокруг» и σκοπέω — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклоненные относительно оси трубы на 45° для изменения хода световых лучей. В более сложных вариантах для отклонения лучей вместо зеркал используются призмы, а получаемое наблюдателем изображение увеличивается с помощью системы линз.

Наиболее известные виды перископа — такие, как перископы на подводных лодках, ручные перископы и стереотрубы (их также можно использовать как перископ) — широко применяются в военном деле.

История технологии[править | править вики-текст]

Прототип перископа изобрёл Иоганн Гутенберг в 1430-х годах, его устройство позволяло пилигримам смотреть поверх голов в толпе на фестивале в Аахене.

Ян Гевелий описал перископ в своей работе Selenografia, sive Lunae Descriptio (Селенография, или описание Луны) в 1647 г. Он же впервые предложил использовать перископ для военных целей.

Французский ученый Ипполит Мария-Дэви в 1854 году предложил морской перископ, состоящий из трубы и двух развернутых под углом 45° зеркал.

Работоспособный призматический перископ для подводной лодки был впервые реализован в США во время Гражданской войны 1861—1865 гг. американцем Томасом Х. Доути.

Труба разведчика ТР-4.
Слева — стрельба из перископной винтовки (1915 год).

В годы Первой мировой войны солдаты иногда использовали перископы, прикреплённые к стволам винтовок, поскольку данный способ позволял стрелку находиться в окопе и в то же время вести огонь, не подвергая себя опасности быть поражённым огнём противника.

В годы Второй мировой войны перископы использовались также и на танках с целью сделать более безопасным обзор для водителя или наводчика. В частности, перископы были установлены на немецких танках «Тигр».

На подводных лодках перископы применяются для наблюдения из подводного положения (с «перископной глубины») за навигационной обстановкой на поверхности моря и для обнаружения летательных аппаратов противника. При погружении на большую глубину выступающие трубы перископов втягиваются в корпус лодки. Перископы могут быть совмещены с устройством для работы двигателя под водой.

С-56 рубка.JPG
С-56 перископ.JPG
Soviet Charlie II class submarine at periscope depth in 1986.jpg
Зенитный и обзорный перископы на рубке подводной лодки С-56 (Владивосток). Центральный отсек подводной лодки С-56: перископ, узлы управления и наблюдения. Советская подводная лодка движется на перископной глубине, снимок с американского самолёта, 1986 год.