Перишич, Момчило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Момчило Перишич
Momčilo Perišić
Момчило Перишић
Momčilo Perišić.jpg
Момчило Перишич
Дата рождения

22 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Коштуничи, Сербия

Принадлежность

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
СР ЮгославияFlag of FR Yugoslavia.svg СР Югославия

Годы службы

19661998

Звание

генерал-полковник

Сражения/войны

Война в Хорватии, Боснийская война

Момчило Перишич (серб. Momčilo Perišić, Момчило Перишић; родился 22 мая 1944 года в деревне Коштуничи, близ Горни-Милановац, Сербия) — югославский сербский военный деятель, бывший начальник Генерального штаба Югославии, генерал-полковник. В 2011 году Перишич был осуждён Международным трибуналом по бывшей Югославии на 27 лет лишения свободы за военные преступления и преступления против человечности, совершённые во время гражданской войны в Югославии[1][2]. 28 февраля 2013 года Апелляционная палата МТБЮ оправдала Момчило Перишича и распорядилась освободить его из-под стражи[3].

Биография[править | править вики-текст]

В 1966 году Перишич окончил военную академию и начал службу в ЮНА. Во время начала войны в Хорватии, Перишич являлся начальником артиллерийского училища в Задаре. В это время Перишич участвовал в артиллерийских обстрелах города. В январе 1992 года Момчило Перишич был назначен командующим 13-м корпусом в районе Билечи (Босния и Герцеговина). В июне 1992 года Перишич был назначен начальником штаба и заместителем командира 3-й югославской армии, базирующейся в Нише. В апреле 1993 года он был назначен командующим этой армией. 26 августа 1993 года Момчило Перишич стал начальником Генерального штаба югославской армии. В 1998 году вышел в отставку. В начале 2000-х был депутатом Скупщины Сербии, а также вице-премьером в демократическом правительстве Зорана Джинджича. На этом посту он пробыл год с небольшим, после чего был задержан по подозрению в шпионаже в пользу США[4]. СМИ писали, что Перишич передавал американскому дипломату документы, касающиеся участия югославской армии в военных операциях в Республике Сербская Краина и Республике Сербской. Сообщалось также, что он совершил выгодный обмен: доказательства против Милошевича на освобождение от ответственности перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Однако судебный процесс не состоялся: Перишича спас иммунитет депутата Скупщины.

Судебный процесс в Гааге[править | править вики-текст]

МТБЮ предъявил ему обвинение в феврале 2005 года. В обвинительном заключении говорилось о том, что он будучи начальником Генштаба ВС Югославии оказывал всяческую поддержку вооружённым силам Сербской Краины и Республики Сербской и косвенно причастен к военным преступлениям, совершённым в Хорватии и Боснии. В мае 2005 года Момчило Перишич сдался Гаагскому трибуналу[5].

Прокурор просил пожизненного заключения для Перишича, защита настаивала на полном оправдании. 6 сентября 2011 года Момчило Перишич был приговорён к 27 годам лишения свободы. В ходе судебного процесса было установлено, что Перишич не имел большого влияния на Ратко Младича, однако не наказал виновных за обстрел Загреба в мае 1995 года.

В ходе судебных разбирательств Перишич был осуждён за убийства, бесчеловечные деяния, преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам, уничтожение, нападения на мирных жителей и за бездействия во время осады Сараева, ракетного обстрела Загреба и резни в Сребренице[6]. 28 февраля 2013 года Апелляционная палата МТБЮ оправдала Момчило Перишича и распорядилась освободить его из-под стражи. Судья заявил об «юридической ошибке» и о том, что Перишич не может быть ответственным за действия армии Республики Сербской[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Живота Панич
Начальник генерального штаба Югославии
26 августа 199326 ноября 1998
Преемник:
Драголюб Ойданич