Перламутровка Аглая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перламутровка Аглая
Перламутровка Аглая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Геликониды
Род: Argynnis
Вид: Перламутровка Аглая
Латинское название
Argynnis aglaja
Linnaeus, 1758

Перламутровка Аглая[1] (лат. Argynnis aglaja) — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Аглая в греческой мифологии — «блестящая», одна из трех харит или граций, дочерей Зевса и Эвриномы, сестра Евфросины и Талии.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 23—30 мм. Размах крыльев 44—56 мм. Верхняя сторона крыльев самца окрашена в ярко-рыжий цвет с чёрными пятнами. Окраска самки контрастнее, с расширенными чёрными пятнами. Встречаются самки с более темной окраской — f. suffusa (Tutt).

В постдискальной области на нижней стороне заднего крыла глазки отсутствуют, прикорневая часть крыла с выраженным зеленоватым оттенком. Нижняя сторона крыльев с яркими серебристыми пятнами.

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал вида включает Северо-западную Африка, внетропическую Евразию. Перламутровка Аглая распространена по всей территории Восточной Европы, отсутствуя только на большей части степной зоны Украины и в Прикаспийской низменности, а также к северу от подзоны средней тайги. Является широко распространённым видом в средней полосе России, Карпатах, в горах Крыма и Кавказа. Встречается также в Японии[1].

Местообитание[править | править вики-текст]

Населяет различные луга, лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, редколесья, берега рек и водоемов. В горах населяет луга в лесном поясе[1]. В Гималаях бабочка встречается на высоте около 3 000 м.

Подвиды[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев

Биология[править | править вики-текст]

Развивается в одном поколении. Лёт бабочек с середины июня (иногда с конца мая) по середину августа. Вид является склонным к миграциям. Бабочки питаются нектаром сложноцветных и бобовых. Бабочки летают на бреющем полете[1].

Размножение[править | править вики-текст]

Яйца откладывают самкой поштучно либо на на листья и стебли кормового растение гусениц — фиалки, либо на соседние к к ним растения. Прикрепляются они непрочно и могут легко стряхиваться на почву. Яйца откладываются самкой поодиночке. За день откладывается до 100 яиц. Яйцо желтоватого цвета, конической формы, ребристое, диаметром около 1 мм. Со временем их цвет изменяется на красноватый а потом, перед выходом гусениц, цвет яиц становится серым. Гусеницы вылупляются в конце лета или осенью, спустя 2—3 недели после откладывания яиц. Гусеницы практически не питаются и зимуют в первом возрасте. Иногда зимуют созревшие яйца. Длина гусеницы последнего возраста до 40—44 мм. Гусеницы черного цвета, с рядом красных пятен по бокам брюшных сегментов. Днем гусеницы прячутся, а питаются ночью. Окукливаются в легком коконе между стеблями растений, вблизи поверхности почвы, прикрепляясь кремастером к вертикальной поверхности. Стадия куколки продолжается около 2 недель[1].

Кормовые растения гусениц[править | править вики-текст]

Фиалки (Viola sp.), Фиалка собачья, фиалка жестковолосистая, фиалка болотная, фиалка Ривиниуса, фиалка трехцветная, фиалка горная[1]. В качестве кормовых растений приводятся также горец змеиный (Polygonum bistorta) и горошек (Vicia)[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Argynnis aglaja (Linnaeus, 1758) — Перламутровка аглая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Дневные бабочки Восточной Европы». CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников. Минск, 2005
  2. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4