Перлюстрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перлюстра́ция (от лат.  perlustro — обозреваю) — просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый втайне от отправителя и получателя. В отличие от военной цензуры, перлюстрация всегда совершается в тайне. Также следует отличать перлюстрацию от законного и санкционированного в установленном порядке досмотра (выемки) сообщений конкретных отправителей или получателей. Изначально понятие «перлюстрация» касалось лишь почтовой корреспонденции, однако последнее время используется и в отношении других документальных средств связи — от телеграфа до электронной почты. В отношении голосовой связи используется термин «прослушивание переговоров».

До закрепления права на тайну связи перлюстрация достаточно широко использовалась государственными органами разных стран для сбора политической информации, для слежки за «неблагонадёжными» лицами, для профилактики правонарушений и других целей. Как правило, само существование перлюстрации держалось в секрете от населения.

Во многих случаях (особенно с середины XIX века) перлюстрация существовала вне закона. В официальных документах (даже в законах) России и других стран вскрытие корреспонденции без санкции органов следствия или суда запрещалось, но в то же время существовала развитая структура для массовой перлюстрации. Об этом прошлом известно из многочисленных исторических документов. Как обстоят дела с перлюстрацией сейчас, достоверных данных нет. Согласно одним утверждениям, ознакомление с передаваемыми сообщениями производится только на основании закона. По другим сведениям, массовая перлюстрация сообщений имеет место во многих странах.

В современной России[править | править вики-текст]

21 июля 2009 года вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий".[1]

В приказе расписано, какие услуги должны предоставлять на почте ведущим розыск восьми ведомствам: МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведке, таможенникам, ФСИН и Госнаркоконтролю. Среди услуг особенно привлекает внимание обязанность почтовиков предоставлять ведущим розыск чиновникам особые помещения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]