Пермь-36

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пермь−36 — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей — Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

The fence at the old GULag in Perm-36.JPG

Исправительно-трудовая колония в Кучино была создана в 1946 году и сокращённо именовалась «ИТК-36». Сначала заключённые занимались рубкой леса, но в 1954 году их заняли другими работами.

До 1972 года в колонию направляли осуждённых сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны мест заключения, то для исключения возможности побегов территорию обнесли дополнительными заборами.

В 1972 г. в колонию начали направлять осуждённых за особо опасные государственные преступления, до этого их содержали в колониях Мордовской АССР. Отбывавший наказание в этот период Сергей Ковалев:

«Самый большой контингент были литовские, латвийские, эстонские „лесные братья“ и западно-украинское сопротивление, так называемые „бандеровцы“.[1][2]»

Колонии присвоили обозначение «учреждение ВС-389/36» (это обозначение использовалось при переписке с заключёнными). Поэтому эту колонию стали называть «Пермь-36». На территории поселка Кучино располагалось три колонии ВС-389/35, ВС-389/36, ВС-389/37. Но сейчас очень часто все три именуются просто «Пермь-36».

В колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении), Николай Браун и другие политзаключённые. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для рецидивистов в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в закрытых камерах.

Колония была закрыта в 1988 г. В 1992 году появилась идея создать на её месте музей. Четыре года ушло на подготовку музея к открытию и в 1996 году музей истории политических репрессий «Пермь-36» принял первых посетителей. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы и в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. В настоящее время идёт процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2005 года ежегодно на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходит международный форум «Пилорама», в рамках которого проходят встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. На него приезжают тысячи людей, в том числе бывшие узники и правозащитники, включая уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Активисты движения «Суть времени», ссылаясь на свидетельства бывших сотрудников МВД, утверждают, что устроители форума намеренно преувеличивают тяжесть условий содержания политзаключенных. Аналогичные «преувеличения» (например, советский режим сравнивается с фашистским) звучат в речи экскурсоводов музея, что подтверждается записями. В связи с этим в 2014 году начались проверки музея.

30 июля 2013 года правительство Пермского края издало распоряжение "О создании бюджетного учреждения культуры «Пермь-36».[3]

Осенью 2013 года автономная некоммерческая организация Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получила статус федеральной и музей был включён в число национальных мест памяти[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]