Пермь Великая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Коми

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец ·
Коми имя · Коми фамилии

Расселение коми
Республика Коми · Коми-Пермяцкий округ · Кольские коми · Приуральские коми · Коми диаспора

Этнографические группы
Зыряне · Пермяки · Ижемцы · Язьвинцы · Зюздинцы

Религия
Православие · Старообрядчество · Мифология

Языки
Коми-зырянский · Коми-пермяцкий · Коми-язьвинский

История
Пермь Великая · Пермь Вычегодская · Великопермское княжество · Вымское княжество ·
Известные коми ·
Известные коми-пермяки

Пе́рмь Вели́кая (Пермь Камская) — историческая область в России, располагалась на Верхней Каме, к западу от северной части Уральских гор.

Пространство к западу от Урала до рек Печоры, Вычегды, Камы и Волги носило в древних русских летописях и договорах названия «Пермь», «Перемь», «Пермия». В писцовых книгах XVI и XVII веков, в государевых грамотах и других указах употребляется название «Пермь Великая» — в смысле всей страны, и «Пермь Великая—Чердынь» — в смысле названия главного города страны (Чердынь). В Книге Большого Чертежа (1627) встречаются «Пермь Старая» как название города Усть-Вымь на реке Вычегде и «Пермь Малая», или «Пермца», как название одной зырянской волости в Сольвычегодском крае[1].

Название «Пермь Великая» встречается у святого Епифания, в житии святого Стефана Пермского, составленном в 13961397, но оно относится лишь к части Пермской области. Вследствие сбивчивых сведений в первоисточниках весьма трудно определить пределы Пермской области в тот или другой период. Более или менее установлено, что древняя Пермия вместе с зырянским краем граничила к северу с самодийцами, к востоку с Уральским хребтом и манси, к югу с башкирами и удмуртами, к западу с Великим Устюгом, Вологдой и Белым морем. В XVI и XVII веках, по словам составителей писцовых книг Яхонтова и Кайсарова, на территории Перми Великой, то есть на пространстве от реки Чусовой до озера Чусовского, по Каме с её притоками (в уездах Чердынском, Соликамском, Пермском и отчасти Кунгурском, Оханском, Глазовском и Слободском — последние два Вятской губернии) были три округа: Пермский, или Чердынский, с главным городом Пермь Великая—Чердынь, Усольский, возникший в XV веке, с главным городом Усолье Камское, и Строгановские вотчины.

Впервые в русских документах «Перемь» упоминается в «Повести временных лет», как неславянский народ, дающий дань Руси, а также в грамотах (1263), данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу («Собр. госуд. грамот и договоров», т. I, № 1). В этих грамотах имеется в виду Пермь Вычегодская, которая находилась в некоторой зависимости от Новгорода. В географическом смысле слово «Пермь» означало регионы, население которых говорило на пермских языках. С X в. эта область находилась под властью волжских булгар и считалась их колонией. Известна как Верхняя Булгария или страна Вису. Через нее шел активный торговый путь в Сибирь. В XIII в. входит в состав Золотой Орды. После распада Золотой Орды попадает под контроль Московского государства, но сохраняет определенную самостоятельность, лавируя между казанскими ханами, стремившимися вернуть Пермь Великую под свой контроль, и московскими князьями. В 1472 под предлогом оскорблений, нанесённых пермяками московским купцам, Иван III послал в Пермский край князя Фёдора Пёстрого с войском, подчинившего край Великому княжеству Московскому. В этом же году впервые упоминались в синодике Чердынского Богословского монастыря имена нескольких пермских князей и княгинь. Иван III до конца своего правления оставил номинальным правителем края князя Михаила Пермского, истинными же правителями были пермские епископы.

В 1472 Фёдор Пёстрый возвел небольшое русское укрепление в городке Покча, бывшей резиденции наместников, переселившихся потом в Чердынь. Пермяки принимали участие в походах московских воевод на югру (1483, 1485 и 1499) и манси (1484); в то же время они сами испытывали опустошительные нападения манси и татар (1481, 1505, 1531, 1539, 1547, 1572, 1573 и 1581). Нападение в 1581 году пелымского князя Кихека с сибирскими татарами, сылвенскими и иренскими татарами, хантами, манси, удмуртами и башкирами было особенно бедственным для Великой Перми.

Карта севера России, включая Великую Пермь; автор: Герхард Меркатор (Амстердам, 1595).

Московские князья строили города, давали временные льготы от дани и пошлин[1].

С XVI века начинает возвышаться над Пермью Старой Вычегодской Пермь Великая; в середине XVI века здесь уже было несколько монастырей, хотя христианство стало распространяться почти на столетие позже, чем в Перми Вычегодской, где первые три монастыря учредил ещё св. Стефан. Много сделали для колонизации края Строгановы, получившие (1517) от великого князя грамоту на устройство в Сольвычегодске соляных варниц, а в 1558 — огромные земельные владения в Перми Великой. Горнозаводское дело служило главным источником богатств страны, способствовало притоку населения и образованию городов, в том числе губернского города Пермь[1], основанного у южных окраин Пермского края на территории с преобладанием татар. Город получил свое название в XVIII веке в связи с образованием Пермской губернии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]