Перри, Мэттью (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Перри
Matthew Perry
Matthew Perry 2010 Emmy.jpg
Перри на 62 церемонии вручения премии Эмми в 2010 году
Имя при рождении:

Мэттью Лэнгфорд Перри

Дата рождения:

19 августа 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1] (45 лет)

Место рождения:

Уильямстаун, Массачусетс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1984 — наст. время

IMDb:

ID 0001612

Commons-logo.svg Мэттью Перри на Викискладе

Мэ́ттью Лэ́нгфорд Пе́рри (англ. Matthew Langford Perry; род. 19 августа 1969(19690819), Уильямстаун, Массачусетс, США) — американо-канадский актёр, наиболее известный ролью Чендлера Бинга в американском комедийном телесериале «Друзья» (19942004), а также Николаса «Оза» Озерански в фильме «Девять ярдов» и его продолжении «Десять ярдов». Перри также был приглашённым актёром в сериалах «Элли Макбил», «Беверли-Хиллз, 90210» «Западное крыло», «Клиника», участвовал в озвучивании эпизода «Симпсонов».

Биография[править | править вики-текст]

Хотя Мэттью Перри родился в Уильямстауне, вырос он в Оттаве (Канада). Его отец — актёр Джон Беннетт Перри, мать — Сьюзанн Перри (была пресс-секретарём канадского премьер-министра Пьера Трюдо). Его родители развелись и вступили в новые браки. Отчим Мэттью — канадский диктор NBC Кейт Моррисон, а его мачеха — Дебби Перри. У него четыре сестры и один брат. В Оттаве Мэттью окончил среднюю школу Рокклифф-Парк и колледж Эшбери, также учился в колледже Лисгар.

Карьера[править | править вики-текст]

После средней школы он поступил в колледж Glebe Collegiate Institute в Оттаве. Первые шаги на актерском поприще Перри сделал ещё учась в школе, в шоу «Наш Город», где он играл героя Джорджа Гиббса, и появился как новичок в постановке «Чудотворец». Пэтти Дюк посетила постановку и похвалила убедительную игру молодого Перри. Он также играл в постановке «Звуки музыки». Режиссёр Тим Хиллмэн планировал постановку «Человек Слон» и хотел дать Перри роль Джона Меррика. Вместе с ним должны были играть Ванесса Смит и Лайза Кэппс. После того как Перри попал в шоу «Ночь в жизни Джимми Риардона» с Ривером Фениксом, он ушёл из «Человека Слона» и закончил выступать как актёр в средней школе.

После работы на телевидении он хотел поступить в Университет Южной Калифорнии, но когда ему предложили ведущую роль Чезза Рассела в сериале «Второй Шанс», он переключился на актёрство.[источник не указан 448 дней]

Перри первоначально играл главную роль вместе с Кил Мартин, премьера состоялась в 1987, но после 13 серий изменились формат и название: «Второй Шанс» стал называться «Мальчишки есть Мальчишки», Перри стал исполнять главную роль, и сюжет перефокусировался на приключения Чэзза и его друзей.[источник не указан 448 дней]

Несмотря на изменение, шоу продержалось только один сезон. Когда оно закончилось, Перри остался в Лос-Анджелесе и стал работать в шоу «Растущая Боль», в котором он изображал друга героини Кэрол, который умирает в больнице от ран после автомобильной аварии.

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #132085860 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.