Перри, Стив (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Перри
Steve Perry
Perry1986.jpg
Основная информация
Полное имя

Stephen Ray Perry

Дата рождения

22 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Хэнфорд, Калифорния

Годы активности

19771998
2001 — наст. время

Страна

США

Профессии

вокалист, композитор, поэт, продюсер

Жанры

рок, соул, поп

Коллективы

Journey
Alien Project
USA For Africa
The Sullies

Лейблы

Sony

steveperryonline.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стив Перри (англ. Steve Perry; 22 января 1949, Хэнфорд, Калифорния, США) — американский певец, наиболее известный своей работой в группе Journey с 1977 по 1998.

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Рэй Перри родился в городе Хэнфорд, в португальской семье. Перри с детства был заинтересован музыкой. По его собственным воспоминаниям, в возрасте десяти лет Стив услышал песню Сэма Кука Cupid по радио. Это вдохновило Перри стать певцом.

В середине семидесятых годов Перри был приглашён в группу Alien Project в качестве фронтмена. Он почти решил расстаться с музыкой в 1977 году, после гибели его друга, басиста группы, в автомобильной аварии. Тем не менее, по настоянию матери, Перри ответил на приглашение менеджера группы Journey Уолтера Херберта.

Journey[править | править вики-текст]

Стив Перри был приглашён в Journey в качестве замены Роберта Флайшмана, предыдущего фронтмена группы, который был уволен по причине серьёзных разногласий. Уже через месяц группа выпустила альбом Infinity, занявший в чарте Billboard 21 место и разошедшийся по США тиражом более 3 миллионов копий. В альбом вошли такие хиты, как Lights (стихи к которому написал Перри) и Wheel In The Sky.

По прошествии активного концертного тура Journey записали новый лонгплей, Evolution, повторивший успех предыдущего: 20 место и трёхкратный платиновый статус, а также хит-сингл Lovin', Touchin', Squeezin' авторства Перри, занявший в горячей сотне 16 место.

Следующий диск Journey, Departure, поднялся уже до восьмого места в чарте. В конце 1980 года, сразу после концертного тура, из группы ушёл Грег Роли, уставший от напряжённой гастрольной жизни. Он предложил себе на замену Джонатана Кейна, клавишника The Babys. C ним Journey выпустили свой magnum opus, Escape. Диск мгновенно возглавил чарт США и получил бриллиантовый статус (10 миллионов копий). Такие хиты Journey, как Don’t Stop Believin', Stone In Love, Who’s Crying Now и Open Arms, открыл миру именно Escape. Стив участвовал в написании всех песен альбома.

Последовавший релиз группы под названием Frontiers вышел в 1983 году. 6 миллионов проданных копий и второе место в чарте, удерживаемое на протяжении нескольких месяцев — диск имел немалый успех, и мог бы стать даже большим хитом, чем Escape, если бы не резкое снижение спроса на рок в связи с бешеной популярностью фанка и, в частности, альбома Thriller Майкла Джексона, именно который, кстати, и не давал альбому Journey подняться на первую строчку.

В 1984 году Перри выпустил Street Talk, свой первый соло-альбом с такими хитами, как Oh Sherrie, Foolish Heart и Strung Out. Альбом стал дважды платиновым. Oh Sherrie, первый сингл диска, занимал первую позицию горячей сотни две недели, а Foolish Heart одновременно стоял на второй — достаточно редкий случай в музыкальной практике.

После перерыва 1984-85 годов Journey вновь вернулись в звукозаписывающую студию. Перри взял в свои руки практически всю работу над звучанием, став продюсером и менеджером группы. Результат — альбом Raised On Radio, вышел в мае 1986 года. Он имел меньший успех по сравнению с предыдущими работами группы, но всё же занял третью позицию в чарте и получил двукратный платиновый статус, а песни Be Good To Yourself, I’ll Be Alright Without You, Suzanne и Girl Can’t Help It оккупировали Топ-20 Соединённых Штатов — 9, 14, 17 и 17 места соответственно. После продолжительного концертного тура Перри решил распустить Journey. Официальная причина — проблемы Стива с семьёй, однако в более поздних интервью Перри неоднократно говорил, что ребята просто решили отдохнуть друг от друга. Отдых, правда, затянулся на восемь лет.

В 1988 году Стив начинает записывать новый альбом, Against The Wall, однако он так и не был выпущен в связи с тем, что Columbia Records была куплена компанией Sony. Новые владельцы положили альбом на полку, сославшись на неуверенность в музыкальном направлении, выбранном Перри.

Due to a change over that took place when Sony Music bought Columbia Records, ALL the Against The Wall CD (as it was to be called) was shelved by a corporate executive and it was never released. This was the beginning of a serious rift between myself and Sony Music. The reason I was given by this executive was that he was not sure about the musical direction of the CD. I had NEVER heard any words like this before. Legally there was nothing I could do - Sony Music did not release it.
— Steve Perry, Greatest Hits + Five Unreleased liner notes, 2007