Персеваль, или Повесть о Граале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцена из романа

«Персева́ль, или По́весть о Гра́але» (фр. Perceval, le Conte du Graal) — рыцарский роман Кретьена де Труа.

Роман остался незавершенным то ли из-за смерти патрона Кретьена Филипп I (граф Фландрии) в 1191 году, то ли из-за смерти самого поэта (написанная Кретьеном часть состоит, по-видимому, из 9234 стихов) и вызвал большое число продолжений, переделок и т. п., в числе которых находится и «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха.

В наставлениях матери юному герою, отправляющемуся по ненадежным волнам житейского моря, затем в поучениях Горнеманса более или менее чётко формулируется задача странствующего рыцаря, задача, вернее, тот этический идеал, который не претерпит существенных изменений на протяжении веков и будет воодушевлять ещё героя Сервантеса.

Продолжения[править | править исходный текст]

В средневековых рукописях за текстом Кретьена следует несколько продолжений — результат последовательной работы целого ряда поэтов.

  • Непосредственно за текстом Кретьена следует анонимное так называемое «Первое продолжение», занимающее (в зависимости от рукописи) от 10 до 20 тысяч строк. Эта часть описывает самым подробнейшим образом приключения Говена. Здесь к тому же немало вставных эпизодов, в которых протагонистами оказываются другие рыцари Круглого Стола: Гареэс, Карадок. Эта тенденция станет доминирующей в XIII в. вообще и особенно в прозаическом романе. Сложные процессы циклизации привели в конце концов к созданию очень сложных и громоздких произведений, охватывающих по возможности все сюжеты, всех героев, все фабульные линии предшествующих романов на артуровские темы.
  • Следующая часть «Продолжений» написана неким Гоше де Дурдан (или Вошье де Денэн). В этой части немногим более 10 000 строк. Здесь в центре повествования находится Персеваль и его поиски Грааля, завершаемые прибытием в замок Короля-Рыболова. Попутно Персеваль помогает одной девице отыскать потерянную ею охотничью собаку, а также похищенные у неё кое-какие драгоценности. Поиски собаки и прочего заставляют героя пережить немало приключений, в ходе которых Персеваль проявляет мужество, благородство и великодушие. Как награду за все эти рыцарские свершения молодой герой получает любовь девицы, проводя с нею страстную ночь любви. Приезд юноши в замок Грааля, где Король-Рыболов объявляет ему, что он выдержал необходимые испытания, казался искусственным, видимо, уже современникам Гоше.

Роман был продолжен почти одновременно двумя разными авторами, поспешившими закончить, каждый на свой лад, начатую Кретьеном гигантскую постройку.

  • Одно окончание написал около 1230 г. некий Манессье. Он посвятил свою книгу Жанне Фландрской, внучатой племяннице Филиппа Фландрского.
  • Параллельно с Манессье (или немного раньше) писал своё продолжение Жерберт де Монтрей, известный романист эпохи.

Оба поэта доводят до конца повествование Кретьена. Герой вновь находит дорогу в замок Грааля, он задает наконец вопросы Увечному Королю, тем самым излечивая его от его тяжкого недуга и снимая заклятие, столько лет тяготевшее над его землями.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Михайлов А. Д. Французский рыцарский роман. М., 1976, с. 134—141, 207—208.

См. также[править | править исходный текст]