Персей Македонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персей Македонский
Περσέως της Μακεδονίας
Персей Македонский
Монета Персея Македонского
Последний царь Македонии
179 до н. э. — 168 до н. э.
Предшественник: Филипп V Македонский
 
Рождение: 213 до н. э.({{padleft:-213|4|0}})
Смерть: 166 до н. э.({{padleft:-166|4|0}})
Род: Антигониды
Отец: Филипп V Македонский
Супруга: Лаодика V

Персей (лат. Perseus, греч. Περσεύς, др.-греч. Περσέως; ок. 213 до н. э.(-213)166 до н. э.) — последний македонский царь из династии Антигонидов, правивший Македонией после смерти Филиппа V Македонского.

Царь Филипп V скончался в 179 году до н. э. Годом ранее Филипп казнил своего сына Деметрия за проримские взгляды. Персей, завидовавший успехам брата, который исполнял роль посла в Риме, убедил своего отца отравить Деметрия, как потенциального узурпатора. Причастность Персея к смерти потенциального римского ставленника не могла расположить к нему Рим.

Одним из первых действий Персея при восшествии на трон стало возобновление переговоров с Римом. Прочие действия Персея также не шли во благо республике. Он стал вмешиваться в дела соседей, занял Дельфы, изгнал римских послов из Македонии и заключил династический брак. Все эти события дали повод римлянам вмешаться в дела Македонии. Вскоре Рим и Персей объявили друг другу войну, получившую название Третьей Македонской (171168 годы до н. э.).

Несмотря на ряд успехов македонян в начале войны, она закончилась победой римлян во главе с Луцием Эмилием Павлом в битве при Пидне и пленением царя и заключением его в темницу в Риме. Антигонидское государство было разделено на четыре республики. Позже, Андриск на полтора года сбросил римскую власть, но после очередного поражения Македония окончательно лишилась независимости и стала провинцией римской республики.

В июне 2005 году гробница Персея Македонского была найдена близ города Л’Акуила у древней Валериевой дороги, как заявило Министерство культуры Италии и археологическая делегация Македонии.[1]

Примечания[править | править вики-текст]