Персефорест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персефорест
Жанр:

{{{Жанр}}}

«Персефоре́ст» (Perceforest) — французский прозаический рыцарский роман середины XIV века, соединяющий историю Александра Великого и мотивы артуровского цикла. Полное название — «Древние хроники Англии, события и деяния короля Персефореста и рыцарей Вольного Чертога». Роман состоит из шести книг (531 главы). Будучи изданным целиком, он занял бы шесть или семь тысяч страниц, поэтому, хотя во Франции с конца 1970-х и осуществляется его издание, до сих пор опубликована только первая часть. В полном варианте роман существует лишь в рукописи, созданной в 1459 — 1460 для герцога Бургундии Филиппа III Доброго. Частично был издан в Париже в 1528 — 1541.

В отличие от многих рыцарских романов Позднего средневековья, «Персефорест» являет собой не переложение более ранних стихотворных романов, а попытку освоить совершенно новый материал. Первая книга начинается с описания географии и легендарной истории острова Британии, начиная от времен Брута, в чем автор вдохновляется трудами Беды Достопочтенного, Васа и Гальфрида Монмутского. Александр Македонский прибывает на остров, чтобы поставить там нового короля — Персефореста, одного из своих сподвижников. Имя Персефорест означает «проходящий (проникающий) сквозь лес»; герой получил его, в одиночку пройдя через зачарованный лес и разрушив колдовские чары. Благодаря стараниям Александра и Персефореста Британия выбирается из первобытной дикости к свету куртуазной культуры. Для этой цели король создает орден Вольного Чертога, весьма напоминающий артуровский Круглый стол. Вторая и третья книги повествуют о подвигах двух поколений рыцарей Вольного Чертога.

В четвертой книге на остров Британию вторгаются римляне Юлия Цезаря. В битве близ Вольного Чертога погибают все рыцари королевства, и захватчики уничтожают куртуазную цивилизацию. Персефореста Королева фей переносит на Живой Остров (Аваллон). В пятой и шестой книгах выросшие дети погибших британских рыцарей пытаются восстановить свою цивилизацию и противостоять новому вторжению с континента. В шестой книге на остров прибывает Иосиф Аримафейский. В главах, повествующих об этом, немало отсылок к артуровским легендам и романам о Граале. Роман заканчивается принятием христианства сначала королем, а затем и населением острова. Конец последней книги посвящен прославлению Святого Грааля.

«Персефорест» содержит рассказы, которые стали источниками вдохновения для сочинителей волшебных сказок (как, например, история о Спящей Красавице).

Литература[править | править вики-текст]

  • Комаринец А. Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого Стола. М., 2001
  • The Arthurian Encyclopedia. London, New York, 1981