Персиваль Кокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персиваль Уллис Кокс
Percival Ulysses Cox
JohnCMcGinleyByTomMorgan2008.jpg
Джон МакГинли — исполнитель роли доктора Кокса
Появление

«Мой первый день»

Исчезновение

«Наши благодарности»

Создатель

Билл Лоуренс

Информация
Прозвище

Перри (сокр. от имени, англ. Perry), Кокси (сокр. от фамилии, англ. Coxy); Пер-Пер; Злобный Доктор; Коксер; Крутая Шишка

Пол

мужской

Возраст

52 года

Род занятий

Доктор (интенсивная терапия)

Звание

лечащий врач,
глава ординатуры, главный врач

Семья
Семья

Пэйдж (сестра)

Супруг(а)

Джордан Саливан (бывшая жена)

Дети

Джек Кокс (сын)
Дженифер Дилан Кокс (дочь)

Персиваль Уллис Кокс (англ. Percival Ulysses "Perry" Cox) — персонаж телесериала «Клиника», которого сыграл Джон МакГинли, — один из самых опытных врачей в клинике, позже — глава ординатуры, ещё позже — главный врач клиники «Святое сердце». Несмотря на сложный характер, из-за которого его недолюбливает вся клиника, Кокс периодически помогает Джей Ди, Тёрку и Эллиот выходить из сложных ситуаций. Джон Дориан считает его своим наставником, а себя — его протеже.

Семья и отношения[править | править исходный текст]

Семья Кокса — американские ирландцы из Питсбурга. У него есть сестра Пэйдж (играет Cheryl Hines), убеждённая христианка. В серии «My New God» Кокс показывает себя в качестве атеиста. В серии «My Half-Acre» Кокс говорит, что «технически не верит» в Бога. Различны и его политические представления. Он высказывает своё презрение к членам обеих политических партий, как «Зарегистрированные независимые». В серии «His Story IV» он примыкает к настроенным против войны в Ираке и чувствует отвращение, когда Эллиот говорит, что она республиканка.

В серии «My New God» Перри говорит, что его отец был алкоголиком и пренебрежительно относился к детям, и что его мать «тихо наблюдала, когда он пьяно гонял нас пинками из комнаты в комнату». В конце эпизода он признается своей сестре в том, что она напоминает ему о детстве, которое он пытается забыть.

Кокс юридически развёлся с Джордан Салливан, после чего они сосуществовали в очень странных отношениях, пока Джордан не обнаружила, что она беременна. Во флэшбэке было показано, что брак начался принудительно и закончился, когда Джордан переспала с бывшим протеже доктора Кокса Питером Фишером (англ. Peter Fisher; актёр Джей Мор). В серии «My New Game» адвокат клиники сообщает, что Перри и Джордан до сих пор женаты.

В прошлом Перри пытался строить отношения с Карлой Эспиносой (и даже признаётся, что был влюблён в неё), но у него ничего не вышло.

У него есть два ребенка от Джордан: сын по имени Джек и дочь по имени Дженнифер Дилан (Jennifer Dylan (J.D)), зачатая после неудачной вазэктомии. Джека играет Andrew Miller и его брат-близнец (хотя в серии в «My Missed Perception» его играет Вильям Лоуренс — сын Билла Лоуренса и Кристы Миллер). Когда Джордан становится беременной Джеком в серии «My Fruit Cups», она говорит Коксу, что переспала с греческим посыльным и ребёнок от него. Сначала Перри не ощущает, что его что-то связывает с этим ребёнком, но начинает чувствовать это после того, как ребенок отвечает на имя Джек, которое Кокс пытался внушить ему в течение некоторого времени. В серии «My Dream Job» друг Джей Ди по колледжу Спенсер (Райан Рейнольдс) случайно говорит Коксу, что он фактически является отцом Джека, и тот берёт на себя роль отца с гораздо большей долей искренности. Впоследствии отношения Кокса с бывшей женой в значительной степени налаживаются и он понимает, что любит её. В 8-м сезоне он начинает вновь носить обручальное кольцо, Джордан следует его примеру, понимая, что ей тоже небезразлично признание их как семьи. К концу сезона они открыто говорят о своих чувствах и признаются, что действительно любят друг друга.

Кокс использует очень необычный способ, чтобы воспитать Джека, часто принимая его как своего собутыльника. Тем не менее, Кокс очень любит своего сына и пытается стать лучшим отцом, чем был его собственный. Кокс часто говорит с Джеком как со своим психоаналитиком. Он также любит до безумия свою дочь.

Характер, привычки[править | править исходный текст]

Опытный врач, имеет склонность к позированию, обожает длинные саркастические монологи, в которых он подтрунивает над коллегами и главным героем, который считает себя его подопечным. Предпочитает держать свои эмоции при себе, отчасти это связано с тяжелым детством. На работе он, пожалуй, единственный, кто совершенно не боится начальника, чем постоянно пользуется. Любитель спорта, является поклонником хоккейной команды Детройт Ред Уингз. Ненавидит актёра Хью Джекмана, что выражается в периодическом употреблении его имени в ряду разнообразных нехороших вещей или поступков. Когда нервничает, закладывает руки за голову. Перед тем, как сложить руки на груди, дотрагивается до носа. Либерал, что выяснилось в 7 серии 6 сезона.

Отношение к религии[править | править исходный текст]

Доктор Кокс — принципиальный атеист, но несмотря на это он довольно часто ведёт «диалог» с Богом, высмеивает мотивы его поступков и его самого, а также всех верующих, вне зависимости от вероисповедания. Вместе с тем, когда умирающая медсестра Лаверн Робертс в виде призрака общается с Карлой Эспиносой, и Карла сообщает об этом доктору Коксу (который в присущей ему манере подвергает сомнению её психическое здоровье), к самому Коксу подходит беременная Джилл Трэйси (его пациентка, умершая ранее из-за бешенства) и сообщает ему, что она забеременела в раю.

Популярность[править | править исходный текст]

Является одним из самых популярных героев сериала. Из длинных монологов Кокса поклонники выбирают цитаты, подражают его манере говорить и используют любимые фразочки Кокса в повседневной жизни.

Это настолько шикарный момент, что я готов изменить предыдущему, жениться на этом и нарожать множество таких же маленьких моментиков.

Келсо, могу я попросить тебя об одолжении… О, я знаю, сама мысль о том, что я прошу тебя, заставляет напрячься тебя так, что если в твой зад засунуть кусочек угля, то обратно оттуда выскочит алмаз…

Ганди, ты так часто трёшь свою маковку, что волосы растут внутрь тыковки!

Люди не шоколадные конфеты. Знаете, кто они? Сволочи. Сволочи, покрытые сволочизмом со сволочной начинкой. Но они раздражают меня меньше, чем наивные оптимисты, отрыгивающие солнечный свет.

Тебе не затронуть мои больные точки, потому что у меня их вообще нет. Считай, что я гладенький, как интимные части тела игрушки десантника. Кстати, этот образ навеян моим сыном Джеком, который стаскивает со своих солдатиков штаны и ставит их в провокационные позы на моей тумбочке. Это меня, конечно, раздражает, поэтому выходя из дома я неспособен выносить чужую тупость, что возвращает меня мыслями к тебе. Так что, вали отсюда вон, вали пока у тебя не появился материал для книги «Спасите! Злой доктор меня избил. История Лестора Хэндрика»

Господи ты Боже мой, ты помнишь, где ты был, когда Господь раздавал здравый смысл? Ааа, наверное, ты опоздал, потому что утром не мог найти свои любимые стринги, чтобы надеть их под любимые штанишки с заниженной талией. А может, ты был занят, отплясывая под мальчиковую группу, которая грела в те дни твое сердечко и проскочил нужный поворот. Я, конечно, точно не знаю, могу только догадываться, но точно одно: ты заехал в магазин для глупых девочек и загрузил свой багажник под самую завязку, не так ли?

Неужели Санта подарил тебе недостающую Y-хромосому?

Наслаждайся, пока можешь, Бобби, потому что если твой злой волшебник исполнит твоё заветное желание и я исчезну, ты будешь вынужден остаться один на один с самим собой, а когда ты узнаешь себя поближе — поверь, ты будешь вопить от ужаса так громко, что Сатана захочет разорвать контракт, который ты с ним заключил в момент своего рождения, чтобы хоть немножечко поспать.

Ссылки[править | править исходный текст]