Персидский поход (1722—1723)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-персидская война (1722—1723)
Основной конфликт: Русско-персидские войны
Персидский поход Петра I.jpg
Дата

18 июня 172212 сентября 1723

Место

побережье Каспийского моря

Причина

захватить территории, склонить персидских ханов к дружбе с Россией, разведать залежи золота, найти торговые пути в Индию

Итог

победа России

Изменения

к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина[1]
Знамено Картлі.gif Картлийское царство[2]
Coat of arms of Gyulistan.jpg Меликства Хамсы и армянские повстанцы[3]
Kabarda3.gif Кабарда (Малая и Большая)[4]
Калмыцкое ханство[4]
Шамхальство Тарковское[5]
Табасаранское майсумство[6][7]

Safavid Flag.png Персия

Ottoman Sultanate1453-1844.png Османская империя
Отемышское султанство
Кайтагское уцмийство
Эндиреевское княжество
Казикумухское ханство
Лезгинские повстанцы
Ширванское ханство

Командующие
Standard of the Emperor of Russia (1858).svg Пётр I
Российская империя Ф. М. Апраксин
Российская империя М. А. Матюшкин
Российская империя И. М. Краснощеков[8]
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Даниил Апостол[9][1]
V6flag.JPG Вахтанг VI[2]
Coat of arms of Gyulistan.jpg Давид-Бек[3]
Armenian Apostolic Church logo.png Исайя Гасан-Джалалян[3]
Kabarda3.gif Мурза Черкасский[4]
Kabarda3.gif Аслан-Бек[4]
Хан Аюка
Адиль-Гирей[5]
Рустам-кади[6][7]
Safavid Flag.png Шах Тахмасп II
Ottoman Sultanate1453-1844.png Ахмед III
Султан Махмуд Отемишский
Ахмет-хан
Князь Айдемир
Князь Чопалав
Сурхай-хан I
Хаджи-Давуд-Бек Мюшкюрский
Силы сторон
22 тыс. пехотинцев
9 тыс. регулярной кавалерии
196 артиллерийских орудий
6 тыс. матросов[10]
10 тыс. украинских казаков[1][11]
7 тыс. калмыков[4]
1 тыс. донских казаков[8]
30 тыс. татар[10][11]
грузино-армянская армия: 40-52 тыс. человек[12][3]
кабардинская конница[4]
 ?
Потери
неизвестно неизвестно
 
Россия Русско-персидские войны Иран

1651—1653 1722—1723 1796 1804—1813 1826—1828 1911 1941

Персидский поход 1722—1723 годов (Русско-персидская война 17221723 годов) — поход русских армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан, принадлежавшие Персии.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи.

Следует заметить, что Пётр I уделял большое внимание торговле и экономике. Ещё в 1716 году он посылал через Каспий в Хиву и Бухару отряд князя Бековича-Черкасского. Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи. Однако эта первая экспедиция полностью провалилась — хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отдельные отряды и уничтожил их.

Также большую роль сыграло посольство Исраэля Ори, через которое Петру было передано послание сюникских меликов, в котором они просили помощи и защиты у русского царя. Пётр же пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией.

Поводом к началу новой кампании послужило восстание в приморских провинциях Персии. Пётр I объявил персидскому шаху, что повстанцы совершают вылазки на территорию Российской империи и грабят купцов, и что русские войска будут введены на территорию северного Азербайджана и Дагестана для оказания помощи шаху в усмирении жителей мятежных провинций.

Подготовка[править | править вики-текст]

«Флот Петра Великого». Евгений Лансере, 1909

Подготовка русских войск к походу в Персию началась ещё во время Северной войны.

В 1714—1715 гг. А. Бекович-Черкасский составил описание северного и восточного побережий Каспийского моря. В 1718 году Н. Кожин и В. Урусов также составили описание восточного побережья Каспия. В 1719—1720 гг. Верден и Ф. Соймонов составили описание западного и южного берегов Каспийского моря. В результате этой экспедиции была составлена сводная карта всего Каспия.

Пётр I планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт как с Картлийским царём Вахтангом VI, так и Армянским Католикосом, Асдвадзуром. Казань и Астрахань превратились в центры организации Персидского похода. Для предстоящего похода из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов[13] общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. Также, по пути в Астрахань, Пётр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, так в походе приняли участие отряды калмыцкой конницы численностью 7 тысяч человек[4]. 15 июня 1722 года российский император прибывает в Астрахань. Он решает 22 тыс. человек пехоты переправить морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына, также по суше шли украинские и донские казачьи части. Также было нанято 30000 татар[11].

По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей (в том числе : 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукер, 9 шуйт, 17 тялак, 1 яхту, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна), которые были снабжены 6 тысячами матросов.

15 (26) июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Авторство манифеста принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, который ведал походной канцелярией. Владение восточными языками позволило Кантемиру сыграть в этом походе видную роль. Он изготовил арабский наборный шрифт, организовал специальную типографию и напечатал на татарском, турецком и персидском языках переведённый им же самим Манифест Петра I.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Кампания 1722 года[править | править вики-текст]

18 июля вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. 20 июля флот вошёл в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега. 27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса, в 4-х верстах ниже устья реки Койсу (Сулак). Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами. 5 августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 6 августа на реке Сулак к армии присоединились со своими отрядами кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек[4]. 8 августа переправилась через реку Сулак. 15 августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала. 19 августа отбито нападение 10-тысячного отряда утямышского султана Магмуда и 6-тысячного отряда уцмия кайтагского Ахмет-хана. Союзником Петра выступил кумыкский шамхал Адиль-Гирей, который овладел Дербентом и Баку до подхода русской армии. 23 августа русские войска вошли в Дербент. Дербент был стратегически важным городом, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия. 28 августа к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием. Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие.

В сентябре Вахтанг VI c войском вступил в Карабах, там он вёл боевые действия против восставших лезгин. После захвата Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе. Под Гянджой в ожидании Петра грузино-армянское войско простояло два месяца, однако, узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились с войсками в свои владения.

В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Шипова для занятия города Рящ (Решт). Позже, в марте следующего года, рящский визирь организовал восстание и силами в 15 тыс. человек попытался выбить занимавший Рящ отряд Шипова. Все атаки персов были отражены.

Кампания 1723 года[править | править вики-текст]

Во время второй персидской кампании в Персию был послан значительно меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I только руководил действиями Матюшкина из Российской империи. В походе принимали участие 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 20 июня отряд двинулся на юг, вслед за ним из Казани вышел флот из гекботов. 6 июля сухопутные войска подошли к Баку. На предложение Матюшкина добровольно сдать город его жители ответили отказом. 21 июля 4 батальонами и двумя полевыми орудиями русские отбили вылазку осаждённых. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену. 25 июля был намечен штурм со стороны моря через образованные в стене проломы, но поднялся сильный ветер, который отогнал российские суда. Жители Баку успели этим воспользоваться, заделав в стене все бреши, но всё равно 26 июля город капитулировал без боя.

Итог[править | править вики-текст]

Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.

Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]