Персиковая пальма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персиковая пальма
Pupunha (Bactris gasipaes) 2.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Bactris
Вид: Персиковая пальма
Латинское название
Bactris gasipaes Kunth
ITIS 506706
NCBI 154467

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.

История[править | править вики-текст]

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес, очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XI.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Прямая стройная пальма высотой 20—30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Листья длинные (2,4—3,6 метра), перистосложные, с ланцетовидными тёмно зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, мужские и женские собраны вперемешку в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.

Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50—100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Плоды Персиковой пальмы

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Персиковой пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах — в Индии.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос[4].

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют[5].

Древесину пальмы использовуют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 65—67. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Vaughan J. C., Geissler C. A. The new Oxford book of food plants. — New York: Oxford University Press, 2009. — С. 22. — 249 с. — ISBN 978-0-19-954946-7.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]