Персиковая пальма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персиковая пальма
Pupunha (Bactris gasipaes) 2.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Род: Bactris
Вид: Персиковая пальма
Латинское название
Bactris gasipaes Kunth
ITIS 506706
NCBI 154467

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.

История[править | править вики-текст]

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес, очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XI.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Прямая стройная пальма высотой 20—30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Листья длинные (2,4—3,6 метра), перистосложные, с ланцетовидными тёмно зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, мужские и женские собраны вперемешку в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.

Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50—100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Плоды Персиковой пальмы

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Персиковой пальмы — амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах — в Индии.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды варят 2—3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос[2].

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют[3].

Древесину пальмы использовуют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 65—67. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4
  3. Vaughan J. C., Geissler C. A. The new Oxford book of food plants. — New York: Oxford University Press, 2009. — С. 22. — 249 с. — ISBN 978-0-19-954946-7  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]