Персик Мельба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персик Мельба
Peach Melba.jpg
Сервированый Персик Мельба

Десерт

Страна происхождения

Флаг Франции Франция

Автор

Огюст Эскофье

Год создания

1892 год

Компоненты
Основные

Персик, малиновый соус, ванильное мороженое

«Персик Мельба» — классический десерт из мороженого, созданный в 1892 или 1893 году французским шеф-поваром Огюстом Эскофье, шеф-поваром ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне, в честь оперной дивы Нелли Мельбы (1861—1931)[1]. Десерт готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого. Десерт популярен в США с начала 20-го века, и является там самым популярным персиковым десертом[2].

История создания[править | править исходный текст]

В 1892 году Нелли Мельба выступала в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене. Герцог Орлеанский дал обед в её честь, чтобы отметить её триумф. По этому поводу Огюст Эскофье создал новый десерт. Представляя десерт, Огюст Эскофье украсил его ледяной скульптурой лебедя, на котором, на основании из ванильного мороженого, находились персики. Ходили слухи, что певица очень любила мороженое, но не решалась есть его часто, чтобы не простудить горло и не сорвать голос. В десерте мороженое было только одним из ингредиентов, поэтому такой десерт не имел столь же вредоносного воздействия на голосовые связки оперной дивы. Выбор фигуры лебедя для украшения десерта не был случайным. Именно в лодке, влекомой лебедем (в которого колдунья превратила маленького принца Готфрида), дважды приплывает рыцарь Лоэнгрин в первом и третьем актах оперы. Опера «Лоэнгрин» была написана по мотивам легенд о Рыцаре Лебедя Лоэнгрине.

В 1900 году Эскофье создал новую версию десерта. По случаю открытия гостиницы «Карлтон», где он был главным шеф-поваром, Эскофье уже не использовал ледяного лебедя и поместил на персики малиновое пюре. В других версиях этого десерта используются груши, абрикосы или клубника вместо персиков и/или малинового соуса. Другой вариант — растопленное желе из красной смородины вместо малинового пюре[3].

13 января в Соединенных Штатах отмечается Национальный день «Персика Мельба»[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peach Melba
  2. The Oxford companion to American food and drink By Andrew F. Smith
  3. Larousse Gastronomique (New York City, New York: Clarkson Potter, 2001), page 733.
  4. American Holidays — United States National Holidays