Персонаж (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж
Stranger than Fiction
Stranger than fiction.jpg
Жанр

драма, магический реализм, комедия

Режиссёр

Марк Форстер

Продюсер

Линдсэй Доран

Автор
сценария

Зак Хелм

В главных
ролях

Уилл Феррелл
Мэгги Джилленхол
Эмма Томпсон
Дастин Хоффман
Куин Латифа
Тони Хейл

Оператор

Роберто Шефер

Композитор

Бритт Дэниэл
Брайан Рейтцелл

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

113 мин

Бюджет

30 млн долл.

Сборы

53 653 224 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0420223

«Персона́ж» (англ. Stranger than Fiction) — американская трагикомедия 2006 года компании Columbia Pictures, снятая режиссёром Марком Форстером. В главных ролях снялись Уилл Феррелл, Мэгги Джилленхол, Эмма Томпсон, Дастин Хоффман, Куин Латифа и Тони Хейл.

Предпремьерный показ фильма состоялся 9 сентября 2006 года на международном кинофестивале в канадском городе Торонто. В широкий прокат на территории США фильм вышел 10 ноября. А в России премьера состоялась спустя почти полгода — 24 мая 2007 года. Уилл Феррелл за роль Гарольда Крика в 2007 году был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о жизни Гарольда Крика (Уилл Феррелл), налогового инспектора. Гарольд ведёт чрезвычайно монотонную жизнь — встаёт и ложится спать в одно и то же время и даже считает движения зубной щетки, когда чистит зубы. Совершенно неожиданно он начинает слышать голос, который комментирует его действия. Гарольд обращается за помощью к психиатру (Линда Хант), но диагноз шизофрения его не устраивает — он понимает, что с ним происходит нечто другое. Психиатр рекомендует Гарольду обратиться к специалисту в области литературы. Джулс Хилберт (Дастин Хоффман) — профессор литературы — пытается помочь Гарольду определить жанр происходящего с Гарольдом и, как следствие, дальнейшую судьбу главного героя. Одновременно у Гарольда завязывается роман с симпатичной кондитершей Анной (Мэгги Джилленхол) и, понимая, что его жизнь бесцветна и однообразна, он вспоминает студенческие годы, свои старые увлечения. Случайно на кассете у профессора Хилберта Гарольд видит женщину, голос которой он слышит у себя в голове. Ей оказывается писательница Карэн Эйфелл (Эмма Томпсон). Она пишет трагедии и собирается убить главного героя своего нового романа. Гарольд пытается найти и остановить Карэн.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уилл Феррелл Гарольд Крик Гарольд Крик
Эмма Томпсон Карэн Эйфелл Карэн Эйфелл
Дастин Хоффман Джулс Хилберт профессор Джулс Хилберт
Мэгги Джилленхол Ана Паскаль Ана Паскаль
Куин Латифа Пэнни Эшер Пэнни Эшер
Тони Хейл Дэйв Дэйв
Линда Хант психиатр

Название фильма[править | править вики-текст]

Оригинальное название фильма Stranger than Fiction взято из четырнадцатой песни поэмы Джорджа Гордона Байрона «Дон Жуан»:

'T is strange — but true; for truth is always strange;
     Stranger than fiction; if it could be told,
How much would novels gain by the exchange!
     How differently the world would men behold!

В переводе Т. Гнедич:

Вы скажете, что это очень странно,
Но правда всякой выдумки странней.
Как помогли б правдивые романы
Познанью жизни, мира и людей!

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Особенностью данного фильма является контекстная информация, которая сопровождает действия Гарольда: сколько он сделал движений зубной щеткой, шагов и тому подобное.
  • Эмма Томпсон снималась без грима.
  • Фильм, который Гарольд смотрит в кинотеатре — «Смысл жизни по Монти Пайтону» (1983). Вместе с Анной он смотрит фильм «Мужчина и женщина» (1966).
  • Фамилии всех персонажей — это фамилии известных ученых, художников, математиков, инженеров, философов и т. д. В частности, фамилия главного героя (Крик) совпадает с фамилией одного из ученых, открывших структуру ДНК, фамилия писательницы — Эйфель, фамилия анархистки-кондитерши — Паскаль и т. д.
  • Яблоко в зубах Гарольда Крика — отсылка к картине бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Сын человеческий».

Ссылки[править | править вики-текст]